Лентяй

Жил, да был один лентяй.
Делал всё шаляй-валяй,
Закосил под дурака,
Рассупонив рукава.

Говорят, ему: «Уймись
И за ум скорей берись!»
Он: «И так, не сожалею.
Жизнь длинна, ещё успею»

Год за годом, день за днём
Каждый шёл своим путём.
Кем же стал лентяй сейчас?
Чем порадует он нас?

А ему хвалиться нечем.
Он обрюзг, ленив, беспечен.
Комаров и мух не ловит.
Курит, пьёт и сквернословит.
Скажем так, что сей лентяй,
Стал ещё и разгильдяй.

Хуже нету никого
И не прошибёшь его.
«Всё! Не буду! Не хочу!
Это мне не по плечу!
Тень наводит на плетень.
А сказать попроще – лень.

Лень уже совсем ходить,
Есть, читать и говорить.
Нос не кажет на порог.
Живот толстый, как мешок.
Сердцу стало лень стучать,
Лёгким стало лень дышать.
В нём внезапно всё устало
И лентяя вдруг не стало.

Чтобы нам таким не быть,
Не лениться нужно жить.
И хотя бы, для порядку,
Делать утром всем зарядку,
Бегать, прыгать и скакать.
Взрослым чаще помогать.
В школе хорошо учиться.
Не лениться, а трудиться.
Нету способа верней
Чтобы было всё О`кей!


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, Константин, полезно и взрослым, и детям. Делай физзарядку - будет всё в порядке. Такая простая и такая мудрая аксиома.
С уважением. Людмила.

Людмила Федоровна Прохорова   21.11.2018 23:13     Заявить о нарушении
А куда же без неё :)

Константин Политти   22.11.2018 10:44   Заявить о нарушении