Когда-нибудь...

Д.Л.
Когда-нибудь по старым-старым сказкам
Поставят фильм. И будет дежа вю.
Я позову тебя в наш старый театр,
В наш зимний театр под открытым небом,
И будет день, и ночь, и снова день –
И все без сна. Жизнь, полная искусства.
И ты мне скажешь: «Милый, я устала».
И я обрежу старые портьеры,
Сошью халат и сяду у камина.
А ты на скользких выцветших подмостках
За разом раз, и каждый раз – как первый,
Сыграешь в нарды и забудешь ноту
Начальную. Финал переиначишь,
Сорвешь аплодисменты и отчалишь.
В Столицу. Там и деньги, и успех

Иди себе, цветов на всех не хватит.
В Москве забавно. Керосин ли, мыло
И даже соль – все вдоволь. Все путем.
Все вновь и все новьё: помост, ступеньки,
Цилиндр у ног (для подаяний граждан),
И тот блестит, вчера из магазина.
(Вчерашний был растоптан и расплющен.
Но тоже нов был. Как позавчерашний).
Там реки белы (молоко и сливки),
Болотист берег (на десерт – кисель).
Конечно, городишко наш не ровня:
То ртуть в каналах, то портвейн, то брага,
А то, глядишь, помои и очистки.
Не то что искупаться – плюнуть страшно.
Здесь жизнь – не в жизнь. Надеяться, любить,
Гореть, сгореть и, не снимая маски
Уйти. О чем, ей-Богу, горевать…
В Столице - Жизнь! НАДЕЯТЬСЯ, ЛЮБИТЬ,
ГОРЕТЬ, СГОРЕТЬ, и, НЕ СНИМАЯ МАСКИ,
УЙТИ! Вот это да! Вот это жизнь…

Пойду, пожалуй, поиграю в нарды
В театре зимнем под открытым небом,
Такая нынче выдалась погода –
Метель, морозец с ветром – благодать!
Прости, мой друг. Скучаю чрезмерно.
Мотаю шерсть, кую и вышиваю.
Когда-нибудь по старым-старым сказкам
Поставят фильм, и будет де жа вю…
Февраль, 2005


Рецензии