Дозревающие

Сари  августа  в  шоколаде,
взгляд  фисташковый  –  виноград,
пусть  прозрачное  в  этом  взгляде,
но  прикрыты  ворота  в  храм.
Летних  снов  невесомость  взлетает,
шарф  туманный,  а  может,  шлейф,
у  обочин  кайма  золотая,
горьковатых  шуршаний  плен.
Косу  ванильную  расплетаешь  –
маковый,  липнущий  Спаса  мёд,
летняя  щедрость  улыбкой  тает,
осень  грядёт...

...Запах  осенних  солнечных  яблок,
сливы  и  груши  –  настоян  узвар.
А  не  дозревшее  летнее  –  ямбом  –
сложишь  в  плетёнку  –  в  тиши  дозревать...

*
Средь  небесной  синей  бездны
ни  крыла,  ни  лоскутка
белых  тучек  бесполезных...
Август  –  паутины  ткач  –
для  полётов  бабьелетних
и  для  ловли  ветерка.

Разленился,  отдыхает 
в  рыжих  травах  –  жди,  не  жди,  –
прячет  в  сонных  опахалах
дней  заснувшие  дожди,
холит  солнечные  тыквы,
греет  рыжие  бока.

Впереди  ненастий  выход  –
перемены...  а  пока,
сытый  шмель  гудит  устало
над  поляною  цветов,
солнце  пух  семян  постлало,
чтоб  смягчить  травы  покров.

Снова  ближе  стал  закат,
насекомыши  жужжат
в  жажде  сладостей  знакомой
перед  зимней  стылой  комой...
Наслаждение,  истома,
липнет  сочно  лето.  Жар...

2.09.18


Рецензии
Светик! Зарисовочки - заглядение!!! Захотелось и мне косичку расплести и с чайком уплести!:)
Приятно заходить тебе в гости, Соловейко!

С теплом души,

Ванька Жук   04.09.2018 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ванечка!
Очень рада всегда тебе!
А я не успеваю ничего...
Прости, что гостя так поздно привечаю:)
Тут ещё погода подкачала - ветрище, пылища...
Обнимаю-обнимаю!

Соловей Заочник   07.09.2018 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.