Святая Васса

Чтим тебя мы, святая Васса.
Сыновьям твоим – память вечная.
В христианстве детей воспитала ты,
И сподобилась смерти мученической.
Муж донёс на тебя и детей своих,
Что Христа почитаете истинно.
Вас заставили идолам кланяться,
Но вы смело Христа славили.

Пред глазами твоими, Феогния,
Сына старшего, к древу подвесили
И когтями строгали железными
Его кожу, но боль вынес стойко он.
Затем сына пытали Агапия:
Сняли кожу с главы и груди его.
Но, ни слова святого Агапия
Не услышали истязатели.

Пист, сын младший, мучения зверские
Претерпел также стойко, как братии.
Ты ж молилась об их терпении,
Укрепляя сынов своей верою.
Иисуса они не предали,
Потому отрубили им головы.
А тебя во темницу бросили,
Где берёг тебя ангел от голода.

Не страшилась огня ты и хищников,
И тогда тебя в море кинули.
Но явился корабль чудеснейший
И три мужа в лучах сиявшие
На корму тебя нежно подняли.
Люди верили в то, что спасители
Сыновья твои были казнённые.

С корабля ты сошла спасительного,
Смерть принять не страшилась верную.
За Христа тебя били палками,
А затем усекли тебе голову.
О, блаженная Васса страдалица.
Пист, Феогний, Агапий мученики,
О вас память храним вечную,
Укрепите нас в вере праведной.


Рецензии