Ира Свенхаген. Старый причал

                Alter Steg

Nun stuerzt die Nacht sich schneller in die Welt.
Der Abend muss auf einen roten Horizont verzichten.
Die Dunkelheit besetzt das Himmelzelt.
Sie moechte jeden Funken Licht vernichten.

Der See hat sich gewaltig abgekuehlt.
Er schickt nur kleine Wellen an den Strand.
Sie rollen monoton durch nassen, dunklen Sand.
Ein alter Steg wird unterspuelt.

Sein Holz hat so viel Herbst erlebt.
Das ihn eine Septembernacht nicht mehr erschreckt.
Das Moos hat ihn schon halb bedeckt.
Das tote Schilf hat sich um ihn gewebt.

Nun huellt die Nacht ihn sacht in Dunkelheit.
"Die Zeit?", knirscht er, "Was ist die Zeit?"



             Подстрочник  Иры Свенхаген

                Старый причал

Теперь ночью падает быстрее в мире.
Вечером должен жить без красным горизонтом.
Тьма заполнила небо.
Темнота хочет проглатывать любую искру света.

Озеро остынет чрезвычайно.
Оно отправляет только небольшие волны на пляже.
Они монотонно катиться через мокрый, темный песок.
Старый причал будет минировать.

Его древесина знает так столько осень.
Сентябрьской ночью его не испугался.
Мох полный укрыл его.
Мертвые рид ткани вокруг.

Даже ночью обволакивающий его мягко в темноте.
"Время?", он хрустит, "Что такое время?"





                Светлана Лемаева

                Старый причал
       (вольный перевод с немецкого языка)

          1 вариант

Ночь наступает быстрее,
И горизонт не алеет.
Небо, темнея мгновенно,
Свет поглотит непременно.

Озеро быстро остыло.
Волны на пляж накатило,
Плавно они набегают,
Старый причал заливают.

Помнит его древесина
Осени прошлой картины.
Ночь в сентябре не пугает,
Мох, как ковёр, укрывает.

Скрипнет  в минуту покоя:
«Время? Что это такое?»



         2 вариант

Ночью  темнеет быстрее.
Жаль, горизонт не краснеет.
Тьма небеса заполняет,
Искорки света глотает.

Озера гладь остывает,
Плавно волна набегает.
Тёмный песок намочила,
Старый причал затопила.

Помнит он разные ночки,
Осени прошлой денёчки.
Разве сентябрь испугает?
Бережно мох укрывает.

Скрипнет причал: «Отдыхаю.
Времени не замечаю».

 


Рецензии
Светлана, спасибо большое! И конечно, оба варианты очень красивый. Мне больше нравиться первый вариант. Конечные строчки делают лаконический впечатление - как иногда старые людей, забывают тот и этот, и также, что это значит: время.
С наилучшими пожеланиями

Ира Свенхаген   03.09.2018 20:01     Заявить о нарушении
Ира, большое спасибо за отклик. Я очень дорожу Вашим мнением.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Светлана Лемаева   03.09.2018 20:05   Заявить о нарушении