Бронислава

Стихотворение посвящено памяти моей прабабушки, Брониславы Ричардовны Зброжек. Дочь сосланного за восстание 1864 г. поляка, Бронислава окончила Мариинскую женскую гимназию в Тобольске. До революции преподавала польский язык в училище при костеле, играла на фортепьяно в первых немых кинотеатрах. После революции работала учительницей.

Скатерть белую вьюга постелет,
Нет пути для саней и карет.
Пробирается тропкой к костелу
Гимназистка семнадцати лет.

Возникает из сумерек ранних
Незнакомкой из блоковских снов,
Серебристой лисой за плечами
Запорошенный снегом покров.

В закружившемся вихре снежинок
Развевается плащ на ветру.
Дочь чиновника, полька из ссыльных,
Обучает детей языку.

Вязнут ноги в сугробах высоких,
И от холода слезы в глазах,
А мечтала бы  в туфельках легких
Танцевать на варшавских балах!

Не сложилось… Другое призванье,
И судьба, как валун, тяжела –
Революция, голод, страданья,
Мужа смерть и старшого сынка.

Семерых поднимала детишек,
И хозяйство тянула, и дом.
И ушла, будто ангел, неслышно,
Но жива она в сердце моем.

03.09.2018.


Рецензии
Прекрасно. Очень нежно и трогательно

Виктория Горячева   06.05.2020 09:35     Заявить о нарушении