Иду на таран

Иду на таран.
Мой противник жесток, равнодушен
И скользок,
Небесно прозрачен и гол,
А я беззащитна, хрупка и легка.
О небо,
Ты примешь меня
В свои мягкие мамины руки
И я
Растворюсь.

Иду на таран.
Мне крылья сжигает июльской жарой.
И есть еще время –
Секунды-
Забыть о себе.
Закутаться в легкую дымку весны.
В печали побыть,
И расстаться с печалью.
И есть еще повод
Вернуться домой
И лечь вниз лицом на потертый диван,
И – музыка, музыка, музыка…
Вальс чередуется с танго,
И стены качаются, ветер шумит,
Никто не разрушит меня,
И зима так не скоро…

Иду на таран.
И так неподдельно и зло
Восхищенье его,
Что даже граничит с смущеньем,
И скоро рассвет.
Он красной гуашью на скулах твоих.
Он крылья мои тяжелит,
Наважденье уходит.
И вечность звенит комарами.

Иду на таран.
Лечь бы навзничь и, как на духу,
Обсуждать нашу близость с тобой,
Будто редкостный дар,
Торопить тебя щелканьем пальцев,
Движеньем крыла.
Размышлять о конечном…

Иду на таран.
Потом, если сможешь, читай как письмо
Движенья мои. Все заснято
На тонкую пленку столетий.

Иду на таран.
Ты, помнишь, учил меня думать и ждать.
И ждать до последнего.
Греться у айсберга веры.
Считать до пяти
И, шагнув непременно вперед,
Бросаться с обрыва, беду за собой увлекая…
Здесь, видимо, что-то не так.
Это вечность по нервам
Обломанной веткой проводит,
И я улыбаюсь,
С беззвучным хлопком растворяясь.
Вот это каприз –
Напоследок исполнить
Вивальди смычком Страдивари –
На нервам и венам…

И станет теплее
На миг тишины,
И скажет дитя, надо мной наклонившись пониже:
Еще одна бабочка в нашем сгорела камине…
2002


Рецензии