Древо жизни

Ночь выжимает набухший заботами день.
Сон вытирает из памяти тёмные пятна.
Время сочится, стекает по складкам измятым,
Падает в вечность, а отзвуком гулким, невнятным,
Годы считает, и кольца растут на воде.

Утром по плану примерка событий и дел:
Что-то вписалось, а что-то выходит за рамки,
Что-то бесценно, но требует точной огранки.
Путь бытия не пройти без единой помарки -
Кляксы и промахи будут всегда и везде.

Ширятся кольца, ствол жизни врезается в высь,
Тянется струями по капиллярам древесным,
Что там, за высью - пока никому неизвестно -
Жизнь ограничена разнообразием леса.
Ты же хотя бы до этих границ дотянись,

Прежде, чем резать, подумай и семь раз отмерь -
Знает любой. Но кому-то покажется сложным,
Кто-то живёт только так - по-другому не может,
Кто-то безвольно примерит прокрустово ложе -
Взмах и удар - Древо жизни полено теперь.

03.09.18

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Нужно ввести рубрику " Это стоит перечитывать".
Очень понравилось, и при повторном чтении возникают новые смыслы...
И возникла мысль - Автора в избранные.

Екатерина Синесгерева   16.07.2020 07:51     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо Вам большое за душевный отзыв и прочтение! Рада, что на стихи есть реакция, остаются эмоции и размышления!
С теплом и наилучшими пожеланиями в творчестве и жизни,

Светлана Разумова 2   16.07.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.