Мельник

Хоронили нынче мельника
Всей деревней мужики -
Не запойного бездельника,
А родителя муки.

Он не грёб рубли лопатою,
А сводил концы едва,
Износил в заботах клапаны,
Стёр в работе жернова.

Он не шёл по жизни с песнею,
Не давил в себе раба,
Мельник – это не профессия,
Мельник – это, брат, судьба!

Бобылём прожил при мельнице,
Годы речкой унесло
Там, где третий день не вертится
Водяное колесо.

Подливное, нижебойное,
Трёхметровой вышины,
Без хозяина покойного
Напиталось тишины.

Без присмотра и умения
Пеклеванный смят рукав,
И не гонит в него сеянку
Обездвиженный постав.

Вековое чудо техники,
Попустил разлад Господь:
Нынче поле не засеяно -
Будет нечего молоть.

Вот и мельник это чувствовал,
Современный бизнес знал
И деревню нашу русскую
Без муки не представлял.

Слышал мельник ложь подспудную
В треске выборных речей -
Не заменят людям бургеры
В стольный праздник калачей.

Не накормит нас Америка,
Не снабдит Евросоюз,
А земля почти потеряна,
И еда – дерьмо на вкус!

Не решился старый труженик
Стать в родном селе никем
И на отдых на заслуженный
Удалился насовсем.

Он лежит, как ангел, беленький
В тонком саване муки,
Протрезвевшей деревенькою
Гроб проносят мужики…


Рецензии