Зеленый лужок вдруг овеял судьбу

             *** 
                Ильде Руппель

Зеленый лужок вдруг овеял судьбу,
а рядом родное до боли –
знакомое поле, знакомый табун,
и конь, что гуляет на воле.

Забылась, запела почти про себя,
тихонько, как думу – невольно.
Очнулась, родные просторы слепят,
как в детстве, широко, раздольно.

Смахнула слезу, не увидел бы муж.
А впрочем, и он не в восторге,
что сам и затеял начало всему –
вернуться на родину Зорге.

Здесь легче живется, да холоден люд,
духовный мир мелкий и узкий.
А песни отрывисто, грубо поют,
без шири, тепла – не по-русски.

И не освятить все далеким числом,
чтоб родиной древней гордиться.
Ведь родина та, где тебе повезло
однажды на свет народиться.

Пусть там трудновато бывает порой,
но нету пределов раздолью.
Живи без оглядки и душу открой
добру с красотой и любовью.

…Вот так уж случилось, попробуй верни.
Мне жаль, что казалось мне дерзким,
какая прекрасная пара они,
сказать просто так, по-соседски.

Я доброе слово в себе удержал,
хоть нежно во взгляде сквозило:
он сильный и добрый, ему не сказал,
а ей, что умна и красива.

А песня раздольная эта со мной
по жизни так вольно летела,
которую в детстве за тонкой стеной
немецкая девочка пела.

И все зеленеет родной тот лужок,
пасется табун на раздолье,
и месяца в поле прозрачный рожок,
а конь все гуляет на воле.

Но как же не просто ей в тесной, чужой
и высокомерной, угрюмой, –
с широкой и легкою русской душой
по-русски в Германии думать.


Рецензии