Садриддин Айни 4

Да…школы вновь я начал создавать.
Республика…и вот в составе ЦИКа.
И автономию чуть позже представлять,
А дальше независимость  таджиков.

В 30-х Съезд писателей прошёл,
Где членом избираюсь я в правленье.
Заслуг я очень множество обрёл,
И стал вдруг Президентом Академии.

За книгу под названьем «Бухара»
Мне Сталинскую премию вручают.
Я трижды депутат и ордена,
Медалями меня всё награждают.

А как всё начиналось…то стихи,
Что первыми из сердца изливались,
Столь тонкие, как женские духи.
Как розы аромат, что вы вдыхали.

О, как тогда я был тем вдохновлён,
Но я их уничтожил почему-то.
Газелью, мухаммасом окрылён, 
Увидел я, что высшего то сорта.

О чтении Корана написал,
А также и о детском воспитанье.
Как много я бумаги исчеркал,
Но это было только начинаньем.

Лишь только с 18-х годов
Себя я обретаю в полной мере.
Не нужно было больше лишних слов
Поэту и к тому ж революционеру.

В те годы «Марш свободы» издают,
«Элегию на смерть  Сироджиддина».
И стих  о  1 Мае  рядом тут,
Звучит всё то,  торжественно и сильно.


Рецензии