Страшные змеи

   СТРАШНЫЕ ЗМЕИ

О! Смертельно опасна гюрза!
«Гробовою гадюкой» не зря
Называли в народе. Не зря!
С пострадавшим промедлить нельзя:
От укуса спасать побыстрей!
А иначе примчится скорей
Лиходейка, костлявая - смерть,
Муки страшные - долго терпеть.

Королевская кобра сильна:
Уложить может ядом - слона!

У ужасной тигровой змеи
Мерки яда для смерти свои:
Погубить может сотни людей
И, наверное, столько ж зверей.

А плюющая ядом змея:
Две тончайшие струйки летят,
И с точнейшим прицелом – в глаза!
О, природа! Да как же ты зла!

Хорошо, нет змей этих у нас!
И нам Западный тёплый Кавказ
Подарил, как игрушку-змею -
Казнакову гадюку свою.               
И красива, и очень мала –
Ведь полметра всего-то длина!

Не опасна для взрослых она:
В ней лишь капелька яда одна!

Малочисленна змейка, редка,
В книгу Красную занесена!

Мы терпимей должны быть все к ней,
Чтоб не стала природа бедней!


   


Рецензии