***

Вращаю, вращаю, вращаю глобус я,
И кажется, что это кружится земля,
В мельканьи стран и городов,
Лесов, хребтов, морей, материков.

Так мал и тесен мир земной – ему не свойственен покой,
Здесь жизнь бурлит, взрываясь вулканами страстей,
И огненную лаву извергает,
И пеплом Землю посыпает.

Столетия на "Глобуса" подмостках одни и те же бушуют страсти,
Пучина жизни их не поглотила,
И нет над ними земной власти,
Реальный мир и мир Шекспира слились воедино.

Великий дух его здесь обитает
И жизни волшебством окутывает нас,
Он в тайники души проник,
И открывал такие бездны ада и находил чистейший в них родник.

Величие и низость, добро и зло, предательство, коварство, ревность, жажда власти,
Здесь время и пространство спрессовались с вечностью,
Здесь свет и тьма сплелися в лицедействе
И в красоте любви, в безумии злодейства.

Здесь бродит призрак – тень Шекспира
И кажется, кипят все страсти мира,
Здесь добродетель умирает,
Но провиденье зло карает.

Не в королевской ложе – король на сцене здесь повелевает,
Он необуздан во всевластьи.
В безумье страсти злодействует, живет.
Кто остановит, защитит, придет?

Коварный ум убийство замышляет,
На эшафоте королева умирает, величьем духа восхищая,
У королевы в зале стынет кровь,
Ей страшно, ведь на сцене подлинный безумствует король.

Нет, я не зритель в этом зале,
Не властно время надо мной,
Я здесь живу, смеюсь, страдаю, умираю
И очищаюся душой.


Рецензии