Как молоды мы были, как чисты

     *   *   *

Как молоды мы были, как чисты, –
за трудности мы жизнь не укоряли.
Прекрасные светлейшие мечты
нам лица светом мысли озаряли.

Наивные, всем трудностям на зло
мы верили распахнуто, беспечно
в грядущий день, в счастливое число,
что жизнь добра, и что любовь – навечно.

Пусть все не так, как думалось, сошлось –
катком по нашим душам прокатилось.
Свет не затмила праведная злость,
и быть мужчиной мужества хватило.

Но я друзей по свету растерял,
и им взамен сподвижников не встретил.
Иду один, мой путь суров и прям,
и даль ясна, и лик мой строг и светел.

Пускай не тем, каким хотел, я стал,
не наверстать тяжелые потери.
Но кем я стал бы, если б не мечтал –
и в торжество любви, добра не верил?


Рецензии