Светлой памяти Александра Захарченко

НИЗКИЙ ПОКЛОН Александру  Владимировичу Захарченко  - защитнику Земли Русской и людей Русских! Настоящему мужчине, победителю!

Он был донецкий, смелый, свой, родной,
Народ привычно «батей» величал-
В доверии дончан не подкачал,
В их памяти останется герой.
Любил народ и защищал, как мог:
В «Оплоте»,  в ополчении - в боях,
Главой республики – жива земля!
Достойных дел пожизненный итог!
И в русских городах, самой Москве
Названья улиц, парков, площадей
Изменятся для памяти людей
На «имени Захарченко А.В.»

Главой Донецкой народной республики Александр Захарченко был избран в ноябре 2014 года. На выборах за него проголосовало подавляющее большинство избирателей. О других фактах из биографии Захарченко рассказал корреспондент "России 24".
Жесткий, но готовый к компромиссам, если это на пользу республики. Несмотря на должность, Александра Захарченко редко видели в костюме, при галстуке, да и вообще в кабинетах. Он не любил пресс-конференции, на многие просто не приходил. Зато передовую почти не покидал.

"Это был руководитель, который просто брал автомат в руки и, когда идет операция, например, по освобождению Дебальцево, не сидел где-то в штабе, или в кабинете, или в администрации. Он с обычными рядовыми солдатами шел на штурм", — вспоминает военный корреспондент Семен Пегов.

Захарченко родился в Донецке в 1976 году. Там же окончил школу и техникум по специальности "горный механик". Работал в шахте, параллельно учился на юридическом факультете института МВД. Потом ушел в бизнес: в 2010 году он создает в Донецке филиал харьковской организации "Оплот", которая, в том числе, борется с последователями УПА (запрещена в России). Когда власть на Майдане берут националисты, Александр идет в ополчение.

"Скажу честно, мне было не интересно, просто или не просто это все затеяно. Я в тот момент защищал свою семью, свою родину, память своих предков, свое прошлое, свою веру православную. И поэтому я считал, что как нормальный мужчина обязан участвовать в этом процессе на стороне той власти, которая на тот момент была законная", — говорил Александр Захарченко.

16 апреля 2014 года Захарченко с шестью бойцами занимает здание Донецкой горадминистрации. После референдума его назначают военным комендантом города, потом заместителем министра внутренних дел. В августе Захарченко сменяет Александра Бородая во главе правительства республики, в ноябре набирает 76% голосов избирателей и становится главой ДНР.

"Захарченко производил впечатление замечательное. Своей простотой, доступностью, открытостью. Он этим сразу подкупал. За четыре года эти ощущения не поблекли. Он остался простым в общении человеком, несмотря на то, что судьба его занесла достаточно высоко по республиканским меркам", — говорит журналист Андрей Бабицкий.

Первый раз Захарченко серьезно ранят в мае 2014 года в боях за донецкий аэропорт. Еще одно ранение он получает через несколько месяцев на юге ДНР. Третье, после которого долго ходит на костылях и с тростью, — в феврале 2015 года на передовой под Дебальцевым. Кстати, только по итогам Дебальцевской операции он получает внеочередное звание "полковник".

"Его очень тепло встречали в войсках. И его роль в Дебальцевской операции трудно переоценить", — считает военный корреспондент Кирилл Романовский.
"Никто и никогда, даже его самые его заклятые враги не могли его упрекнуть в трусости, в нежелании, неумении брать на себя ответственность в самые решающие, судьбоносные моменты", — отмечает военный корреспондент Семен Пегов.

Сколько покушений пережил глава Донецкой республики, точно неизвестно. 8 мая этого года на пути кортежа Захарченко взорвался фугас. Еще одно покушение предотвратили 28 апреля в стрелковом центре Донецка. 22 августа 2016 года бомбу обезвредили возле его квартиры. В январе 2015 года под Углегорском в Захарченко стрелял снайпер. А 30 августа 2014 года диверсанты обстреляли машину главы ДНР.
"Захарченко не особо берегся, как и все погибшие. Погиб как солдат. Честно его в бою убить не смогли — убили трусливо, можно сказать, в спину", — уверен военный корреспондент Дмитрий Стешин.

После освобождения Дебальцева Александр Захарченко получил высшую награду ДНР — Герой республики. У него осталась жена и четверо сыновей.

С сайта «ВЕСТИ.RU»    https://www.vesti.ru/doc.html?id=3055536
Последнее интервью Александра Захарченко За рулём машины сам глава ДНР! Он говорит очень правдивые вещи. Его спросили, почему он, став главой республики, продолжает ездить на передовую. «Это одна из тех задач, которые выполняет глава государства (...) Если ты руководитель, ты должен знать, что твои солдаты хотят и о чем они мечтают. А пока ты на передовую не приедешь, ты этого не узнаешь (...) В окопе жизнь, смерть, там лжи нет», — ответил он.
2 сентября 2018 г после прощания с Александром Захарченко (гроб был закрыт, потому что тело было сильно обезображено от взрыва, но на самом кладбище среди 200 человек, допущенных на похороны, гроб для прощания открывали всё-таки...) в центре Донецка проходило траурное шествие в память о Главе ДНР Александре Захарченко, в нем участвовало более двухсот тысяч человек. Об этом сообщило Донецкое агенство новостей. Гроб с телом Захарченко разместили на лафете артиллерийского орудия, которое буксировал грузовой автомобиль, проехавший  по улице Артема до здания Администрации Главы Республики.
Похоронили главу ДНР на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе столицы рядом с Героями Республики Арсеном Павловым (позывной «Моторола») и Михаилом Толстых (позывной «Гиви»), которые также погибли в результате терактов.

03.09.2018 г
Фото – из интернета.


Рецензии
здравствуй, Ниночка.
с п а с и б о! хороший был Человек...
светлая ему память...

Александр Самчук   01.09.2019 00:08     Заявить о нарушении
Да, и ты это понимаешь, как никто другой,
потому что есть опыт "горячих точек"...

Нина Орлова   01.09.2019 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.