Гордыня и псевдопоэт

ГОРДЫНЯ И ПСЕВДОПОЭТ

       Musa gloriam coronat ,
       gloriague musam :
       Муза венчает славу , а
       слава - музу ( лат . ) .
         А . С . ПУШКИН

Стремится на Парнас гордыня ,
Рифмач вновь лезет на Парнас .
Мечта - обман , мираж , пустыня ,
Фантом - крылатый конь Пегас . . .
Не каждый стать поэтом хочет ,
Поскольку к музам тяжкий путь ,
Гордыня же , зовя , хохочет :
" Нельзя , рифмач , с пути свернуть !
Бесспорно , ты - великий гений ,
Лавровый ждёт тебя венец ,
Не бойся расшибить колени ,
Ты - мой единственный певец ! . . "
Вдруг грянул гром - разверзлось небо ,
Раздался в небе громкий глас :
" Не чтит гордыню светоч Феба ,
Псевдопоэт , покинь Парнас !
Тебя не примет дух незримый ,
Бесплотный гений очень зол ,
Бездарным слогом он ранимый ,
Не любит дух тщеславный пол ! . .
Есть женский пол , прекрасны музы !
А музы жалуют не всех ,
Они даруют тем лишь узы ,
Кто победил тщеславный грех . . .
Не обретёшь любви народа ,
Не надо лист пером марать !
Лишь тем даруется свобода ,
Кто сам себя сумел распять . . . "
Псевдопоэт , отринув грёзы ,
Смахнул рукой холодный пот .
Путь на Парнас - шипы и розы ,
Вновь видит око - зуб неймёт . . .

3 . 09 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии