i. выбор

Выбор есть всегда. Что бы там кто ни говорил, выбор есть всегда, и это надо заучить как аксиому. Мы сами создаём свою жизнь, и сами же ноем, когда что-то происходит не так, как нам хочется, когда кажется, что мы попали в безвыходную ситуацию. А выход тоже всегда есть, потому что выход - это в первую очередь выбор.
Когда мы говорим, что попали в тупик, мы сами себя обманываем. Потому что все мысли создаёт наш мозг, и если мозг отрицает наличие второго/третьего/десятого варианта твоих действий, это не значит, что у тебя выход из ситуации только один. Мы всегда можем выбрать один из исходов, просто чаще всего не хотим. Не хотим сталкиваться с теми вещами, которые нас ждут, если мы выберем ту, а не эту дорожку. Ведь гляди, вот она эта дорожка, по ней уже миллион раз проходили, она такая утоптанная, чистенькая, ни пылиночки нет, и всё на ней видно вперёд километров на двадцать точно - ну просто загляденье. А на той, дальней дорожке, может, непонятно ничего, или ещё хуже: на ней то, чего мы очень боимся и пытаемся избежать. Нет, увольте, не пойду по ней. Наш замечательный мозг очень умело берет, и закрашивает эту дорожку чёрным маркером так, что ее становится очень плохо видно. Зачем? Да потому что мы сами не хотим по ней идти, так зачем же нам тогда лишний раз переживать, нервничать и мучаться? Это чистой воды психология, дружок. Наш мозг просто нас защищает. И в итоге, что мы имеем? Где-то в глубине души, возможно, мы и осознаём, что можно поступить по-другому, но на деле отрицаем все возможности иных действий, так что действуем, как знаем (или даже вообще не действуем), а потом плачем и грустим.
Выбор есть всегда. Это нужно понять, принять и жить с этим. Мы сами выбираем, съесть нам на завтрак вкуснейший омлет, чтоб не мучаться целый день с голоду, но опоздать на работу, или не опоздать на работу, но заработать гастрит. Мы сами выбираем, пойти гулять с другом, или не пойти. Сами выбираем лечь спать раньше, или не ложиться вовсе.
А самое главное, мы сами выбираем и совсем неочевидные вещи: заболеть, или не заболеть, грустить, или не грустить, влюбиться, или не влюбиться. Да, все это происходит неосознанно, но выбор происходит у нас в голове. Мы создаём определенные мысли, которые приводят нас к тому или иному исходу. Да, безусловно, никто не отменял внешних факторов. Но то, как мы думаем, тоже воздействует на наше состояние. Кто, если не мы, начинает все чаще и чаще думать о том, что мы нехорошо себя чувствуем и начинаем заболевать? Кто, если не мы расстраивается из-за пустяка, а потом попадает в ещё одну не самую радужную ситуацию, и винит в своём настроении весь мир? Кто, если не мы, выбирает, на какого человека обратить внимание и начать о нем думать 24/7?
Выбор есть всегда. Часто, мы делаем его неосознанно, но мысли - материальны, и кто бы что ни утверждал, мы можем спокойно сделать каждый наш выбор именно таким, каким мы хотели бы его видеть, и, что главное, осознанным. Надо просто задуматься, чего же мы всё-таки хотим, и сделать шаг вперёд.


Рецензии