Изменнице

Ах, какая была красавица
Ты в далёком сороковом,
Ты умела, умела нравиться,
Словно ведала колдовством.

Я смотрел в твои очи ясные -
Век бы только смотреть на них!
А теперь мы с тобою - разные,
Превратились в людей чужих.

Ты рыдала над похоронкою,
Ты работала день и ночь.
Обходила мужчин сторонкою
И растила ты нашу дочь.

Умирал я в полях над Вислою,
Был прострелен мой партбилет.
Ты хранила его и верила
В то, что верил я много лет.

Всё прошло. И с теченьем времени
Обманули тебя враги.
Из чужого теперь ты племени
И стремленья твои низки.

Не о людях теперь ты думаешь,
Только молишься на врагов.
Поклоняешься злому идолу,
Превратившему нас в рабов.

Называл я тебя богинею…
Что ж ты, память мою предав,
Нацепила полоску синюю,
Знамя красное замарав?

Но, по счастью, не все предатели,
И сестра моя, хоть стара,
Не забыла мечей карателей
И военного дым костра.

Хоть старушка она по возрасту,
Но душе её двадцать лет.
И стоит она с красным знаменем,
С ним встречает она рассвет.

Пусть лицо её всё с морщинами,
Но прекраснее нет лица.
Пусть стреляли в неё в Останкино,
Всё ей выстоять до конца.

Ведь сестра моя, дочь народная,
Не сломить её русский дух.
Видит цель она благородную
И не слушает бред кликух.

В ней одно моё утешение,
Мысль её, словно сталь, тверда,
Дай же бог ей ещё терпения,
Дай ей сил для её труда!
                10.12.1993 ( вторая часть стихотворения, о сестре воина, посвящена Валентине Марковне Митиной, о которой многократно писала газета “Советская Россия”)   . Стихотворение было напечатано в газете “Садовое кольцо” (№ 3, 1996).


Рецензии