Сентябринки... осенняя песенка

Взметнулись птички, да не в ряд
Над ровным полем.
Как листья по ветру, летят:
Живут на воле!

Спешит в порыве, напролом,
На пашню стая,
Пучки травы задев крылом
И вновь взлетая!

...Как ощетинившийся ёж,
Твой голос в трубке.
Подвоха Ты всё так же ждёшь:
Ведь мир наш хрупкий…

Пусть не сближают полюса
Мои качели,
Но нынче наши голоса
Вновь потеплели.
      

***

Звучат в е с е н н и е слова,
Хоть нынче осень.
Мы входим в прежний ритм едва,
А сердце просит.

Пируют л е т н и е слова –
И жизнь в разгаре!
Ах, как природа неправа,
Что мы не в паре…               
не в паре, не в паре,
           не в па-а-аре мы...

Звучат о с е н н и е слова
Весенним тактом.
В своих сомненьях ты права,
Но лишь post factum…

А следом – з и м н и е слова,
Слышны невнятно.
И снова – кругом голова…
Невероятно!

Звучат ПРОЩАЛЬНЫЕ слова
Всегда печально.
Но их основа не нова –
Всё изначально…

***
 
Люблю прохладу сентябрей,
Неяркость красок.
Срывает осень-брадобрей
Ненужность масок.

И настроение одно,
И нет печальней:
Любить отныне суждено
Лишь берег дальний.

Твоя волна влетит в окно
В час волхований –
И сразу всё разрешено –
Без оснований,

Без толкований и без клятв,
Без слёз и стона!..
Но вновь деревья оголят
Звучанье тона…

Последний лист, как первый снег,
Зима  опустит,
Погладив обнажённый нерв 
Осенней грусти...
 


Рецензии
Прекрасная песня, Светлана. Последняя мне понравилась больше всего.
Осень в моих краях пока ещё пустая формальность календаря, но её приближение всё равно ощущается в ночной прохладе и особой (глубокой) синеве небес.
Удачи, Светлана.
С неизменным теплом

Валерий Шигарин   10.09.2023 18:05     Заявить о нарушении
...согласна с твоим Выбором, Валерочка!..) и - спасиБо тебе за него... за отклик!)

Светлана Груздева   10.09.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.