Быль

                Быль.
Я это поле сеял сам, хлеб вырос добрый, так уж вышло.
Наперекор чужим словам:, что хлебороб я никудышный.
И день уборки был хорош, светилось небо синевою.
Стояла у дороги рожь непроходимою стеною.
Чесал затылок комбайнёр, : «Вези «- сказал-«Мне в поле ужин.»
Хвалил: «Ученый агроном, как не крути, колхозу нужен.»
Шептались в поле колоски, в чешуйках зёрна солнцем рдели.
«Убрать бы в срок, дожди близки!»ждал я удачу всю неделю.
А ветер волосы трепал и грудь студил прохладой с Волги,
С нелегкой думою стоял, как некий странник в поле долго.
Бурлило гордости вино, в душе за труд, зря не пропавший.
И в бункер щедрое зерно, лилось с нещедрой прежде пашни.
Весомых зёрен слышал звон, на сердце хороня тревогу,
И явью ставший детства сон, туманом таял на дороге

Михаил Петров.


Рецензии