Титикака цирк на воде

Почему-то у людей склонность к местам самым-самым, зачекиниться, так сказать. Посетить самый древний город, забраться на самую высокую гору, увидеть самое глубокое озеро, поваляться на самом красивом пляже или поесть пиццу в самом знаменитом кафе, прям как та самая героиня из книги.
На деле иногда бывает так: гора как гора, озеро как озеро, пицца как пицца, только дороже, да еще и в очереди стоял, как за советской колбасой, а на супер-пляж вообще приехал на неделю раньше до открытия сезона, когда он весь в водорослях и всюду пахнет краской.
Кажется, не слишком восторженное начало для поездки на озеро на высоте почти 4 км над уровнем моря? Что ж...

Туристический центр города Пуно, да и вообще, где кипит вся культурная и городская жизнь, находится в 2 км от берега самого высокогорного судоходного озера, а это:
- Совсем! Совсем не то! Мне озера мало!, - капризничала я.
Да! Мне озера было мало! Если ехать на озеро дак так, чтоб и на горизонте и за чашечкой кофе с балкона и в боковом зрении, всегда и везде незримым спутником следовало бы за тобой попятам, как тень, а ты за ним.

Когда -то давным давно, во времена, когда свирепствовали инки, народы #кечуа и аймара состряпали себе лодки и острова из тростника и сбежали на воду! Время шло, инки перевелись, дворцы их развалились и поросли мхом и кактусом, аборигенам взять бы да и вернуться на землю, но тут эра туризма подоспела и "закипела" новая работа...
Некоторые гости жалуются:
- Слишком уж все наиграно, не натурально, как в цирке!
Что ж плохого в представлениях? По-моему, достаточно оригинальный цирк за скромную цену. Да и потом, там и правда живет до сих пор народ. В плавучей деревне Урос на 40 островах сейчас проживает около 1000 жителей. Живут по 2-3 семьи на острове, в "столице" - больше, а некоторые имеют свой приватный остров. Как раз на такой мы попали, сговорившись по традиции, дабы не толкаться в толпе с туристами, с одной семейной парочкой: они уже отчаливали домой, когда мы заявились на скромную пристань для местных и стали им сигналить маханием рук о том,что хотим нанять их лодку. Теперь используют лодки моторные, а из тростника создают только красивые ладьи, по типу славянских, с изогнутым носом и украшениями на них. Рикардо, наш "гид", и его односельчане с гордостью называют их "Мерседес Бенз" и с радостью катают вокруг островов всех желающих за 10$.

У Рикардо на острове оказывается все подготовлено: и макеты, и наряды, и карта окрестностей, и указка даже, жена его быстро накрыла стол с сувенирами. Он рассказывает хорошо, речь заучена, активно жестикулирует:
-На островах все делают из тростника: и дома, и постель, и топят тростником... Высота острова до 3 метров, нижний слой сгнивает и нужно постоянно подкладывать новый сверху... Тут и дед мой жил, и прадед, и я тут родился... А эти картины моя жена сама вышивает... здесь кондор, здесь злые инки, здесь я, а вот жена...
Картины яркие и красивые. Для усиления эффекта женщина при нас вышивает новую работу. Окунувшись в исторический экскурс нас наряжают в парадно-выходные перуанские одежды. За любезность и за "представление" хотели дать им на чай несколько солей, а потом решили купить одну небольшую картину - и нашим и вашим, как говорится.

Начинало смеркаться - становилось холодно, а наш голодный Рикардо тайком уплетал булку. Так что, решили досрочно закончить прогулку. Да и эмоций уже было выше крыши! Не очень любезно с нами попрощался наш друг, видно тогда на пристани он рассчитывал поиметь с нас цену повыше, поэтому так спешно и оживленно возвращался, да и сувениров мы прикупили совсем ничего.

Вдоль озера Титикака хорошо ехать, особенно с боливианской стороны. Вот где я по-настоящему насладилась его воспетыми пейзажами!
Снежные горы окружают берега, как жемчужное ожерелье. Вековые Анды стоят, как снегурочки, и никогда не снимают свои шубки. На закате солнечные лопасти облачают их макушки в розовые и золотые короны, посыпают алмазами и янтарем. Они тоже готовятся к представлению.
Удивителен и непредсказуем этот Мир! Никогда не знаешь, что тебя ждет: иногда самое захолустное и неизвестное место одаришь щедрыми овациями, а иногда захочешь уйти с самого знаменитого спектакля, который, как под копирку, мелькает в каждом путеводителе. А наше путешествие по Перу подошло к завершению. Антракт.


Рецензии