Американский паспорт

Я с детства уважал бюрократизм
И к документам относился с пиететом,
Соблюдая в них порядок и педантизм,
Твёрдо стоял на этом.

По длиной чреде купе и кают,
Пограничник суровый движется,
А я гордо ему предъявляю свою
Тёмно-синюю книжицу.

К одним паспортам искривление рта:
Понаехали всякие тут,
Шелупонь и гопота,
Что везде на халяву жрут.

Паспортишки Евросоюза,
Это что-то вообще безликое,
Уже не отличишь француза от хунхуза,
Обнулили в себе всё великое.

Однородная мультикультурная масса,
Ни то, ни сё и всё равно,
Невнятная, как пластмасса,
Которую зовут ГМО.

Имел когда-то значение
Красный паспорт молоткастый,
Но продали его за колбасу и развлечения
Идиоты, диссиденты, педерасты.

И теперь, не повернув головы кочерыжку,
Всем видом презрев и охаяв,
Берут, не глядя, суверенную отрыжку
Паспорта всевозможных караван-сараев.

И вдруг, как вожжа под зад,
Выпучило глаза господину,
Когда я ему показал,
Звёздно-полосатую паспортину.

Берёт — как алмаз,
Берёт — как святыню,
Не отрывая восхищённых глаз
И рассеянно почёсывая дыню.

Глядит и в экстазе млеет,
На моём желая оказаться месте,
Заветную мечту лелеет
Удостоиться великой чести.

Чтобы гордо, как я, доставать из джинсовых штанин
С позолотою паспорт крылатый.
— Читайте, завидуйте, я — гражданин
Соединённых Штатов!!!


Рецензии