Ангел

В полночный час, когда сияния
Луны венец коснулся глаз,
Мне ангел в сумраке явился.
Все жизни каждого из нас
Он прожил раньше, каждый час
В нутре его души сокрылся.
Но черт чела его не тронув,
Всю боль давно ушедших дней,
Всю горечь памяти моей
И все победы и изгнанье,
И одиночества стенанье,
И торжествующий мажор
Огнем сияющих мгновений, —
Все бытие без изменений
Познала древняя душа.
А был он как простолюдин
Стоял на улице один,
Одетый просто, неприметно,
Один из тысячи. А с ним
— лишь тень от фонаря.
Откуда знание дано мне?
Передо мной не человек.
Но так тверда под ним земля…


Лицо открылось молодое,
И лишь в тени упругих век
В мгновенье я прочёл такое,
Что узнает лишь человек,
Проживший жизнь и все былое
Познавший от и до конца.
И эта молодость лица
Меня пугала. Я затих.
И лишь смотрел перед собой,
На лик и тень.
Он улыбнулся — тут я вспомнил
Всё то, что только предстоит.
Что день грядущий мне готовит,
Как нить вперед бежит,
Где поворот, а где обрыв.
Узнал я час, когда не станет
Того, что все считали мной.
Как круг родных меня помянет
И так же, как и прежде, лес
Волной под вздохом великана
Зашелестит. Сбежит с горы река,
Петляя там, где я исчез.

 
В стеклах домов горит рассвет.
Всё было. В то же время нет.
Вся жизнь лишь в точку собралась
Пока секунды две глядел
Я в отражение стекла
Витрины черной на себя.


Рецензии