1812. Написано моим сыном Ильей летом 2016

Ранее в августе 26-го,
Битва случилась страшная!
А ныне, просто 7-го,
История Великой ставшею.
Название все знаете вы,
А также последствия
Той,совершенно ненужной войны:
Убийство, насилие и бедствия.

Пол Европы покорил,
Брата сделал королем Испании,
И как успешный командир
Заслужил признание.
Но мало было половины-
Хочется весь Мир,
И Британию с Россией
он приговорил.

Вторгся в страну с войсками союза-
Шел на Москву, овеянный славой,
Зная Кутузов силу француза,
Вывел войска на бой кровавый!
Сотни солдат стоят под картечью
Ядра летят, падают близь,
Родина мать будет помнить Вас вечно,
Тех кто упали, но не сдались!

Пруссы,испанцы, французы, поляки
Лезли на пушки,рвались на флеши;
Тысячи воинов пали в драке
Оставив европу осиротевшей.
Валом кровавым катилась лавина,
Но не упало русское знамя!
Бились и гибли за волю России,
И православный, и мусульманин!

Встал Бонапарт, отдавая приказы:
"Гвардейцы, вперед за победой!"
Тут казаки ударили разом,
Взломав левый фланг набегом.
"Гвардия стой,император один-
Спасите его от засады!"
Платов отходит, Уваров за ним,
Назад отвели отряды.

Мгла накатилась. Затихло сраженье.
Ночь свой открыла альков.
Нет победителей, нет поражения.
Ворон зовет волков.
Солнце взошло. Солдаты вскочили!
Но старый фельдмаршал сказал:"Довольно!
Мы столько крови пролили!...
Что каждому воину больно".

"Вот и Москва, готовьтесь к победе,
После захвата сдастся страна!"
Но не знали о русском секрете,
Том что она уже сожжена!
Пламя ее по Руси разлетелось,
Встал на дыбы Российский Мужик!
В чреве войны родилась его смелость!
Путь партизана могуч и велик!

Сила народная, страсть благородная,
Двинула в битву Российский народ!
Встала медведем Отчизна свободная;
Дрогнул француз бросил все и отход.
Сам император бежал до Парижа,
Армию его по Европе гнали!
Вместе: калмыки,казаки,татары-
Вольные люди Российской земли!

Кончен поход, потушили мы пламя,
Ветром раздутое чуждых невзгод.
Вьется над Нами Единое знамя,
Мы победили! Россия вперед!


Рецензии
В папку пошёл парень😂😂😂

Геннадий Добрознаков   13.06.2019 19:21     Заявить о нарушении