Ваганты

На лацкане маргаритка, на шляпе – перо, на гитаре – бант.
В кармане печально звенят два су,
Им в такт дребезжанье струн, насвистывает вагант
Малиновкою в весеннем лесу.
Наш герцог вчера скончался, отныне престол вакантен,
Поскольку прямых наследников нет.
Но что вам споры о власти? Играйте, пойте ваганты,
На музыку положив вольный сонет.
Здесь утром туман белесый скрывает кирху, съедает шпиль,
И парусник-флюгер в нем потонул.
И что он делает тут, до моря множество миль?
Корабль на крыше – как в курятнике мул.
И дух овощной дразнящий летит из открытых лавок,
Ведром жестяным молочник бренчит.
И пыль торговец стирает с румяных и сочных яблок.
И мух докучливых зло бранит.
Еще не написан «Вертер», еще на свет не родился Кант,
Не стал пока Пруссией Бранденбург.
Скажи, куда тебе деться, гуляка, студент, вагант,
Когда приключится в сем граде бунт?
Шагают, мыча, коровы, их гонит пастух из Пфальца,
Мелькают ласточки в высоте.
И перебирают струны веселых вагантов пальцы.
Вакации, закрыт университет!
С утра в соседнее графство вниз по переулку бредет кот,
Не зная о существованье границ.
В зенит взбирается солнце, по спинам резво бежит пот,
А старый сизарь топчет карниз. 
Быть может, скоро, как прежде, грядет ристалище Марса.
Когда грохочут пушки, струн не слыхать.
Но пойте друзья - внимают три маленьких государства.
Еще не кончилось время песни слагать.


Рецензии