Тени предков

Уснуло солнце за высокой кручей,
темнеет зеркало Днестра,
что вышел между скал водой могучей
из русла старого вчера.

Плотина вспять в прибрежные деревни
вернула водный вал крутой –
и Бакота, центр Понизовья древний,
исчезла тоже под водой.

А там, где кручи высятся подковой
и древний монастырь средь гор,
темнеют в мраке тени над водою
и слышен грустный разговор.

И слышно вечности ночной дыханье,
и душ умерших тихий всхлип:
они вернулись из своих скитаний –
да вот приюта не нашли.

И вспоминают призраки-бояре
тот день, когда их город пал,
тот день, когда нагрянули татары
и эхо плакало меж скал,

когда в подвластный Каменец веленья
о сдаче ворогу пошли.
Хоть были выражавшие сомненья
и о предательстве рекли.

Предательства ж, подобного разбою,
не знала прежде их земля,
когда без спроса залили б водою
дома и церкви и поля.

И месяц, всплыв средь облачной трясины,
нырнул в глухую глубь Днестра,
и речь глухая призраков старинных
на тихих таяла ветрах…
        -  -  -            1991 г.


Рецензии