Ветерок

                Серым небом, словно шалью,
                Обвился туманный путь,
                И как будто бы случайно
                Манит бледной дымки жуть.

                Гнутся ветки с тихим свистом -
                Флейты юнги-ветерка,
                Загрустившем, что на море
                Вдруг исчезли паруса...

                Разгулявшись в кронах голых
                Ветер ропщет на судьбу:
                "Раньше были ванты-струны,
                Арфу где еще найду?!.

                Поменял на серый город
                Бирюзовый цвет волны,
                Ледоколы, пароходы..,
                Эй, фрегаты, где же вы!..

                Было время, нежил мачты
                У красавца корабля
                И трепал, играя, куртку
                Капитана у руля...

                Слушал, как скрипели доски,
                Вторя шуму буйных волн..,
                А бывало... каравеллу
                Я топил в жестокий шторм...

                А теперь... суда стальные
                Плавают во все концы,
                Что им бури, штормы, штили,
                Если нет у них души!?.

                Ничего тут не поделать,
                Всюду серая тоска...
                Но куда же подевались
                Те шальные паруса!.."

                Апрель 1991 г.


Рецензии