Казнь за нелюбовь

I

Туман ноябрьский землю слЕпит,
деревья нищие поют
Молитвы ветру.. Грусть и трепет
Немым прохожим раздают.

Лишь в августОвской белой нОчи
Шептала сладко мне:люблю,
А в ноябре,раскутав очи
Я знал:порежу..порублю..

Предав без сртаха.Без оглядки.
Предав навек мой страстный пыл,
Забрав подарок свой - (перчатки)
Не знала - страх уместен был.

Тая в очах небесных злобу,
Шепчу - "не дрогнула б рука".
Забыла милая зазноба -
Я внук Донского казака...

II

Асфальт рыдает,стонет томно,
Летает пО ветру пакет.
Бежит малыш неугомонный -
Не знал любовь. Не видел свет.

Я помолюсь,малыш, за счастье
Чтоб ты,родной,любви не ведал,
Не встретил чтоб моё ненастье,
Чтоб не убил того,кто прЕдал.

III

ДедОву шашку лихо сдёрнул
И вскинул вверх ёё ,как встарь.
И свет блеснул,и разум торкнул
И сердце залепила хмарь.

Гнев не тая,вперёд шагая
Рассеивал я Великий страх.
Погибнет хОлодность глухая
В могучих праведных кострах.

И вот. Она передо мною ,
Бессмысленно потупив взор,
Мотает белой головою,
Чаруя прелестью весь двор.

Тонка была,была напрасна
Твоя коротенькая речь.
Река бежит,фонарик гаснет
И всё,что стоило беречь.

Блеснула шашка в цвете ночи,
Умылась крОвию трава;
Закрылись голубые очи.
Вниз. С плеч. Упала голова.

Instagram :klemento_domeniko
Василий Владимирович Рубцов


Рецензии