Сахалинов сын

Андрею Иванову, прозаику

Так вот каков твой блудный сын,
Далёкий остров Сахалин!
Годами мал, суров на вид,
Один под сопкою стоит.

Одет в кургузый пиджачок
Серьёзный этот мужичок
И смотрит прямо в объектив,
На удивленье терпелив.

За ним с портфелями в руках
Мальчишки, девочки в бантах,
И парой дамы-педагоги
Стоят под ручку на дороге.

А он на фоне старой школы
С полуулыбкой невесёлой
Ждёт, когда щёлкнет старый «ФЭД»
И птичка вылетит на свет.

Но шутку с птичкой знает он,
Не по годам уже умён,
И сам, как птичка, в один миг
Он улетит на материк.

Оставит в прошлом старый дом,
Чтоб тосковать о нём потом,
Оставит школу и друзей,
И остров – знак судьбы своей.

Пойдёт по жизни он один,
Весь мир его – как Сахалин,
И сам он в суете  дорог,
Как остров, будет одинок.

Про детство вспомнит он не раз,
И не получится рассказ,
Но всё, написанное им, -
Один роман про Сахалин!

Стоит мальчишка на виду,
Ещё не встретивший беду
И не изведавший печаль,
Со взглядом, устремлённым вдаль.

Дождётся птички или нет?
Найдёт ли правильный ответ?
Всё впереди. И жизнь одна.
Об этом фото пацана.


Рецензии