***

Одинокая флейта о чем-то грезит в переходе метро.
Отрешенное прозрачное лицо,
Скорбь распахнутых глаз без слез,
И шляпа у ног, как бездомный пес.

Людской поток мимо течет, шумит,
Спеша, толкаясь, жуя, сморкаясь,
И чистый дивный звук – такой здесь чужой –
Стремительно летит над безучастной толпой.

Он будто на волю рвется,
О стены бетонные бьется,
И долго еще звенит, от них отражаясь,
В шуме людского потока растворяясь.

Одинокая флейта о чем-то грезит в переходе метро,
Будто не от мира сего,
Будто из давних времен посланец явился в наш мир,
Исторгая чистые светлые звуки из своей души, из ее глубин.

И препятствие обтекая, людской поток течет,
И кажется, вот-вот
Сметет, проглотит, вберет,
Но дивный звук летит, звенит, живет.

А толпа равнодушным потоком течет,
Будто холодом скованная,
Будто ватой забиты уши,
И наглухо закупорены души.

Но дивный звук живет, летит над толпой,
Нарушая ее покой, как током ее пронзает,
И вдруг кто-то на миг из нее выпадает, удивленный замирает,
Но поток его увлекает, унося за собой.

Только какой-то блаженный,
А может влюбленный
Стоит потрясенный,
Словно молнией пораженный.

Но неожиданно на взлете звук оборвался на высокой ноте,
И будто время вдруг на миг остановилось,
Но он опять летит, звенит, живет,
Одинокая флейта о чем-то грезит в подземном переходе.


Рецензии