Осень над Россией

                Навалилась Речь Посполитая,
                на государство Московское.
                Шипит змеями ядовитыми,
                да вершит дела бесовские.

Осень над Россией,
холодны туманы.
Помолясь просили
на пороге храма.
Смута над Россией
в Кремле сели паны.
От нечистой силы
нам вражда, обманы.
Минин да Пожарский
на защиту встали.
И мирян без ласки
на войну подняли.
Казаков по Дону
собирают войско.
Возвернуть корону
от вражины польской.
Смута да обманы,
ложные доносы.
Польские уланы,
смотрят на нас косо.
В Кремле затворились,
троны испоганили.
Этим же гордились,
что царство прикарманили.
Трубецкой с Заруцким
с коней наблюдают.
Как Пожарский рубится,
ну а силы тают.
Взглядом им с укором,
за не любовь к Пожарскому,
без подмоги скорой,
устои рухнут царские.
Межаков с казаками,
действуют по праву.
По буграм с оврагами,
перешли на лаву.
Помощь была во время,
выбили поляков.
Межаков вновь в стремя,
добивать тех ляхов.
Благодатью божьей,
одолели смуту.
Самозванцев тоже,
наказали круто.
В нашем государстве
чтоб поднять упадок.
Обвенчать на царство,
надобно порядок.
Князей знатных много,
на трон государства.
Патриарх их строго,
отбирал на царство.
Страсти  закипели,
что мечи из ножен.
Разом все хотели,
а из них кто должен?
Чтобы без обмана,
Межаков был краток.
Ближе всех Романов
-мир ему, достаток.
И уехал к Дону,
в вольницу казачью.
От царя с поклоном
и с двойной отдачей.
 

Портрет, выборного атамана Войска Донского в Смутное время 1612 года,
Феофилакт (Филат) Васильевич МЕЖАКОВ.


Рецензии
Очень понравилось.Написано от души.Спасибо.
С уважением,

Кондратенко Валерий   23.04.2019 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое Валерий! С уважением

Николай Крутько   23.04.2019 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.