Смех висельника

Ну что, проснулся? Молодец.
Возьми с гвоздя улыбки маску.
Кого волнует, что мертвец
Вселяет веру в жизнь и сказку.

Ты для других по шуткам спец,
Всегда устроишь свистопляску.
По волнам жизни ты пловец.
Не надоело носить маску?

*«Смех висельника» – самоирония и юмор психологически мертвого или умирающего человека. Термин ввел Эрик Берн и описал в книге «Люди, которые играют в игры». Маскировать смехом внутреннее разрушение и боль - один из трех доступных вариантов «висельника». Два другие варианта: убийство (себя или виновника «торжества») и сумасшествие. Кто-то выбирает их. Конечно, есть четвертый путь – выздоровление. Но это совсем другая история.


Рецензии