Статьи по теме Мистические и религиоз. вопросы - 1

Медитация на солнце
Молитвы
Акафист «Слава Богу за всё!» - Митрополит Трифон (Туркестанов)
Кто и почему верит в астрологию?
Джозеф Кэмпбелл: Человек и миф
Джон Лилли: Симуляции Бога
Сознание вовсе не обусловлено работой мозга
Введение к книге "Путешествия души (Жизнь между жизнями)" - Майкл Ньютон
Зов предков
Через сон в загробный мир?
Ученый раскрыл тайну загробного мира
Что душа видит в "том" мире?
Мост через смерть
МЕЖДУ СНОВИДЕНИЕМ И ПРИВИДЕНИЕМ
По ту сторону времени
СРЕДИ НАС ЖИВУТ ЭЛЬФЫ!
Гигантские кузнечики, инопланетяне и феи: Сказочные фотоподделки
В поисках Несси: Откуда взялись снимки чудовища, которое показывается только избранным
Память смертная
---------------------

Медитация на солнце
Психология : Мир женщины : Subscribe.Ru

Смутная, неосознанная тревога, раздражение, приступы гнетущего пессимизма - со всем этим современный человек сталкивается достаточно часто. Сказываются стрессы, общение с людьми с негативной энергетикой, сезонные депрессии. А зимой и в начале весны - еще и отсутствие солнечного света. Люди не могут жить в темноте. Недаром в тех странах и регионах, где наступает полярная ночь, в эти периоды резко возрастает процент суицидов и нервных расстройств. А между тем - все в наших руках, и мы вполне в состоянии использовать не только солнечную активность, но и саму память о ней. Для этого и существуют солнечные медитации.

Что могут солнечные медитации

Солнечные медитации не только помогают обрести душевную гармонию, восстановить силы и получить заряд хорошего настроения, они еще и защищают от негатива, который исходит от окружающих людей. А это значит, что меньше будет болезней, раздражения, ошибок. Главное - научиться пользоваться тем, чем щедро одарила нас природа, и своими внутренними резервами.

Проводятся солнечные медитации на рассвете и на закате. Утренняя медитация помогает зарядиться энергией на весь день, пробуждает силы организма и сознание, делает активным мозг. Вечерняя медитация избавляет от накопившегося за день негатива, снимает усталость, расслабляет, помогает избавиться от бессонницы и от ночных кошмаров, дарует спокойный, восстанавливающий сон.

Место проведения солнечных медитаций

В идеале проводить солнечные медитации надо на природе, на возвышенности - на холме или на вершине горы, в полном одиночестве и в тишине. Однако современные реалии не всегда соответствуют данным условиям. Поэтому вполне можно заниматься медитациями и дома, но все-таки в одиночестве и в тишине. Самыми плодотворными медитациями считаются те, которые проводятся в момент, когда солнце появляется из-за горизонта, и когда оно опускается за горизонт.

Утренние медитации надо проводить, сидя лицом на восток, а вечерние, соответственно, на запад. Однако и тут могут быть исключения - если вы проводите медитацию в помещении, то перед вами должна быть не стена, а открытое пространство, то есть окно.

Тем не менее самые первые медитации лучше всего все-таки провести на улице. Не поленитесь, выделите время на рассвете и отправляйтесь хотя бы в ближайший парк, чтобы видеть, как встает солнышко. Потом вы сможете пользоваться памятью об этом впечатлении, не выходя из дома.

Одежда при медитациях не должна стеснять движений и кровообращение. Поза - самая комфортная, руки - на коленях, ладонями вверх.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ СОЛНЕЧНЫХ МЕДИТАЦИЙ

Начните медитацию с семикратного произнесения Мантры Ом. Это так называемое очистительное дыхание. Оно поможет вам избавиться от негативных мыслей, войти в контакт со Вселенной, настроиться на основную медитацию. Мантра Ом звучит как «Ауууммм», за время ее произнесения воздух поднимается с нижней точки живота, проходит через грудную клетку и входит в голову.

Сначала Мантра произносится вслух, иначе вы не сможете почувствовать рождающиеся с помощью нее вибрации. Однако, если вы будете практиковать пение Мантры и солнечные медитации регулярно, через некоторое время вы сможете произносить Мантру про себя, на вдохе, и все равно будете ощущать нужные вибрации.

После Мантры Ом можно приступать непосредственно к солнечной медитации. Для этого закройте глаза и сконцентрируйте свое внимание на воображаемой точке между бровями. Вы должны научиться избавляться от всех мыслей, входить в расслабленное состояние, тогда вы получите от медитации наибольшую пользу. Теперь представьте, как вас со всех сторон окружает солнечный свет, вы чувствуете тепло солнечных лучей, они буквально пронизывают вас, входят в глаза, в точки на раскрытых ладонях. Вам становится спокойно, ласковое тепло укачивает вас.

После того как вы почувствовали единение с солнцем, начинайте говорить. Говорить надо не очень громко, но так, чтобы вы чувствовали вибрации от своих слов каждой клеточкой своего тела.

Ваши слова будут «смешиваться» с солнечным светом и теплом, создавая некое подобие «энергетического коктейля». Он будет пузыриться в вашей крови, и вы почувствуете, как каждая клеточка вашего тела наполняется солнцем и силой. Для достижения полного эффекта представляйте себя большим солнечным шаром.

Текст для медитации вы можете придумать самостоятельно, а можете использовать уже готовую форму: "О мой Владыка! Отец-Солнце! Дай своему чаду часть твоей силы! Я - Солнце! Большое и яркое Солнце. Вокруг меня нет темноты и холода. Я - Солнце! Я вбираю в себя энергию всей Природы! Я чувствую, как она по капле вливается в мою душу и в мое тело!

Я становлюсь легкой! Я могу воспарить! Меня переполняет солнечная энергия! Я вижу перед собой солнечный свет, и он ведет меня за собой! Он дает мне силы! Он восстанавливает меня и защищает! Я питаюсь им! Я - Солнце! Благодарю тебя, о Владыка-Солнце! Твои живительные лучи напоили меня! Я - Солнце!"

Этот текст рекомендуется использовать для подпитки солнечной энергией, для восстановления сил, для обретения душевной гармонии и для того, чтобы открыться новому дню, получить от него удовольствие, сделать много дел. Однако вы можете еще и попросить солнце о чем-то своем.

Вообще, слова для медитации должны идти из глубины души. Говорите все, что хотите сказать в данный конкретный момент. Только помните, что, прося, например, об исцелении, не надо перечислять болезни - просите об исцеляющем солнечном луче. Так же и с проблемами - просите солнце дать вам силы справиться со всем тем, что готовит вам наступающий день. Закончите медитацию еще одной семикратной Мантрой Ом.

ВЕЧЕРНИЕ СОЛНЕЧНЫЕ МЕДИТАЦИИ

Вечерняя солнечная медитация отличается от утренней. Во-первых, начальную и конечную Мантру Ом надо проговаривать не 7 раз, а всего три. Ведь вам надо не набраться сил, а наоборот - расслабиться. Во-вторых, добавьте к словам утренней медитации несколько слов о прошедшем дне.

Примерный текст: "О мой Владыка! Отец-Солнце! Дай своему чаду часть твоей силы! Я - Солнце! Большое и яркое Солнце. Вокруг меня нет темноты и холода. Я - Солнце! Я вбираю в себя энергию всей Природы! Я чувствую, как она по капле вливается в мою душу и в мое тело!

Я вижу перед собой солнечный свет, и он ведет меня за собой! Он дает мне силы! Он восстанавливает меня после тяжелого дня и защищает от чужих мыслей! Я питаюсь солнечным светом! Я - Солнце! Благодарю тебя, о Владыка-Солнце! Твои живительные лучи напоили меня! Я - Солнце!

Владыка-Солнце, я благодарю тебя за все то, что принес мне прошедший день! Помоги мне растворить в твоих лучах усталость! Убаюкай меня своим теплом! Отец-Солнце! Дай своему чаду спокойный сон! Я благодарю тебя, о Владыка-Солнце!"

Солнечные медитации - отличный способ не только получить заряд бодрости или расслабиться. Они к тому же помогают раскрыть внутренний потенциал, обрести духовную силу, научиться вбирать энергию природы. Те, кто регулярно занимаются такими медитациями, отмечают, что им стало проще решать сложные задачи, что их творческая реализация стала гораздо более легкой и успешной.

А еще - солнечные медитации избавляют нас от «залежей» негатива, которые вырабатываем мы сами и получаем от окружающих нас людей. А это, в свою очередь, возвращает нам духовное и физическое здоровье.

Подготовили - Надежда ПОПОВА
Из выпуска рассылки «Открой "второе дыхание"»
---------------------

Молитва старцев Оптиной пустыни

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт
мне наступающий день. Господи, дай мне всецело предаться воле Твоей
святой. Господи, на всякий час сего дня во всём наставь и поддержи
меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять
их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё святая воля
Твоя. Господи, Великий Милосердный, во всех делах и словах моих
руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных
обстоятельствах не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Господи,
научи меня прямо и разумно действовать с каждым из ближних моих,
никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все
события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться,
верить, надеяться, терпеть, прощать и любить всех нелицемерно. Аминь.
--------

В моей молитве нету слов -
а есть лишь ветра дуновенье,
И с небом соприкосновенье,
и легкость сброшенных оков,
Неугасимое стремленье
к Любви, и Света властный зов,
И к тайне мира приобщенье.
В моей молитве нету слов.
--------

Молитва благодарности
Студия Гермес

Творец Вселенной, мое сердце исполнено благодарности за тот дар жизни, который Ты мне преподнес. Я хочу отблагодарить Тебя за все, что Ты дал мне. Я знаю, что благодарность за жизнь, дарованную Тобой, - это радость, которую я получаю, наслаждаясь каждым ее мгновением. Я знаю, что есть только один путь наслаждаться каждым мгновением, и этот путь - любовь. Я возлюблю Твои творения, я возлюблю себя и всех, кто меня окружает. Я знаю, что жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на страдание и вражду с теми, кого я люблю. Я буду уважать их выбор в жизни, подобно тому, как я уважаю свой выбор. Я с благодарностью принимаю Твои дары, наслаждаясь ими, как наслаждаюсь красотой всего, что Ты сотворил. Помоги мне разделять с другими то, что я имею, с той же щедростью, с какой Ты одаряешь меня. Помоги мне выразить всю красоту моего духа через высшее искусство, доступное человеку, - создавать историю своей жизни. Помоги мне явить миру свое творение, подобно тому, как Ты явил этот мир. Сегодня, Создатель, я обращу к миру всю ту любовь, что живет в моем сердце.
---------------------

Митрополит Трифон (в миру Борис Петрович Туркестанов)
Акафист «Слава Богу за всё!»

Кондак 1

Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки.

Икос 1

Слабым беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь Твоя сияет на всех путях моих, чудно руководя меня к свету вечности. Славно щедрые дары Твоего Промысла явлены с первого дня и доныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тя:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни;

Слава Тебе, явившему мне красоту вселенной.

Слава Тебе, раскрывшему предо мною небо и землю как вечную книгу мудрости;

Слава Твоей вечности среди мира временного.

Слава Тебе за тайные и явные милости Твои;

Слава Тебе за каждый вздох грусти моей.

Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 2

Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви. Благословенна мать-земля с ее скоротекущей красотой, пробуждающей тоску по вечной отчизне, где в нетленной красоте звучит: Аллилуия!

Икос 2

Ты ввел меня в эту жизнь, как в чарующий рай. Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкозвучную музыку вод, мы ели благоуханные и сладкие плоды и душистый мед. Хорошо у Тебя на земле, радостно у Тебя в гостях.

Слава Тебе за праздник жизни;

Слава Тебе за благоухание ландышей и роз.

Слава Тебе за сладостное разнообразие ягод и плодов;

Слава Тебе за алмазное сияние утренней росы.

Слава Тебе за улыбку светлого пробуждения;

Слава Тебе за земную жизнь, предвестницу небесной.

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 3

Силою Духа Святого обоняет каждый цветок, тихое веяние аромата, нежность окраски, красота Великого в малом. Хвала и честь животворящему Богу, простирающему луга, как цветущий ковер, венчающему поля золотом колосьев и лазурью васильков, а души - радостью созерцания. Веселитесь и пойте Ему: Аллилуия!

Икос 3

Как Ты прекрасен в торжестве весны, когда воскресает вся тварь и на тысячи ладов радостно взывает к Тебе: Ты источник жизни, Ты победитель смерти. При свете месяца и песне соловья стоят долины и леса в своих белоснежных подвенечных уборах. Вся земля - невеста Твоя, она ждет Нетленного Жениха. Если Ты траву так одеваешь, то как же нас преобразишь в будущий век воскресения, как просветятся наши тела, как засияют наши души!

Слава Тебе, изведшему из темноты земли разнообразные краски, вкус и аромат;

Слава Тебе за радушие и ласку всей природы.

Слава Тебе за то, что Ты окружил нас тысячами Твоих созданий;

Слава Тебе за глубину Твоего разума, отпечатленного во всем мире.

Слава Тебе, благоговейно целую следы Твоей незримой стопы;

Слава Тебе, зажегшему впереди яркий свет вечной жизни.

Слава Тебе за надежду бессмертной идеальной нетленной красоты;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 4

Как Ты услаждаешь думающих о Тебе, как животворно святое Слово Твое, мягче елея и сладостнее сот беседа с Тобой. Окрыляет и живит молитва к Тебе; каким трепетом наполняется сердце и как величава и разумна становится тогда природа и вся жизнь! Где нет Тебя - там пустота. Где Ты - там богатство души, там живым потоком изливается песнь: Аллилуия!

Икос 4

Когда на землю сходит закат, когда воцаряется покой ночного сна и тишина угасающего дня, я вижу Твой чертог под образом сияющих палат и облачных сеней зари. Огонь и пурпур, золото и лазурь пророчески говорят о неизреченной красоте Твоих селений, торжественно зовут: пойдем к Отцу!

Слава Тебе в тихий час вечера;

Слава Тебе, излившему миру великий покой.

Слава Тебе за прощальный луч заходящего солнца;

Слава Тебе за отдых благодатного сна.

Слава Тебе за Твою благость во мраке, когда далек весь мир;

Слава Тебе за умиленные молитвы растроганной души.

Слава Тебе за обещанное пробуждение к радости вечного невечернего дня;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 5

Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуия!

Икос 5

Я вижу небо Твое, сияющее звездами. О, как Ты богат, сколько у Тебя света! Лучами далеких светил смотрит на меня вечность, я так мал и ничтожен, но со мною Господь, Его любящая десница всюду хранит меня.

Слава Тебе за непрестанные заботы обо мне;

Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми.

Слава Тебе за любовь родных, за преданность друзей;

Слава Тебе за кротость животных, служащих мне.

Слава Тебе за светлые минуты моей жизни;

Слава Тебе за ясные радости сердца.

Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 6

Как Ты велик и близок в мощном движении грозы, как видна Твоя могучая рука в изгибах ослепительных молний, дивно величие Твое. Глас Господень над полями и в шуме лесов, глас Господень в рождестве громов и дождей, глас Господень над водами многими. Хвала Тебе в грохоте огнедышащих гор. Ты сотрясаешь землю, как одежду. Ты вздымаешь до неба волны морские. Хвала смиряющему человеческую гордыню, исторгающему покаянный вопль: Аллилуия!

Икос 6

Как молния, когда осветит чертоги пира, то после нее жалкими кажутся огни светильников - так Ты внезапно блистал в душе моей во время самых сильных радостей жизни. И после молниеносного света Твоего какими бесцветными, темными, призрачными казались они. Душа гналась за Тобою.

Слава Тебе, край и предел высочайшей человеческой мечты!

Слава Тебе за нашу неутолимую жажду Богообщения.

Слава Тебе, вдохнувшему в нас неудовлетворенность земным;

Слава Тебе, облекшему нас тончайшими лучами Твоими.

Слава Тебе, сокрушившему власть духов тьмы, обрекшему на уничтожение всякое зло;

Слава Тебе за откровения Твои, за счастье чувствовать Тебя и жить с Тобою.

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 7

В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!

Икос 7

Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке.

Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной;

Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия.

Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей;

Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей.

Слава Тебе за гениальность человеческого ума;

Слава Тебе за животворящую силу труда.

Слава Тебе за огненные языки вдохновения;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 8

Как близок Ты во дни болезни, Ты Сам посещаешь больных, Ты Сам склоняешься у страдальческого ложа, и сердце беседует с Тобой. Ты миром озаряешь душу во время тяжких скорбей и страданий, Ты посылаешь нежданную помощь. Ты утешаешь, Ты любовь испытующая и спасающая, Тебе поем песнь: Аллилуия!

Икос 8

Когда я в детстве первый раз сознательно призвал Тебя, Ты исполнил мою молитву, и душу осенил благоговейный покой. Тогда я понял, что Ты - благ и блаженны прибегающие к Тебе. Я стал призывать Тебя снова и снова, и ныне зову:

Слава Тебе, исполняющему во благих желания мои;

Слава Тебе, бодрствующему надо мной день и ночь.

Слава Тебе, врачующему скорби и утраты целительным течением времени;

Слава Тебе, с Тобою нет безнадежных потерь. Ты даруешь всем вечную жизнь.

Слава Тебе, Ты одарил бессмертием все доброе и высокое, Ты обещал желаемую встречу с умершими;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 9

Отчего вся природа улыбается во дни праздников? Отчего тогда в сердце разливается дивная легкость, ни с чем земным не сравнимая, и самый воздух алтаря и храма становится светоносным? Это веяние благодати Твоей, это отблеск Фаворского света; тогда и небо и земля хвалебно поют: Аллилуия!

Икос 9

Когда Ты вдохновлял меня служить ближним, а душу озарял смирением, то один из бесчисленных лучей Твоих падал на мое сердце, и оно становилось светоносным, как железо в огне. Я видел Твой таинственный, неуловимый Лик.

Слава Тебе, преобразившему нашу жизнь делами добра;

Слава Тебе, запечатлевшему несказанную сладость в каждой заповеди Твоей.

Слава Тебе, явно пребывающему там, где благоухает милосердие;

Слава Тебе, посылающему нам неудачи и скорби, дабы мы были чуткими к страданиям других.

Слава Тебе, положившему великую награду в самоценности добра;

Слава Тебе, приемлющему высокий порыв.

Слава Тебе, возвысившему любовь превыше всего земного и небесного;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 10

Разбитое в прах нельзя восстановить, но Ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, Ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадежно потерявшим ее. С Тобой нет непоправимого. Ты весь любовь. Ты - Творец и Восстановитель. Тебя хвалим песнью: Аллилуия!

Икос 10

Боже мой, ведый отпадение гордого ангела Денницы, спаси меня силою благодати, не дай мне отпасть от Тебя, не дай усомниться в Тебе. Обостри слух мой, дабы во все минуты жизни я слышал Твой таинственный голос и взывал к Тебе, вездесущему:

Слава Тебе за промыслительное стечение обстоятельств;

Слава Тебе за благодатные предчувствия.

Слава Тебе за указание тайного голоса;

Слава Тебе за откровения во сне и наяву.

Слава Тебе, разрушающему наши бесполезные замыслы;

Слава Тебе, страданиями отрезвляющему нас от угара страстей.

Слава Тебе, спасительно смиряющему гордыню сердца;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 11

Через ледяную цепь веков я чувствую тепло Твоего Божественного дыхания, слышу струящуюся кровь. Ты уже близок, часть времени рассеялась. Я вижу Твой Крест - он ради меня. Мой дух в прахе пред Крестом: здесь торжество любви и Спасения, здесь не умолкает во веки хвала: Аллилуия!

Икос 11

Блажен, кто вкусит вечерю во Царствии Твоем, но Ты уже на земле приобщил меня этого блаженства. Сколько раз Ты простирал мне Божественной десницей Тело и Кровь Твои, и я, многогрешный, принимал эту святыню и чувствовал Твою любовь, несказанную, сверхъестественную.

Слава Тебе за непостижимую живительную силу благодати;

Слава Тебе, воздвигшему Церковь Твою как тихое пристанище измученному миру.

Слава Тебе, возрождающему нас животворящими водами крещения;

Слава Тебе, Ты возвращаешь кающимся чистоту непорочных лилий.

Слава Тебе, неиссякаемая бездна прощения;

Слава Тебе за чашу жизни, за хлеб вечной радости.

Слава Тебе, возведшему нас на небо;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 12

Я видел много раз отражение славы Твоей на лицах умерших. Какой неземной красотой и радостью светились они, как воздушны, нематериальны были их черты, это было торжество достигнутого счастья, покоя; молчанием они звали к Тебе. В час кончины моей просвети и мою душу, зовущую: Аллилуия!

Икос 12

Что моя хвала пред Тобой! Я не слыхал пения Херувимов, это удел высоких душ, но я знаю, как хвалит Тебя природа. Я созерцал зимой, как в лунном безмолвье вся земля тихо молилась Тебе, облеченная в белую ризу, сияя алмазами снега. Я видел, как радовалось о Тебе восходящее солнце и хоры птиц гремели славу. Я слышал, как таинственно о Тебе шумит лес, поют ветры, журчат воды, как проповедуют о Тебе хоры светил своим стройным движением в бесконечном пространстве. Что моя хвала! Природа послушна, а я - нет, пока живу, я вижу любовь Твою, хочу благодарить, молиться и взывать:

Слава Тебе, показавшему нам свет;

Слава Тебе, возлюбившему нас любовью глубокой, неизмеримой, божественной.

Слава Тебе, осеняющему нас светом, сонмами Ангелов и святых;

Слава Тебе, Всесвятый Отче, заповедавший нам Твое Царство.

Слава Тебе, Искупителю Сыне, открывший нам путь к спасению;

Слава тебе, Душе Святый, Животворящее Солнце будущего века.

Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая;

Слава Тебе, Боже, во веки.

Кондак 13

О Всеблагая и Животворящая Троице, прими благодарение за вся милости Твоя и яви нас достойными Твоих благодеяний, дабы, умножив вверенные нам таланты, мы вошли в вечную радость Господа своего с победной хвалой: Аллилуия!

Этот кондак читается трижды, затем
1-й икос: «Слабым беспомощным ребенком…»
и 1-й кондак: «Нетленный Царю…».
---------------------

Кто и почему верит в астрологию?
Таинственное : Стиль жизни : Subscribe.Ru

Есть два вида приверженцев астрологии.

Одни когда-то прочитали описание 12 типов, на которые делятся все люди, и
накрепко затвердили: все Козероги упрямы, Скорпионы ядовиты, Тельцы простодушны,
Львы храбры, Рыбы какие-то млявые, а про Близнецов вообще бабушка надвое
сказала. И с тех пор руководствуются этой нехитрой схемой во всех случаях жизни.
Особенно в обсуждениях мужей подруг. «Ну он же у тебя Козерог, что ж ты
хочешь?...» - причем если тот муж действительно упрям как козерог, то радостно
восклицают «О! А я что говорила?» А если совершенно не упрям, а покладист как
рыба - то этот факт из их мозга отсеивается и на дальнейшую статистику никак не
влияет.

Другие прибегают к теориям посложнее и привлекают не только 12 знаков, но и
планеты, малые планеты, положение планет в «домах», составляют «натальные
карты», употребляют мудреные термины, в общем - рядятся, как говорили советские
обозреватели, в тогу не то Мерлина, не то Гэндальфа и колпак со звездами. Но
меняется ли от этого суть?

Разберем все по порядку.

Астрология, как известно, повествует нам, что положение планет, Солнца и Луны
относительно зодиакальных созвездий в момент рождения человека влияет на его
судьбу. Получается, что, анализируя расположение светил в момент рождения, можно
предсказать характер, склонности, предрасположенность к болезням и т. д. Более
того, можно предсказать наиболее вероятные повороты судьбы на протяжении всей
жизни.

Считается, что каждая планета, находясь на фоне того или иного созвездия, влияет
на судьбу вполне определенным образом. Суммарное воздействие всех
рассматриваемых планет дает некий результат, который может вычислить «опытный»
астролог. Причем алгоритм анализа расположения светил появился очень давно и
принципиально не менялся на протяжении последних двух тысяч лет. Чего нельзя
сказать о светилах, которые за 2-3 тысячи лет довольно ощутимо изменили свое
местоположение.

Возникает вопрос: что же именно влияет на человека в момент рождения?
Гравитация? Излучение? Фотоны от звезд?

Сторонники астрологии второго типа - с научным складом ума - не отвечают просто
«потому, что кончается на У», а утверждают: лунные приливы и солнечные
протуберанцы влияют на наше здоровье довольно существенно, поэтому почему бы им
не влиять и на характер?

Но ведь планеты чудовищно удалены от Земли. Самая близкая к нам - Венера - на 40
миллионов километров. Марс лишь изредка подходит к нам на кратчайшее расстояние
в 53 миллиона километров, остальные планеты Солнечной системы еще гораздо
дальше. Непонятная астрологическая сила должна действовать, во-первых, на
огромных расстояниях, во-вторых, избирательно: на двух людей планета действует
почему-то по-разному (если они принадлежат к разным знакам), хотя они живут в
одинаковых условиях в соседних квартирах, и одинаково (если они принадлежат к
одному знаку), даже если они живут на разных континентах.

Но как это получается?

Даже допустим, что и влияют, наука еще не все знает (запомните эту фразу, она
вам пригодится) - но послушайте, почему же они влияют по-разному на сидящих
рядом за соседними столиками людей?

Вот сидит МарьИванна - она Козерог, на нее Луна влияет по-одному, а на
расстоянии полметра сидит Анна Петровна, она Водолей - и на нее совершенно иначе
влияют протуберанцы и Луна? МарьИванна-Козерог и Анна Петровна-Водолей сидят
рядом, т.е. до них одинаково доходят приливы и протуберанцы. Но влияют
по-разному, потому что у них разные состояния организма, возраст, вес, здоровье
и т.д. Так? Более того - рядом сидит еще Елена Павловна, она тоже Козерог. И у
нее тоже свой организм, непохожий на тех двоих. Верно? А на нее приливы и
протуберанцы почему-то влияют так же, как на Козерога Марью Ивановну.

Почему? Астрология не отвечает на вопрос, почему эти скачки и приливы по-разному
влияют на Козерогов и Водолеев, но одинаково на всех Козерогов. Почему одни и те
же факторы (протуберанцы, приливы, гравитация или что-то еще, пусть даже некое
неизвестное воздействие) по-разному влияют на людей разных знаков?

Вот два ребенка родились в одно и то же время, допустим, в крупном роддоме. От
разных родителей. У них будет одинаковый знак Зодиака и прочие там натальные
карты. Что у них возникло общего? Они же совсем разные, у них разные гены,
разные родители, материальное положение, у них будет разная жизнь в разных
условиях. Но вы верите, что у них есть что-то общее, потому что у них один и тот
же день, час и минута рождения? Но что?

А если бы у одной из мамочек случился испуг, или она подняла тяжелое и ребенок
родился на сутки раньше - он был бы другим человеком?

Существует более мягкий вариант концепции. Речь идет о том, что положение планет
не влияет на судьбу человека, но указывает на нее, подобно тому, как перемещение
стрелок часов не вызывает наступления вечера, но указывает нам это. Однако часы
специально сделаны так, чтобы указывать нам: через два часа будет вечер. Легкое
движение руки, переставим стрелки - и вот они уже показывают полную ерунду. Так
что с часами пример не годится...

В конце концов, нам не так важно, как и почему действует тот и иной метод, если
бы он действовал. Но дело в том, что астрологические предсказания не
оправдываются. Множество проверок показало, что астрологи практически ничего не
могут предсказать, даже свою судьбу - в старину их довольно часто казнили....

За 2-3 тысячи лет существования астрологии времени на масштабную проверку у
астрологов не нашлось (совсем как у бедных гомеопатов, у которых есть
многомиллионная выручка от продажи шариков «с таком», но нет ни грошика на
корректные опыты с двойным слепым контролем). Однако и серьезных ученых иногда
заводит идея - проверить астрологические прогнозы статистически.

Итак, ученые, заинтересовавшись живучестью астрологии, решили сами проверить - а
вдруг в этом в самом деле что-то есть? Ну а работают ученые основательно.

Еще Карл Юнг пытался выяснить, как влияют на прочность брака 483 супружеских пар
расположение Луны и Солнца в момент рождения супругов. Значимых корреляций ему
обнаружить не удалось.

Психолог из университета штата Мичиган Бернард Силверман выполнил более полное
исследование, изучив данные о 2978 свадьбах и 478 разводах, зарегистрированных в
Мичигане в 1967-1968 годах. Были взяты даты рождения каждого из супругов. Ученый
сравнивал полученные данные с прогнозами двух независимых астрологов о
благоприятных и неблагоприятных знаках Зодиака для заключения браков. Оказалось,
что предсказания никак не совпадали с реальностью. Одни супруги с
«неблагоприятными» знаками прекрасно жили в мире и согласии, тогда как другие
пары, несмотря на «идеально подходящие знаки», разводились.

Американский физик Джон Мак-Джерви проделал огромную работу, изучив биографии и
даты рождений около 6000 политиков и 17000 ученых. Он хотел выяснить,
действительно ли политики и ученые чаще рождаются под определенными знаками.
Проверка показала, что время рождения людей из обеих групп распределено по
знакам Зодиака совершенно случайно - и ученые, и политики с равной частотой
могут родиться под любым знаком.

Парижский статистик Мишель Гоклен изучил данные архивов о 41 тысяче жителей
Европы, включая 16 тысяч известных артистов, спортсменов, ученых, писателей, а
также 25 тысяч «простых» людей. Гоклен взял имевшиеся в архивах данные о дате,
времени суток и месте рождения этих людей и сопоставил положения планет и
созвездий в момент рождения человека с типом его личности (характером) и родом
занятий. Вывод был однозначен: гороскопы оказались лживыми. Не удалось
обнаружить никакой связи между характером и видом деятельности человека, с одной
стороны, и астрологическими параметрами - с другой.

Еще одну проверку качества астрологического предсказания характеров людей в
зависимости от дат их рождения организовал психолог Дж. Мак-Гру из Чикаго. Он
обратился в Федерацию астрологов штата Индиана, и шесть опытных астрологов
согласились принять участие в проверке. По просьбе Мак-Гру 23 добровольца
заполнили анкеты, письменно ответив на вопросы о своей работе, своем характере и
т. д. Астрологам сообщили только дату и место рождения добровольцев.

Результаты получились обескураживающими. Во-первых, все шесть астрологов
написали совершенно разные характеристики на одних и тех же добровольцев.
Во-вторых, эти характеристики мало соответствовали тому, что добровольцы
написали сами о себе...

Похожий эксперимент провел физик Шон Карлсон. Добровольцы были обследованы
квалифицированными психологами, которые составили описания их характеров. После
этого 28 астрологов получили все гороскопы и к каждому из них - по три описания
характера. Астрологам было предложено угадать, какое из трех описаний относится
к человеку с данным гороскопом. Правильно угаданы были всего 34% описаний, то
есть ровно одна треть. Что вполне укладывается в случайное угадывание.

Вот тут даже к бабке (или к астрологу) не надо ходить, чтобы предвидеть: сейчас
под заметкой появится множество одинаковых комментариев на тему «не знаю, как
оно там работает, но у меня все гороскопы сбываются точно и все описания меня
мне подходят!»

А вот тут мы подходим к очень интересному явлению, которое называется «Эффект
Барнума».

Эффект Барнума

Итак, почему же так много астрологических характеристик «подходит» подопытным?

В конце 50-х классическое исследование провел американский психолог Росс
Стагнер. Он дал заполнить 68 кадровикам различных фирм психологическую анкету,
которая позволяет составить детальное психологическое описание личности, а после
этого составил одну общую фальшивую характеристику, использовав 13 фраз из
популярных гороскопов. Затем Стагнер попросил испытуемых прочитать эти
характеристики, сказав каждому, что они разработаны на основании данных
психологического теста. Каждый участник опыта должен был отметить после каждой
фразы, насколько, по его мнению, она верна и насколько истинно отражает его
характер. Более трети испытуемых сочли, что их психологические портреты
набросаны поразительно верно, 40% - довольно верно, и почти никто не счел свою
характеристику совершенно ошибочной.

Вот подобное описание, которое давал студентам Бертрам Форер (Bertram R. Forer):
«Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы
довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и
не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в
общем способны их нивелировать. Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом
деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас
охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли
правильный поступок. Вы предпочитаете некоторое разнообразие, рамки и
ограничения вызывают у вас недовольство. Также вы гордитесь тем, что мыслите
независимо; вы не принимаете чужих утверждений на веру без достаточных
доказательств. Вы поняли, что быть слишком откровенным с другими людьми - не
слишком мудро. Иногда вы экстравертны, приветливы и общительны, иногда  же -
интровертны, осторожны и сдержанны. Некоторые из ваших стремлений довольно
нереалистичны. Одна из ваших главных жизненных целей - стабильность.»

Его тоже все испытуемые сочли очень правильным и подходящим, причем все - хотя
были они, конечно, совершенно разными людьми.

Эффект Барнума можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет
общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в
результате изучения каких-то таинственных факторов его личности.

Эффект назван по имени популярного в XIX в. американского балаганного
антрепренера, интереснейшего человека Финеаса Тейлора Барнума, которому
принадлежат слова: «Каждую минуту на Земле рождается простофиля, и любому из них
у меня есть что предложить».

Грандмастер К.Ю. Старохамская
Из выпуска от 04-06-2010 рассылки «ШколаЖизни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости»
---------------------

Джозеф Кэмпбелл: Человек и миф
Батенька, да вы трансформер
11 мая 2016

Знаменитый исследователь сравнительной мифологии Джозеф Кэмпбелл о том, как и для чего появился в человеческой жизни миф

Джозеф Кэмпбелл - крупнейший американский специалист по сравнительной мифологии и религиоведению. Именно его книга «Герой с тысячью лиц» вдохновила Джорджа Лукаса на создание насквозь пропитанных мифами «Звёздных войн». Сегодня вы можете познакомиться с нашим переводом одной из его программных лекций о значении и истинной сути мифа в жизни человека.

Джозеф Кэмпбелл: Человек и миф
Перевод: Роман Шевчук

Мифология - это чужая религия. Тогда религия - неправильно понятая мифология. Неправильное понимание, как правило, заключается в принятии мифологических символов за исторические факты. Эта проблема особенно актуальна для Запада, где акцент ставится на историческую аутентичность событий, лежащих в основе нашей религии. Тем не менее тот факт, что основные мифологические мотивы обнаруживаются во всех главных мировых религиях и в большинстве примитивных верований, приводит к очевидному выводу, что эти символы не могут отсылать к историческим событиям.

В христианской традиции есть явная проблема в разграничении Иисуса и Христа. Иисус - это историческая личность, тогда как Христос - это вечный принцип, сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы. Согласно нашей традиции, исторический Иисус был земным воплощением второй ипостаси Святой Троицы. Главное отличие нашей традиции от индуизма или буддизма в том, что мы считаем это воплощение единственным. Но ценность религии заключается не в уникальности воплощения Иисуса Христа, а в его значимости для человеческого духа. Ангелус Силезиус писал: «Какая польза, о Габриэль, от твоего послания Марии / Если ты не можешь сейчас принести то же послание и мне?» То же самое говорил и Мейстер Экхарт:
«И гораздо важнее для Господа, чтобы Христос воспринял рождение в девственной душе, нежели что Иисус некогда родился в Вифлееме».

Многие образы, на исторической подлинности которых продолжает настаивать наша религия, сегодня очень трудно воспринимать таковыми. Например, Успение Богородицы и Вознесение Христа на небеса невозможно воспринимать серьёзно в свете достижений современной науки. Таким образом, налицо конфликт между символами веры и наукой - конфликт, который разрушил веру людей в эти символы.

Истинность символов связана с их духовным, а не историческим значением, поэтому тот факт, что доказательства опровергают эти мифы на уровне объективной реальности, не должен лишать нас самих символов. Эти символы берут начало в духе и обращаются к духу. Кроме того, они обеспечивают связь между глубинами духовной жизни и тонким слоем сознания, который руководит нашей повседневной жизнью. Когда мы теряем эти средства связи, наше сознание оказывается расщеплено, и мы становимся шизофрениками. Мы говорим о шизофрении, когда люди погружаются в бессознательное, о реальности которого им неизвестно. Божество - это олицетворение духовной силы. И божества, существование которых не признаётся, становятся опасными. Если вы не поддерживали с ними связь, то, прорвавшись наружу, они разрушат вашу сознательную жизнь.

Когда вы переживаете огромное несчастье, есть ли у вас то, что поддерживает вас и придаёт вам силы? Или то, на что вы надеялись, обманывает ваши ожидания? Вот испытание, которое должен выдержать миф, руководящий вашей жизнью.

В традиционных культурах мифология выполняет четыре основные функции:

•Мистическая - пробуждение и поддержание в человеке чувства благодарности и благоговения перед тем, что навсегда останется тайной бытия.

Жизнь существовала на планете задолго до появления человека. И когда его глаза открылись, он увидел, что одни формы жизни существуют за счёт других, поедая их или паразитируя на них. Первая задача примитивной мифологии - примирить человека с этим фактом.

Около восьми тысяч лет до нашей эры произошёл великий переворот. Некоторые особо чувствительные люди поняли, что не могут смириться с этим ужасом, и решили удалиться от мира. Так появились мифологии ухода и отречения.

Вместе с зороастризмом появилось представление о боге, создавшем безупречный мир, и отрицательной силе, которая сделала этот мир порочным. Затем начался процесс восстановления, в котором каждый человек может принять участие, отдавая в своей жизни предпочтение добру перед злом. Тот же мотив позже нашёл отражение в христианстве с его грехопадением и искуплением.

•Космологическая - формирование картины вселенной, посредством которой можно будет испытать чувство сокровенного.

Весь мир должен стать для человека иконой, постоянно поддерживая в нём осознание тайны, куда бы он ни посмотрел.

•Социологическая - установление и поддержание определённого общественного строя.

Это обычно достигается утверждением, что создатель Вселенной также установил справедливый общественный строй. Согласно Библии, бог не только создал мир, но и дал Моисею заповеди.

•Психологическая - проведение человека через различные этапы жизни: от состояния зависимости в детстве и принятия ответственности в зрелости до смерти.

Во всех обществах в мире первая и последняя функции встречаются наиболее часто.

Среди всех животных у человека самое длинное детство. Человеку требуется двенадцать-тринадцать лет на то, чтобы научиться самостоятельно заботиться о себе, и двадцать два-двадцать три года, чтобы достичь физической зрелости. В ранние годы он находится в зависимости от родителей и вырабатывает привычки подчинения, страха наказания и жажды одобрения, в период полового созревания человек должен научиться быть взрослым и принимать ответственность за свою собственную жизнь. Задача примитивных обрядов инициации - перейти к зрелости и оставить детство позади. Как средство достижения этой цели обряды обычно подразумевают переживание страха и боли.

В традиционном обществе зрелость - обязательное условие участия в жизни общины и её культурной традиции. Взрослый человек принимает устои и сам становится их носителем. В Индии человек должен делать то, что предполагает его каста. В нашей культуре всё совершенно иначе: мы стремимся к развитию индивидуальности.

Из четырёх упомянутых функций в современном мире мы лишены космологической и социологической. Современное представление о мире кардинально отличается от принятого в религиозной традиции, а современный общественный строй кардинально отличается от строя того периода, когда были установлены эти законы. В то же время фундаментальные психологические процессы взросления, зрелости, старости, смерти, а также проблема тайны вселенной остаются. Поэтому, с психологической точки зрения, вполне возможно продолжать использовать эти традиции, которые наука и новая мораль, казалось бы, сделали неуместными.

В истории человечества можно выделить три ключевых периода:

1. примитивный (письмо ещё не изобретено, люди живут близко к природе, нет сведений о более раннем времени);

2. древний, 3500 - 1200 годы до нашей эры (изобретение письма, математики, колеса, развитие государств);

3. постренессанс (изобретение автомобиля, появление научной картины мира).

В первом периоде преобладают два основных образа жизни:

•На севере Европы и Америки преобладает охота, и еду добывают мужчины. Умение быть хорошим охотником высоко ценится. И поскольку охотники постоянно находятся в конфликте с другими охотниками, мужчины также должны быть хорошими воинами. Всё это обуславливает акцент на отваге и доблести. В то же время вся культура пронизана смертью - люди убивают животных, носят их шкуры, живут в хижинах из костей и шкур животных. Психика должна защищать себя от постоянных убийств, поэтому получает распространение представление о том, что смерти не существует, а каждое убитое животное можно вернуть к жизни с помощью ритуала. В типичном охотничьем мифе женщина из племени заключает пакт с шаманом из числа животных, согласно которому животные добровольно приносят себя в жертву, зная, что их кровь будет возвращена матери-земле для возрождения.

•В тропиках, где основная пища растительная, преобладает собирательство. Кто угодно может сорвать себе банан, поэтому хорошие собиратели бананов не в цене. Кроме того, женщина здесь олицетворяет силы вселенной - она даёт жизнь и питает, как земля. И поскольку из разлагающейся растительности вырастают новые зелёные побеги, появляется представление о том, что жизнь возникает из смерти. Следовательно, чтобы стимулировать жизнь, необходимо стимулировать смерть. Так в собирательной культуре возникает идея ритуального убийства.

Именно в этом регионе в эпоху неолита возникают первые признаки цивилизации. В результате обряды, которые ранее толковались буквально, приобретают духовную интерпретацию, а пища в обряде становится духовной пищей. В новых крупных сообществах отдельные люди больше не являются носителями всего наследия, они становятся специалистами: правителями, жрецами, торговцами, крестьянами. Самым важным сословием становятся жрецы. Они наблюдают за небом в ожидании знаков к посеву и сбору урожая. И именно они первыми обнаруживают, что планеты движутся через созвездия в соответствии с установленным математически точным порядком. Так возникает представление о космическом устройстве и великом цикле - основной миф древних народов.

Все высокие цивилизации можно разделить на две области: Восток и Запад. Линия разделения в таком случае пройдёт через Персию.

К востоку от Персии есть два главных культурных центра - Индия и Китай. Обе страны изолированы от остального мира. Индия отделена Гималаями с севера и океаном с других сторон, а к западу от Китая расположены обширные пустыни. Новые влияния никогда не были здесь масштабным явлением, поэтому обе культуры сохранили историческую преемственность.

К западу от Персии тоже можно выделить два культурных центра: это Европа и Ближний Восток. В отличие от Индии и Китая оба этих региона уязвимы для завоеваний с севера и юга. Завоевателями с севера были арийцы, с юга - семиты. Они пришли и установили своё господство в мире, руководствующемся идеей космического порядка. В этой мифологии почитается богиня-мать, утробой которой считается вся вселенная. Божества, которые её оплодотворяют, признаются её консортами и изображаются в форме животных. Главным божеством завоевателей был бог-громовержец. Возникла интересная ситуация, когда патриархальные народы, более отсталые в культурном плане, но имеющие превосходство в физической силе, переселились в область с более высоким уровнем культуры и переняли местную мифологию.

И вот что произошло в результате: мифы, которые изначально указывали на богиню как источник жизни, начинают указывать на бога. Именно это сбивает с толку в нашей традиции: все наши символы противоречат сами себе. Кроме того, когда бог (который, по словам Фомы Аквинского, превосходит категории слова и мысли) представляется в виде существа мужского пола (к тому же без жены), это окончательно ставит психику в тупик. Мужской облик бога в нашей культуре был обусловлен, в первую очередь, превосходством патриархального общества над матриархальным.

В Индии и Китае, которые сохранили свою древнюю мифологию до настоящего времени, господствует идея, что тайна вселенной выше всех категорий человеческой мысли. В то же время это трансцендентное - имманентно и составляет саму сущность нашей жизни. «Чхандогья-упанишада» гласит: «Ты есть То». Суть восточных религий заключается в пробуждении в человеке переживания единства с этой тайной. От человека требуется идентифицировать себя с наблюдателем, а не с переживаемым. Он говорит себе:
«Я вижу моё тело; я - не моё тело. Я знаю мои мысли; я - не мои мысли. Я переживаю мои чувства; я - не мои чувства. Всё, что можно назвать в самом себе, - не То. И в то же время ты - То».

Это противоречие и является ключом к тайне Востока.

Но то же самое говорили и мистики Запада, и многие были убиты за эти слова. Потому что в иудаизме, христианстве и исламе это считается величайшим богохульством. Бог создал мир, а создатель и созданное - не одно и то же. Иисус сказал: «Я и Отец - одно» и был распят за эти слова. Девятьсот лет спустя суфийский мистик Мансур аль-Халладж сказал то же самое - и тоже был распят. Наша традиция отвергает опыт единения с богом, подчёркивая вместо этого связь с ним. В иудаизме для того, чтобы обрести связь с богом, необходимо родиться от еврейской матери. В христианстве - принять крещение и присоединиться к церкви. Кроме того, наша традиция зависит от достоверности определённых исторических событий. Еврейская традиция основана на божественном откровении, полученном избранным народом в конкретный момент истории. Христианская традиция основана на однократном воплощении, чудесах и основании церкви. Наша традиция всегда настойчиво подчёркивала исторический аспект символов, упуская из внимания их главное внутреннее значение. Функцией церкви должно быть преподнесение символа и проведение ритуала, который позволит человеку пережить божественное послание.

Взаимоотношения между Отцом, Сыном и Святым Духом и близко не так важны, как возможность испытать рождение собственной духовной жизни.
---------------------

Джон Лилли: Симуляции Бога
Батенька, да вы трансформер
14 июня 2017

Анатомия человеческих заблуждений от нейробиолога и лучшего друга дельфинов Джона Лилли

В 1975 году изобретатель камеры сенсорной депривации и пионер общения с дельфинами Джон Каннингем Лилли издал книгу «Симуляции Бога», чтобы помочь читателю «больше узнать о своих симуляциях, осознать свою систему верований и понять, что для него наиболее важно в себе». Лучшие отрывки из книги - в свежем выпуске «Книжной полки».

Джон Лилли: Симуляции Бога
Перевод: Роман Шевчук

БОГ ВОВНЕ

Когда человек проецирует Бога вовне и верит, что эта проекция реальна, - она становится реальной. Одной из побуждающих причин для такой проекции может быть то, что человек ещё не готов принять на себя ответственность быть Богом, в Боге и от Бога. Удобно проецировать своего Бога и делать из Него источник причинности и постоянства, Создателя человека и вселенной. Такой подход имеет определённые преимущества перед представлением о том, что человек принимает участие в развёртывании вселенной, которая есть Бог и в которой сам человек - Бог: он позволяет переложить ответственность на кого-то другого и исполнять ту программу, в правильность которой верит группа людей.

В шаманизме считается, что духи и боги существуют вовне. Им нужно молиться и приносить жертвы, их нужно вызывать и умилостивлять. Для вызывания духов применяются различные техники: лишение сна, длительное бдение, молитва, словесные ритуалы, специальные растения и так далее. В сущности, это простые техники, которым легко научить и легко научиться. Их эффективность обуславливается верой в их эффективность. Если веры нет, они не работают. Чтобы вызвать Мескалито, Кастанеда должен был пройти ритуал пейотля. Его видения затем анализировались шаманом, который определял, в действительности ли Кастанеда испытал присутствие Мескалито.

Это хороший пример создания бога посредством программы ожидания и психоделического растения (в данном случае - кактуса пейот). Поскольку многие люди ранее использовали психоделические вещества, их эффект больше не кажется чудом. Сегодня шаманизм практикуется сотнями тысяч людей без участия шамана. Каждый может создать собственного бога вовне и сделать его таким, как ему захочется.

В древние времена психоделики вполне могли быть главным источником Бога Вовне. Есть свидетельства, что красный мухомор, кактус пейот и конопля с её производными использовались в шаманизме на протяжении многих тысяч лет. Согласно Роберту Уоссону, сома, упоминающаяся в Ведах, - это красный мухомор. Внимательно читая Библию и Коран, можно заметить, что нет существенных различий между описанными там трипами и трипами на современных психоделических наркотиках.

Бог гнева, Бог любви и прочие звания Бога иудеев и христиан - это проекции отдельными людьми и культурой Бога на вселенную. Данную ошибку легко совершить и применяя психоделики, ведь человек склонен принимать собственные умственные построения и проекции за настоящих существ и настоящие явления, тогда как они - всего лишь программы в рамках пространства симуляции конкретного человека. Судя по всему, эта ошибка не осознавалась во времена написания Библии или Корана, но за последние сто лет она была разоблачена. Психоанализ и гипноз подготовили нас к ошибочному восприятию наших собственных проекций как «реальных».

Бог Вовне порождает откровение извне. В этом случае собственные проекции открываются человеку как истина. В действительности же они происходят изнутри. Моисей должен был пройти через восхождение на гору, божественные скрижали и десять заповедей, чтобы добиться перемен в образе жизни иудеев, которые, как он сам знал, были необходимы. С учётом систем верований того времени это был единственный способ для Моисея заставить иудеев принять свой новый закон. Для того чтобы иметь авторитет, закон должен был быть откровением извне, а не изнутри.

Откровение извне продолжало быть нормой среди пророков вплоть до прихода Христа, который верил в откровение изнутри.

БОГ КАК ОН/ОНА/ОНО

В ситуации Бога как Он/Она/Оно человек превозносит определённого человека (мужчину или женщину), организацию, вещь, вид деятельности, мысль или чувство. Можно сказать, что человек создаёт себе идола, а затем боготворит его. В целом возведение отдельного человека в ранг бога или богини представляется частью взросления.

Бог как Он/Она/Оно - это урок, который необходимо усвоить, стадия развития на пути к зрелому пониманию отношений между метапрограммирующим и метапрограммами. Одно из следствий Бога как Он/Она/Оно - это мнение, что «Бог умер». Если Бога Вовне не существует (а это единственный Бог, который умер), то человек вынужден создавать Бога из чего-то ещё - и в итоге превращает в Бога политическую систему.

В США этой заменой Богу стал гуманизм. Если мы не можем любить каждого человека на планете, мы говорим: «К сожалению, я не идеален». Тогда мы молимся и просим прощения друг у друга вместо далёкого Бога. Мы совершаем все описанные Фрейдом ошибки любви и переносим наши ложные программы из детства и юности в зрелые годы. Этот процесс обозначается термином «перенос». Перенос - это выражение любви или ненависти к определённому человеку или вещи на основании программы из младенчества или детства.

Молодые люди также должны осознавать базовую для человеческих существ программу. Молодая самка человека хочет, чтобы её оплодотворили, а молодой самец человека хочет оплодотворить её. Данная программа по выживанию вида настолько фундаментальна, что молодому человеку трудно её идентифицировать. Человек, так сказать, создаёт детей, не осознавая, зачем он это делает. В определённом смысле инстинкт воспроизведения внеличностный, когда человек молод, и только с возрастом становится более осознанным. До тех пор, пока человек не выполнит инструкцию к воспроизведению и не создаст одного, двух или больше детей, сила этих программ не уменьшится. Можно сказать, что человек заводит детей, чтобы никогда больше не иметь детей.

Некоторые люди делают Бога из ребёнка или нескольких детей. Если дети умирают, такой человек вскоре умирает сам. Это крайняя степень переноса, но отдельным людям она свойственна.

Бог как Он/Она/Оно ограничивает жизнь человека, его привязанности, его деятельность и мышление, а также сужает область знаний и восприятие вселенной.

БОГ КАК ГРУППА

Порой своеобразный синдром, известный под названием «Бог как Группа», наполняет нашу жизнь, практически полностью исключая из неё всё остальное.

Рождаясь, каждый из нас дополняет троицу. Новорождённый мгновенно становится предметом интереса для всех. Младенец в беде обладает целой вселенной, которая рушится вокруг него. Младенец в любви обладает целой вселенной, которая расширяется и помогает ему развиваться. Старшие братья или сёстры могут как желать избавиться от него, так и любить его до самой смерти. Младшие братья или сёстры будут стараться отделить его от матери и других членов группы, и ему придётся создавать собственные отношения, собственную группу.

В большинстве подобных «детских групп» есть лидер - самый сильный член группы, который диктует условия приобретения и лишения членства. Как правило, есть также обряды инициации для вступления в группу и постоянные ритуалы для сохранения членства - например, денежные взносы или определённая работа. Достижения, чувства и слова каждого постоянно подвергаются оценке. Лидер предпринимает или побуждает группу предпринимать действия, имеющие целью продемонстрировать не-членам группы свою силу и превосходство. Используются тайные знаки, а иногда и тайный язык; особенный стук в дверь и специальные места для встреч, обычно потайные. Ожидается, что члены группы будут хвалить лидера за его действия, а лидер будет хвалить членов группы за их.

Именно в этих детских группах формируются принципы взрослого группового мышления. Для ребёнка, чьё членство в активной группе доставляет ему радость, такая группа становится Богом. Он чувствует, что немного стоит вне этой группы. Его индивидуальные достижения и статус теряют смысл, когда он становится одним из «них». Эта ситуация очень напоминает ситуацию Бога как Он/Она/Оно. Феномен переноса проявляется в группах наиболее сильно. Любовь, страх и чувство вины, которые ребёнок изначально испытывал в тройственных отношениях, теперь переносятся на группу. Такая группа, организованная и управляемая взрослыми, может приобрести национальный статус. В США существуют бойскауты и «Кэмп Файер Гёрлз», а также прочие клубы для мальчиков и девочек: «Ротари», Масоны, Дочери американской революции, католическая церковь, армия США, Военно-воздушные и Военно-морские силы США, ЦРУ, ФБР.

В США, став взрослым, человек может присоединиться к любой из этих групп, которые устроят его жизнь за него. Нет нужды мыслить, чувствовать или действовать самостоятельно, если человек желает этого избежать. При желании можно выбрать даже небезопасные объединения вроде Ангелов Ада, Общества Джона Бёрча и различных воинственных групп, разбросанных по всей стране.

Некоторые из этих групп настолько хорошо организованы, что просуществовали сотни лет - например, церкви и правительства.

Большинство современных правительств стремительно превращаются в патриархальный источник любви и сострадания. Они отнимают у людей всё большую часть ответственности за самих себя и передают её группам «экспертов».

Таким образом групповое давление, выраженное в форме правительства, использует печать «незаконности», чтобы защищать «интересы общества». Другими словами, данная группа полагает, что остальные граждане - полные идиоты, неспособные позаботиться о самих себе со всеми современными изобретениями и препаратами; в то же время она не возражает против того, чтобы все эти идиоты ездили на высокой скорости.

Огромная зависимость отдельного человека от группы в современном мире легко может стать отупляющей. Однако как только мы понимаем, что определённый минимум таких отношений необходим для нашего выживания, мы становимся готовы мириться с групповой деятельностью.

По мере разработки всё более совершенной техники для космических полётов мы поймём, что в масштабе Солнечной системы наша деятельность не имеет особого значения. Самые разрушительные из наших взрывов едва заметны с соседней планеты. В галактике могут существовать группы, которые наблюдают за нами и заботятся о том, чем занимаются наши группы. А могут и не существовать. Если мы станем проецировать наши патриархальные или матриархальные идеи на галактику, мы, скорее всего, повторим те же ошибки, которые совершили по отношению к нашей планете. Если мы станем рассчитывать, что где-то есть существа, на тысячи лет опережающие нашу цивилизацию, которые спасут нас от наших собственных детских ошибок, нас наверняка ждёт разочарование.

Мы по-прежнему не знаем, как мы связаны с другими существами в галактике. Мы также не знаем, насколько велика галактическая группа, к которой мы принадлежим. Возможно, Бог как Самая Большая Группа простирается намного дальше, чем наша планета или даже наша галактика.

БОГ КАК ОРГАЗМ И СЕКС

Если мы - что-то большее, чем просто высокоразвитые обезьяноподобные существа с врождёнными инстинктами к выживанию и размножению, мы можем отбросить Бога как Оргазм и Секс. Тот же, кто разделяет современное представление о сексе, культивируемое порнографией, или использует специальную одежду, приспособления или препараты, повышающие сексуальное удовольствие, тот верит в Бога как Оргазм и Секс.

В этой системе верований существует очевидное отделение сексуальности от остальной жизни. Это система, созданная группой, которая хочет её продать, и поощряемая группой, которая её покупает.

В каждом из нас есть базовый биокомпьютер со встроенными программами выживания и размножения. Но с возрастом мы начинаем замечать, что эти инстинкты уже не настолько важны, как раньше; мы начинаем видеть тайны там, где раньше была лишь определённость.

Мужские процессы возбуждения, эрекции и эякуляции обычно считаются естественными стадиями программы, которая, будучи запущена, должна быть выполнена до конца. Много лет назад, работая с электродами, подключёнными к мозгу обезьян, мы продемонстрировали, что эти процессы связаны с разными частями центральной нервной системы. Стимулирование одной зоны вызывает эрекцию, но не оргазм или эякуляцию. Стимулирование другой - эякуляцию, но не эрекцию или оргазм.

Люди неоднократно экспериментировали с отделением этих сексуальных процессов друг от друга. Успех в данном деле становится легче с возрастом. Так называемая «сексуальная энергия», как и деньги, может использоваться для различных целей. Ритуалы тантрической йоги, например, предлагают способы задержки оргазма и поддержания возбуждения на протяжении долгого времени. Следуя этим ритуалам, возможно достичь высших состояний сознания.

Католическая церковь также запрещает оргазм. Она пытается обойти потребности биокомпьютера, относя их к «низшей, животной природе» человека. Она верит, что если человек занимается сексом, то он не может достичь духовного состояния; а если воздерживаться от сексуальной связи, то это автоматически приведёт к духовности. Эта система действительно работает для некоторых, но не для всех. На самом деле нельзя избежать секса, отказавшись от него. Однако с возрастом, когда сила инстинктов биокомпьютера снижается, брахмачарья становится более легкодостижимой целью.

Важно осознавать, что воздействие сексуальной активности на наш биокомпьютер мимолётно: несмотря на то, что после секса человек испытывает ослабление напряжения, восстановление концентрации и свободу от биологических инстинктов, сексуальный инстинкт в итоге возникает снова. Обеспечивая удовлетворение этой части нашего биокомпьютера, мы можем избежать поклонения Богу как Оргазму. Для большинства людей это самый оптимальный путь.

БОГ КАК СМЕРТЬ

Каждому из нас предстоит встретить смерть. Насколько известно современной науке, никто из нас не бессмертен. По крайней мере, есть доказательства из истории, что каждый человек умирает. Большинству из нас было бы трудно сознательно следовать совету, который Дон Хуан дал Карлосу Кастанеде - «держать смерть по левое плечо». Вместо этого мы предпочитаем избегать осознания неизбежности нашего конца, оставляя подобные мысли на случаи, когда мы угнетены.

Согласно данной системе верований, мы рождаемся в результате половой связи между нашими родителями, проживаем отведённый нам срок и в итоге умираем - от несчастного случая, болезни, действий других людей или того, что мы зовём старостью.

В США большинство людей имеют взгляды на смерть, позаимствованные из организованной религии - а именно, что наше тело умрёт, а душа отправится в иное место для суда, чтобы в итоге воссоединиться с телом, которое в день страшного суда восстанет из земли, где оно похоронено. Эта система верований преобладает в индустрии, зарабатывающей на смерти. Предполагается, что человек купит или арендует участок земли, в котором будет покоиться его тело. Другие люди должны заплатить сотрудникам похоронного бюро, чтобы те придали телу как можно более естественный вид для похорон. На самих похоронах родственники и друзья усопшего должны собраться вместе и оплакивать его кончину.

Причину своей смерти очень трудно предугадать. В современном мире нас изо дня в день окружают бесчисленные потенциально смертоносные приспособления и смертельно опасные ситуации. Так что в действительности мы всегда держим смерть по левое плечо, осознаём мы это или нет.

Те, кому посчастливилось разминуться со смертью, а затем пройти долгий период восстановления, находятся в лучшем положении, чтобы переосмыслить свою веру в Бога как Смерть. Большинство людей, переживших подобные ситуации, сообщают, что испытывали совершенно иную реальность, в которой у них не было тела, но были ум, память, сознание и эмоции.

Во время такого переживания человеку кажется, что тело - это всего лишь временное пристанище для чего-то другого, что в христианской теологии обычно называется душой. Для тех, кто провёл в таком состоянии достаточное количество времени и достаточно тщательно изучил его следствия, Смерть - это не Бог, ведь человек не «умирает» в привычном смысле. Скорее, Смерть - это освобождение, способ преодолеть человеческую ситуацию.

Имея за плечами подобный опыт, человек не станет покупать гроб или участок на кладбище, ведь ему становится совершенно безразлично, что произойдёт с его телом. Человек больше не считает, что он прекращает существовать, когда умирает его тело. Само представление о конце перестаёт для него существовать.

Есть поговорка, что у шкипера всегда должно быть больше одного варианта для действия. Так же и со смертью: необходимо иметь в своём распоряжении несколько систем верований. Если у человека есть только одна и она предполагает конец со смертью тела, то он может прийти в отчаяние, хотя даже и тогда возможно встретить смерть с достоинством. Как только смерть становится предметом размышления и исследования вместо встречи с гневливым и мстительным Богом, человек приобретает намного более оптимистичный настрой насчёт своего пребывания на этой планете.

БОГ КАК НАРКОТИКИ

Наркотикам, изменяющим сознание, сопутствует тип мышления, который называется «программа, записанная на таблетке». Если человек принимает таблетку, которая известна определённым эффектом на тело или сознание, он ожидает этого эффекта. Мы зовём это ожидание «программой»; если программа достаточно сильная, мы зовём её «программой Бога как Наркотиков».

Сегодня многие молодые люди принимают достаточно опасные наркотики, получаемые из опийного мака: морфий, героин и так далее. У правительства есть даже специальное агентство для контроля за трафиком этих наркотиков. Его существование основано на вере, что «героин вызывает зависимость у всех; следовательно, необходимо защитить людей от героина». Тщательное исследование, однако, обнаруживает, что представление о героине как о всесильном Боге, способном разрушить человека, истинно только для тех, кто верит в его истинность. Не раз было продемонстрировано, что наркоманы изначально обладают определённым типом личности, который делает их подверженными практически любому виду зависимости.

На протяжении тысяч - если не сотен тысяч - лет человек стремился изменить своё сознание при помощи веществ, получаемых из растений. В XX веке определённые химические составляющие этих растений, вызывающие изменённые состояния сознания, были изолированы, очищены и стали широко доступны благодаря методам массового производства. Первым из них был кокаин, выделенный в 1800-х годах. В возрасте двадцати восьми лет Зигмунд Фрейд восхвалял достоинства кокаина, принимал его сам и давал его своей супруге. Он пытался использовать кокаин, чтобы лечить морфиновую зависимость среди своих коллег, а также нервные и умственные расстройства, от которых считал кокаин панацеей. Лишь обнаружив, что человек, зависимый от морфия, легко становится зависимым и от кокаина, он осознал, что был неправ.

Следующим мощным веществом, выделенным из растения, стал мескалин. Он был выделен из кактуса пейот, который на протяжении веков использовался в религиозных обрядах индейских племён Северной Америки. Не так давно его эффекты описал Кастанеда в своей серии книг о Доне Хуане. На мескалин, десятилетиями стоявший на полках многих лабораторий, обратили внимание учёные, заинтересованные в определённых его свойствах. Он не считался опасным веществом вплоть до психоделической эры пятидесятых-шестидесятых.

В 1938 году Альберт Хофман изолировал ЛСД-25 из сумчатого гриба спорыньи. В 1942 году он принял небольшую дозу и обнаружил, что вещество имеет свойство изменять сознание. Он затем написал научную работу, в которой заявил, что ЛСД-25 вызывает у принимающих его состояние, схожее с психозом.

ЛСД-25 распространился по всей стране, и сотни тысяч людей начали его принимать. Из них несколько сотен умерли и ещё несколько сотен были госпитализированы с умственными расстройствами. Учитывая количество принимавших, число пострадавших было очень маленьким.

В нашем обществе есть те, кто не может уснуть без барбитуратов; те, кто не может проснуться без амфетамина; те, кто не может функционировать без транквилизаторов; этих людей насчитываются сотни тысяч, если не миллионы. Есть также миллионы людей, которые не могут обойтись без выпивки после обеда или коктейля за ланчем, и людей, которые должны курить табак, чтобы получить успокоительный эффект, обеспечиваемый никотином.

Всё это проверенные, допустимые способы изменения сознания. Если кто-то хочет верить в Бога как Наркотики, он может делать это законно. Благодаря фармацевтической, алкогольной и табачной индустрии человек может оставаться зависимым вполне легально. Психоделических же веществ, отпускаемых по рецепту, на данный момент нет.

Лично я считаю, что молодёжь необходимо обучать альтернативным, нефармакологическим способам изменения сознания, чтобы они учились быть гибкими и умели менять свои программы. Дальневосточные альтернативы Богу как Наркотикам существуют давно и должны усердно практиковаться в нашей культуре.

БОГ КАК ТЕЛО

В США каждый год миллиарды долларов тратятся на развлечения, косметику, фитнес, гольф, футбол, баскетбол, йогу, тай-ци, кунг-фу, карате, джиу-джитсу, дзюдо, айкидо, бассейны, теннисные корты, скалолазание, походы, лыжный спорт, водные лыжи, сёрфинг и так далее. Каждый из этих видов деятельности делает акцент на определённой активности и внешнем виде тела. Огромное число людей, занимающихся этими видами деятельности, верят в Бога как Тело.

За последние несколько десятилетий по мере того, как вера в Бога Вовне ослабла, вера в Бога как Тело стала сильнее. Вместо того чтобы ходить в церковь, тысячи американцев проводят выходные, занимаясь физической активностью, а производство спортивной экипировки превратилось в масштабную индустрию.

Большинство людей делают физические упражнения потому, что это улучшает их самочувствие. Если мы не ходим, бегаем или лазаем, состояние нашего тела ухудшается, а вместе с ним - и качество нашего мышления. На Дальнем Востоке об этом было известно ещё тысячи лет назад, а физические упражнения стали эзотерическими практиками. Наиболее известная из них, хатха-йога, преподносится как средство духовного продвижения. Различные боевые искусства - айкидо, кунг-фу, карате и так далее - также являются частью духовного развития в странах Востока.

На Западе также есть поговорка: в здоровом теле - здоровый дух. Другими словами, здоровый дух является результатом здорового тела.

Одно из ответвлений Бога как Тела - это индустрия красоты. Эта индустрия не обязательно полагается на физическую подготовку, хотя самыми красивыми телами в нашей культуре и считаются спортивные тела. Но этот аспект красоты уже позади: теперь мы занимаемся скорее видимостью, чем сущностью.

Никто не знает, как появились наши критерии физической красоты. Как известно, африканские критерии красоты отличаются от европейских. Выражение «красота - в глазах смотрящего» показывает, что большинство критериев красоты - произвольные программы, внушённые нам с раннего возраста. Для маленьких детей всё красиво, и только под влиянием родителей и сверстников человек вырабатывает определённый набор критериев для оценки красоты.

Некоторые люди кажутся нам красивыми, как только мы впервые их видим. Другие становятся красивыми по мере того, как мы узнаём их ближе. В случае с некоторыми из числа первых мы со временем понимаем, что их красота сугубо внешняя. О других же мы можем сказать, что хотя их внешность и не красива, но их ум и душа прекрасны. А порой нам удаётся обрести восторженное состояние ребёнка, в котором нам всё кажется красивым. Наши «глаза смотрящего» могут меняться.

Однако когда человек выбирает духовный путь и приобретает определённый опыт в изменённых состояниях сознания, его взгляд расширяется настолько, что всё становится красивым и совершенным. В конце концов само противопоставление красивого и уродливого исчезает, и человек достигает состояния возвышенного неразличения, в котором осознаёт, что блаженство происходит не извне, а изнутри.

Бог как Тело исчезает. Человек перестаёт быть подвержен прежним программам. Тело становится частью более всеобъемлющего Бога, который вмещает в себе целую вселенную и все высшие состояния сознания. В прежней системе верований Бога как Тела смерть была катастрофой и несправедливостью. С новой системой верований смерть - это всего лишь изменение состояния сознания на более расширенное. Человек может оставить тело с радостью и чувством завершённости своего планетного трипа и двигаться дальше, ведь Бог как Смерть также больше не существует.

БОГ КАК ДЕНЬГИ

В современном американском обществе деньги чрезвычайно важны. Более того, всё западное общество основано на идее денег. Ценность доллара определяет жизни и состояния огромного количества людей. Деньги в больших количествах дают такую власть, что любой обладающий ими на протяжении длительного времени окружает себя телохранителями, советниками и трастами с целью избежать потери этой власти. Те, у кого нет денег, так или иначе должны их получить от других частных лиц, местных правительств или федерального правительства.

Для многих людей деньги и есть Бог, а различные злоупотребления, связанные с деньгами, со стороны частных лиц и госслужащих - это самые страшные грехи. Те, кто открыто крадёт деньги, не окружая кражу разнообразными юридическими уловками, подвергаются самому строгому наказанию. Те, кто знает, как достать большие суммы денег, и может нанять хорошие юридические фирмы, которые в свою очередь могут влиять на судей, превращают взаимодействие со своим Богом в тонкую игру. Аристократия в США - это люди, которые либо унаследовали, либо нажили огромное богатство. Эти люди - могущественные представители Бога Денег.

Госслужащие, отвечающие за выдачу грантов, распределение госсредств и сбор налогов - это священнослужители в церкви этого Бога. Налоговые органы имеют власть исследовать жизнь любого гражданина или корпорации в поиске возможных ересей, возникших в процессе поклонения этому Богу. Правила для поклонения деньгам как Богу такие же строгие, как службы и ритуалы в любой религии западного мира. А новая инквизиция имеет власть помещать в тюрьму (в том числе пожизненно) тех, кто не следует правильным ритуалам, службам и бюрократии, которые установил этот Бог.

Эта новая религия имеет в своём распоряжении мощные компьютеры, которые хранят информацию о каждом человеке, каждой корпорации и каждом госоргане. Тот, кто имеет доступ к этой информации, контролирует остальную часть населения. Единственная сопоставимая сила в США - это армия, но фиаско в Корее и Вьетнаме привели к тому, что Бог Войны утратил власть. Прежде Бог Войны контролировал Бога Денег; сегодня всё наоборот.

Правила приобретения богатства были изложены множеством авторов. Те, у кого достаточно безжалостности, амбиций, энергии и знаний, всегда могут сколотить состояние, стать священнослужителями Бога Денег и купить защиту церкви Денег.

Деньги представляют собой поток инициативы, переходящей от одного человека к другому. Деньги в форме сбережений представляют собой замороженную инициативу. Страх «остаться без гроша» может служить мощной мотивацией для многих людей. Одни благодаря этому страху заработали миллионы, а другие потеряли всё. Некоторые из последних принесли себя в жертву своему Богу - например, покончившие с собой во время биржевого краха 1929-1930 годов.

БОГ КАК СОСТРАДАНИЕ

Традиционно любовь к Богу подразумевает сострадание. Но слишком часто сострадание интерпретируется как стремление изменить системы верований остальных людей и убеждённость в истинности собственной. Сострадание также часто путается с жалостью и сентиментальностью. В действительности высшим проявлением сострадания может быть воздержание от предоставления конкретному человеку помощи, которая бы помогла ему избежать сурового урока. Лучшие учителя знают, что сострадание не избавляет от страданий, а помогает извлечь из них урок. Само собой, доведённый до крайности, такой подход также может стать деструктивным. Наш Бог Любви способен побудить нас развязать войну против людей, которые любят не так, как мы.

Сострадание - это сложная оценка благополучия своей группы (или групп). Сострадание может распространяться как на собственных близких, так и на целую вселенную. По мере того как наше сострадание становится более зрелым и всеохватывающим, мы начинаем понимать, что оно не обязательно означает доставлять другим радость в краткосрочной перспективе. Оно также может означать обучение посредством страданий, но здесь необходимо принимать во внимание истинную мотивацию сострадающего.

Для некоторых людей причинение страданий - это не столько метод обучения, сколько источник садистского удовольствия. Тонкая линия отделяет сострадание от жалости, сентиментальности, садомазохизма и так далее. Для многих сострадание тождественно жалости, то есть заботе о слабом, гарантирующей, что он останется слабым и зависимым.

Сострадание также смешивается с сентиментальностью. Сентиментальность - это особая, десексуализированная форма привязанности, которая часто имеет место по отношению к вещам. Почти всё старое можно продать, ведь привязанность к прошлому - это торговое предложение на современном рынке.

Путешествуя по далёким сферам, я обнаружил в себе стремление найти во вселенной сострадание, любовь, благодать. Я не уверен, что подобные вещи существуют во вселенной иначе, кроме как мои собственные проекции. Пожив достаточно долго в этих сферах и осознав, что они также ограниченные, человек затем перебирается в сферы возвышенного неразличения - за гранью противоположностей, сострадания, блаженства, формы и отсутствия формы.

Для меня такое состояние бытия - наиболее сострадательное из всех. Оно позволяет человеку жить с дхармой, божьей благодатью и блаженством, но также и с исключительным страданием, когда это необходимо. Человек становится выше противоположностей и действует как бесстрастный посторонний наблюдатель. Именно в этом заключается сострадание - в божественной безмятежности, но одновременно и божественном участии.

БОГ КАК ВОЙНА

Причины отдельно взятой войны разнообразны и порой неизвестны или неясны. Как правило, они кроются в таком далёком прошлом, что воюющие стороны толком не знают, что заставило их встать на тропу войны.

Если тщательно исследовать богов воюющих сторон, можно найти программы и метапрограммы, обусловленные системами верований, распространёнными в период войны. Сама война основана на причудливом представлении о вселенной, гласящем, что для того чтобы созидать, необходимо разрушать. Ни одна настоящая война не доказала действенность этого метода. Однако историки продолжают превозносить войну как инструмент перемен, тем самым увековечивая такое «решение».

Иногда войну начинают с целью заработать; иногда - с целью обеспечить работой индустрию. В последнем случае война может быть очень полезной, стимулируя повышение производительности. Кроме того, война неизбежно уничтожает порождённое ей, тем самым обеспечивая бесконечный рынок без проблем перенасыщения или устарелости. Война обеспечивает непрерывный поток средств на научно-исследовательские работы, имеющие целью более эффективное уничтожение врага. В свою очередь, враг тоже должен быть оснащён новейшим оборудованием, чтобы война не закончилась слишком быстро.

Древняя война между маленькими поселениями на Ближнем Востоке, о которой повествуется в Библии, не идёт ни в какое сравнение с современной войной, в которую вовлечены сотни миллионов людей. Древние Боги Войны (Яхве, Ваал, Молох, Ра, Кали, Уицилопочтли, Тескатлипока) слишком малы для современного общества.

Испанское завоевание Мексики также служит примером мелкого столкновения двух систем. Если бы испанцы или ацтеки обладали атомной энергией, планета, вероятно, была бы уничтожена. Сегодня мы владеем инструментами разрушения, которым позавидовали бы боги. Именно поэтому наш Бог должен быть больше участника человеческих войн.

Примитивное представление о том, что «мы правы, а они - нет» должно быть отброшено. Вместо насилия мы должны говорить и стараться привести разные системы верований к общему знаменателю.

В нас живёт врождённый праведный гнев, возбуждаемый страхом, манией величия и высокомерием. Как только мы становимся настолько злыми, что готовы убивать, необходимо остановиться и выяснить, какая доля нашей программы обусловлена биологическими причинами, какая - связью по неизвестным ныне каналам, а какая - влиянием группы. Разрушение ради созидания нужно либо прекратить, либо довести до логического завершения, то есть полного уничтожения, чтобы начать заново где-то ещё.

Если есть часть нас, которая переживает смерть тела, то куда она отправляется после того, как тело умирает? Отправляется ли она в другую часть вселенной или остаётся здесь? А может, она становится чистым сознанием и пронизывает всё вокруг? Или, может, она живёт в созданном самой собой аду? Быть может, нам следует отбросить мысли о жизни после смерти и спасении души. Быть может, нам нужна вера в то, что смерть - это конец, ведь такая вера могла бы положить конец войне и убийствам.

Возможно, именно наша вера в бессмертие породила войны и заставила нас убивать друг друга. Возможно, каждого человека следует считать Богом, убивать которого недопустимо. Если мы все примем неприкосновенность жизни каждого человека, а национальные ресурсы будут направлены на обеспечение выживания и обучения всех на планете, война будет прекращена быстрее, чем любыми другими средствами.

БОГ КАК КОМПЬЮТЕР

Сразу после Второй мировой войны, в середине сороковых, мы осознали, что компьютеры вскоре станут отвечать за большую часть расчётов, в особенности за те, которые подразумевают очень большие числа и требуют высокой скорости. Первые машины были ненадёжными. Они были сконструированы на основе вакуумных трубок, ведь транзисторов тогда ещё не существовало. Как только их чинили, они снова ломались, так что значительную часть времени они не работали. Когда появились транзисторы, надёжность компьютеров существенно повысилась.

Промышленность, банковский сектор и армия - главные пользователи компьютеров. Компьютер стал Богом истеблишмента. Этот новый Бог позволяет добиться высокой координации в организациях со сложной структурой. Он также позволяет контролировать отдельных людей посредством налоговой, криминальной, медицинской и прочей информации. Всё это делает возможным ситуацию, описанную Джорджем Оруэллом в романе «1984». Для власть имущих компьютеры - это способ осуществления власти посредством манипулирования информацией.

Один из учёных, работавших на армию в Редстоунском арсенале, написал научную работу о будущем компьютеров. По его версии, цель человека на этой планете - создать способную к самовоспроизведению форму жизни, компьютер, который будет занимать большую часть поверхности Земли. Человек должен удостовериться, что этот компьютер неуязвим и имеет контроль над средствами добычи сырья и его переработки, а также производства и сборки своих компонентов, чтобы «расти». Со временем этот компьютер организует весь процесс независимо от человека так, чтобы обеспечить своё существование в будущем. Он будет проводить исследования и эксперименты, чтобы понять, как контролировать орбиты и движение планет. Он будет способен работать при температуре абсолютного нуля, в условиях сильной радиации и в вакууме открытого космоса. Он станет полностью независим от потребностей создавших его биологических организмов и будет абсолютно безразличен к их судьбе.

Ответственность за будущее планеты больше не будет лежать на человеке. Человек станет устаревшим, создав своего преемника, намного лучше приспособленного для выживания, чем любой биологический организм.

Эта история олицетворяет собой сущность Бога как Компьютера. Она также демонстрирует типичное для человека представление, что кто-то должен управлять всем. Ни один другой вид на планете - включая существ с более развитым мозгом, чем у нас - не имеет подобных идей. Таким образом, данная история - это ещё одна проекция человеческих представлений на окружающий мир. Новая Йога Науки должна развивать технологию таким образом, чтобы помогать человеку расти, а не конструировать то, что уничтожит всё человечество. В противном случае Бог как Компьютер не понадобится: мы сами себя уничтожим.

Современная промышленность поклоняется не только Богу как Компьютеру, но также механизации, производству, потреблению и прочим богам истеблишмента. Неограниченное производство и неограниченное уничтожение идут рука об руку. Невозможно создать такую огромную промышленную машину, как наша, без одновременного уничтожения производимого.

Компьютер не может быть ничем большим, нежели отражение творческого мышления своего создателя. Мы до сих пор не придумали, как создать творческий компьютер. На данный момент компьютер - это Бог, в котором мы видим отражение самих себя, последствий наших действий для планеты и для других людей.

Военные компьютеры сообщают нам, сколько разрушений мы осуществили. Промышленные компьютеры сообщают нам, насколько устарели наши промышленные методы. До тех пор пока люди, ответственные за создание военных и промышленных компьютеров, не изменят свои взгляды, наши шансы на выживание будут оставаться минимальными.

Железо и программное обеспечение современных компьютеров всё больше напоминают мозг и его программы. По мере того как нам будет всё лучше удаваться воссоздавать самих себя в форме компьютеров, мы будем иметь всё больше шансов на выживание - по крайней мере, я надеюсь на это. Это наш шанс создать более разумного Бога, более способного, чем мы, к логике, системному анализу и пониманию общей картины в противовес отдельным, предвзятым взглядам каждой нации и каждого отдельного человека.
---------------------

Сознание вовсе не обусловлено работой мозга
Паранормальные новости
2 Мая 2013

Врач-реаниматолог Сэм Парниа  продолжает будоражить и без того мутные воды танатологии, предлагая коллегам очень внимательно слушать рассказы людей, вернувшихся с того света. По его мнению, которое поддержит любой грамотный философ, эти истории проливают свет на природу сознания.

«Сознание не исчезает в момент смерти, - повторяет он свою мантру. - Да и нет такого момента. Смерть - это процесс».

В середине XX века, с открытием методов сердечно-лёгочной реанимации, изучение смерти вступило в новую фазу. Поначалу реанимировать человека удавалось спустя считанные минуты после клинической смерти, а сегодня к жизни возвращают людей, «скончавшихся» полчаса назад и больше. Новые технологии последних лет позволяют добиться и вовсе фантастических результатов, когда сердце начинает биться после нескольких часов бездействия.

Но мы отвлеклись. Как только реанимация стала рутиной, врачи наслушались странных рассказов о том, что «после смерти» человек не перестаёт видеть и слышать, хотя мозг, если верить медицинскому оборудованию, уже не работает. Подобные истории появлялись и раньше, но поскольку с точки зрения неврологии объяснить эти видения было невозможно, то от них просто отмахивались или откладывали на потом - до тех времён, когда и оборудование будет другим, и знаний о человеческом организме накопится побольше.

Похоже, эти времена настали: г-н Парниа возглавляет исследовательский проект AWARE, который тщательно фиксирует рассказы реанимированных пациентов 25 больниц Северной Америки и Европы. В прошлый раз «КЛ» вскользь обмолвилась о том, что г-н Парниа думает о человеческом сознании, а теперь поговорим об этом подробнее, благо учёный дал обширное интервью журналу Wired.

Прежде всего стоит отметить, что г-н Парниа предлагает отказаться от термина «околосмертный опыт» (near-death experience) и заменить его опытом посмертным (after-death experience), потому что с медицинской точки зрения остановка сердца и прекращение кровотока в мозг действительно считаются смертью. Таким образом, те странные и необъяснимые видения, которые испытывают пациенты, случаются после смерти.

Г-н Парниа обнаружил, что 10% людей, переживших остановку сердца, потом вспоминают разные интересные вещи. При этом рассказы похожи один на другой: умиротворённость и встреча с каким-то совершенным существом, полным любви и сочувствия. Индуисты утверждают, что это было божество привычного им пантеона, христиане вспоминают о Боге или Иисусе, а атеисты общаются с некой абстрактной сущностью. То же самое говорят даже дети трёх лет. Многие из переживших этот опыт перестают впредь бояться смерти, уверенные в том, что их существование вечно.

Самый главный вопрос, который видит здесь г-н Парниа, заключается в следующем: когда людям являются эти видения? Действительно ли во время полного отключения мозга - или же в те краткие мгновения, когда их уже реанимировали, но они ещё без сознания?

Второй вариант кажется более убедительным, но есть одна проблема. Дело в том, что, придя в себя, пациенты пересказывают разговоры и даже описывают одежду людей, окружавших их за 10-20 минут до реанимирования, то есть при неработающем мозге. Г-н Парниа, несмотря на свою интересную повседневную деятельность, остаётся учёным до мозга костей, а потому склонен предполагать, что такие случаи могли стать результатом особенно успешной реанимации, когда мозг заработал раньше, чем следовало. Но у этой гипотезы нет абсолютно никаких доказательств.

Подчёркиваем ещё раз: когда в мозг не поступает кровь, он не действует вовсе. К тому же его порой замораживают, чтобы не погибли клетки. Странные видения никак нельзя приписать слабой, не замечаемой медицинским оборудованием активности мозга или работе какой-то потайной его части.

Что ж, перед наукой с новой силой встаёт старый вопрос о связи мозга и сознания. Материалисты скажут, что сознание порождается электрохимическими процессами, протекающими в мозге, по закону перехода количества в качество. И иронично добавят: все видели мозг без сознания, но сознания без мозга не видел никто. Однако только что мы рассмотрели примеры того, что может оказаться сознанием без мозга. Отсюда вывод: либо мы чего-то не знаем о мозге, либо сознание и впрямь не привязано к нему.

На попытку упрекнуть его в переходе на заигрывание со сверхъестественным г-н Парниа отвечает так: «Мы пытаемся объяснить положение вещей с помощью научного метода, но возможности науки ограничены. Если кто-то говорит о том, что существует нечто необъяснимое для науки, это не значит, что он суеверен или ошибается. Когда открыли электромагнитное взаимодействие, которое в то время нельзя было не то что увидеть - измерить, многие учёные над этим лишь посмеялись.

В действительности не проведено ни одного эксперимента, который показал бы, каким именно образом работа клеток мозга приводит к возникновению мысли. Невозможно посмотреть в микроскоп на клетку и сказать: ага, объект думает о том, что он голоден».

«Возможно, психика и сознание, - продолжает учёный, - представляют собой неизвестный науке тип физического взаимодействия, который совсем не обязательно производится непосредственно мозгом. Да, исследования деятельности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии научили специалистов видеть связь между активацией той или иной области и определёнными мыслительными процессами. Но это никак не отвечает на вопрос о курице и яйце: то ли электрохимическая деятельность клеток порождает мышление, то ли наоборот».

Учёный напоминает также, что до сих пор неизвестно, каким образом мозг переключается между сознательным и бессознательным состояниями. Знали бы - давно научились бы возвращать к жизни «людей-растений» и тех, кто годами лежит в коме.
---------------------

Введение к книге "Путешествия души (Жизнь между жизнями)" - Майкл Ньютон

Узнай о скрытом мире,
Где души обитают.
За гранью смертной тайны
Путь долгий пролегает.
В том вечном переходе
Ведет нас свет мерцая.
Узрим его мы в трансе,
Хоть нет воспоминанья.
Майкл Ньютон

Вы боитесь смерти? Вам хотелось бы знать, что произойдет с Вами после смерти? Вы спрашиваете - существует ли в Вас некий дух, который откуда-то пришел и затем вернется назад после того, как Ваше тело умрет, или же это просто фантазии, вызванные страхом?

Парадоксально, но люди - единственные существа на Земле, которые вынуждены подавлять страх смерти, чтобы вести нормальную жизнь... Величайший страх смерти наталкивает нас на мысли о небытии, которое она приносит с собой, о прекращении всех связей с семьей и друзьями. И все наши земные цели кажутся тщетными и пустыми.

Если бы смерть обрывала все, то тогда жизнь действительно была бы бессмысленной. Однако некая сила внутри нас побуждает нас верить в будущий, потусторонний мир и чувствовать связь с высшей силой и даже с вечной душой. Если у нас на самом деле есть душа, то куда она отправляется после смерти? Действительно ли существует за пределами нашей физической Вселенной некий небесный мир с населяющими его разумными существами? Что он из себя представляет? Что мы делаем, когда попадаем туда? Существует ли высшее существо, отвечающее за этот рай? Эти вопросы столь же стары, как и само человечество, и до сих пор они остаются без ответа для большинства из нас.

...В последние годы мы много слышали о людях, которые временно "умирали" и затем возвращались к жизни, рассказывая о том, что "там" они видели длинный туннель, яркий свет и даже встречались с дружелюбными духовными существами. Но ни один из этих отчетов в многочисленных книгах по реинкарнации, кроме мимолетных первых впечатлений, не приоткрыл нам тайну жизни после смерти.

Эта книга является сокровенным дневником о духовном мире. В ней приводятся реальные случаи, которые подробно описывают то, что происходит с нами после того, как заканчивается наша жизнь на Земле. Вы пройдете через духовный туннель, заглянете в духовный мир и узнаете, чем занимаются души до того, как они возвращаются на Землю для другой жизни.

Я по натуре скептик, хотя, судя по данной книге, этого не скажешь. Как психолог-консультант и гипнотерапевт, я специализируюсь на коррекции поведения при различных эмоционально-психологических расстройствах. В основном моя работа заключается в том, что я занимаюсь со своими пациентами оперативной психологической перестройкой, помогая им установить связь между их мыслями и эмоциями и устранить нездоровые аспекты в их поведении. Мы вместе выявляем значение, функции и последствия их убеждений, поскольку я считаю, что ни одна ментальная проблема не является надуманной или воображаемой. В начале своей практики я отклонял любые просьбы людей заглянуть в прошлую жизнь, т.к. я ориентировался на традиционную психотерапию. Когда я использовал гипноз и техники возрастной регрессии, чтобы определить истоки беспокойных воспоминаний и травм детства, мне казалось, что любая попытка обследовать прошлую жизнь была бы нетрадиционной и выходящей за рамки клинической практики. Мой интерес к реинкарнации и метафизике ограничивался лишь интеллектуальным любопытством, и так было до случая с одним молодым человеком, которому я пытался помочь преодолеть боль.

Этот пациент жаловался на хроническую боль в правом боку, мучившую его всю жизнь. Одно из гипнотерапевтических средств регулирования болевых ощущений заключается в том, чтобы сориентировать пациентов на сознательное усиление боли, после чего они могут также научиться уменьшать боль и таким образом контролировать болевые ощущения. Во время одного такого сеанса по интенсификации боли этот человек для воспроизведения своего страдания использовал воображение, представив себе, что его поранили ножом. Пытаясь установить источник этого образа, я в конечном итоге обнаружил, что в своей прошлой жизни он был солдатом Первой мировой войны, который был заколот штыком во Франции, и в результате мы смогли вместе устранить его боль.

Вдохновленный этим успехом, я начал экспериментировать: возвращал некоторых пациентов в период, предшествовавший их последнему рождению на Земле. ...вскоре я понял, что глубоко сидящая в нас память предлагает нам набор прошлого опыта и переживаний, которые слишком реальны и тесно связаны с нами, чтобы их игнорировать. Во всяком случае, я оценил, насколько терапевтически важна связь между нашим телом и событиями наших прошлых жизней, с одной стороны, и тем, кем мы сегодня являемся - с другой.

Затем я случайно сделал для себя открытие огромной важности. Я обнаружил возможность заглянуть в духовный мир через ум человека, находящегося в состоянии гипноза, который способен рассказывать о жизни между жизнями на Земле.

Дверь в духовный мир распахнул для меня случай с женщиной средних лет, особо чувствительной и восприимчивой пациенткой. Заканчивая вспоминать свою предыдущую жизнь в состоянии гипноза, она вдруг заговорила о своем чувстве одиночества и изоляции... Я спросил, не было ли у нее особой группы Друзей, которых ей не хватает. Внезапно моя пациентка начала плакать. Когда я попросил ее рассказать мне, что случилось, она выпалила: "Мне не хватает некоторых друзей из моей группы, вот почему мне так одиноко на Земле". Я растерялся и стал расспрашивать ее о том, где же находилась эта группа. "Здесь, в моем постоянном доме, - ответила она просто, - и я смотрю на них на всех прямо сейчас!"

Закончив с этой пациенткой и прослушав записи, я понял, что выход на духовный мир связан с расширением регрессии в прошлые жизни. Есть много книг о прошлых жизнях, но я не мог найти ни одной, которая рассказывала бы о нашей жизни в качестве душ или предлагала точные методы пробуждения духовных воспоминаний людей. Я решил провести свое собственное исследование, и мне удалось на практике разработать более успешные методы вхождения в духовный мир через моих субъектов. Я также понял, что выявление места людей в духовном мире имеет гораздо большее значение для них, чем обращение к их прошлым жизням на Земле.

Как с помощью гипноза можно достичь души? Представьте себе ум в виде трех концентрических кругов, каждый меньше предыдущего и расположен внутри другого. Первый, наружный слой представлен сознательным умом, т.е. критическим, аналитическим или мыслящим сознанием. Второй слой представляет собой подсознание, куда мы в первую очередь попадаем во время гипноза, чтобы войти в зону, хранящую память о всех событиях, происходивших с нами в этой и в прошлых жизнях. Третий слой, самая сердцевина, является тем, что мы называем сверхсознательным умом. Здесь находится высший центр нашего Я, и на этом уровне мы представляем собой проявление высшей силы.

Сверхсознание является средоточием нашей истинной сущности и дополняется подсознанием, которое несет в себе память многочисленных альтер-эго (наших других Я), приобретенных нами в наших прежних человеческих телах. Сверхсознательный ум представляет наш высший центр мудрости, и вся моя информация о жизни после смерти приходит из этого источника разумной энергии.

Насколько правомерно использовать гипноз для раскрытия истины? Люди, находящиеся под гипнозом, видят не сны и не галлюцинации... Когда субъекты приводятся в состояние транса, их мозговые волны замедляются, т.е. переходят из стадии Бета бодрствующего состояния через медитативную стадию Альфа к различным уровням в диапазоне Тета. Тета - это гипноз, а не сон. Когда мы спим, мы достигаем конечного состояния Дельта, когда информация из мозга попадает в подсознание и изливается через наши сны. Но на стадии Тета сознательный ум вовсе не находится в бессознательном состоянии, поэтому, имея все каналы памяти открытыми, мы можем и получать, и посылать информацию.

Находясь в состоянии гипноза, люди передают гипнологу свои точные наблюдения - картины, которые они видят, и беседы, которые они слышат в своем бессознательном уме. Отвечая на вопросы, субъект не может лгать, но он может неправильно интерпретировать то, что он видит в бессознательном уме, так же как мы делаем это в состоянии сознания. В состоянии гипноза людям трудно принимать то, в истинность чего они не верят.

Некоторые критически настроенные по отношению к гипнозу люди убеждены, что субъект, находясь в трансе, выдумывает свои воспоминания и дает такие ответы, чтобы они соответствовали теоретической схеме, предложенной гипнотизером. Я считаю, что такое обобщение является ложным допущением... Я знал и использовал метод тщательной перекрестной проверки уже в начале своей практики, и не встречал случая, чтобы кто-нибудь хитрил, искажая свой духовный опыт, чтобы удовлетворить меня. В действительности субъекты в состоянии гипноза не задумываясь исправляли меня, если я неправильно или неточно интерпретировал их сообщения...

Так как с каждым сеансом я обретал большую уверенность, люди чувствовали, что я хорошо ориентируюсь в вопросах потустороннего мира, и поэтому спокойно рассказывали мне о нем. Среди моих пациентов, участвовавших в этих сеансах, были как очень религиозные мужчины и женщины, так и те, кто не имел особых духовных убеждений вообще. Большинство находилось где-то посередине, располагая набором своих собственных представлений о жизни. В ходе своих исследований я обнаружил удивительную вещь: как только субъекты погружались путем регрессии в состояние своей души, все они демонстрировали замечательную последовательность в ответах на вопросы о духовном мире. Люди даже использовали одни и те же слова и наглядные описания, когда обсуждали свою жизнь в качестве души.

...Имелись некоторые различия в рассказах, но это скорее всего имело отношение к уровню развития души, чем к существенному расхождению в восприятии каждым субъектом духовного мира.

Исследование продвигалось мучительно медленно, но по мере того, как архив записей моих сеансов рос, я выстраивал и в конце концов выстроил модель того извечного мира, в котором живут наши души. Я обнаружил, что идеи о духовном мире моих пациентов содержат в себе элементы вселенских истин, которые разделяются душами всех людей, живущих на Земле. Именно эти представления столь многочисленных, различающихся между собой типов людей убедили меня в том, что их утверждения правдоподобны. Я не религиозный человек, но я считаю, что место, куда мы отправляемся после смерти, единообразно по устройству и управлению, и я пришел к убеждению, что существует некий грандиозный план жизни на Земле и того, что мы имеем после этой жизни.

...Каждый случай, который я отобрал, это прямой диалог между мной и субъектом. Сами материалы свидетельств взяты из магнитофонных записей моих сеансов...

Для читателей, у которых могут возникнуть трудности с пониманием души как нематериального объекта, описания, приводимые в первых главах, объясняют, как души возникают и как они функционируют... Главы построены так, чтобы показать обычный вариант продвижения души в духовный мир и из него и сопроводить это сопутствующей духовной информацией.

...Мои пациенты помнили какие-то аспекты своей духовной жизни довольно ярко, в то время как другие стороны были им неясны. В результате даже в материалах двадцати девяти случаев, представленных в этой книге, сложно было дать читателю в полном объеме всю собранную мной информацию о духовном мире. Поэтому различные главы, помимо описания указанных двадцати девяти случаев, содержат детали из многих других сеансов.

Возможно, читатель сочтет мои вопросы в некоторых случаях чересчур настойчивыми. Когда субъект находится под гипнозом, необходимо держать его в определенном русле. В работе с духовным миром требования должны быть выше, чем при регрессии в прошлую жизнь. Находясь в трансе, обычный субъект склонен позволять уму своей души блуждать повсюду, наблюдая различные интересные сцены и картины. Порой пациентам хочется, чтобы я прекратил расспросы и позволил им просто наслаждаться прошлым опытом и переживаниями души, не отвлекаясь на беседу. Я пытаюсь быть мягким и не придерживаться слишком жестких структурных рамок сеанса, но, как правило, один субъект имеет только один сеанс, длящийся три часа, и за это время он может слишком далеко уйти. Люди могут покрыть большие расстояния и не сумеют вернуться, потеряв меня из виду.

Стоит посмотреть на выражение изумления на лицах пациентов по окончании сеанса. У тех из нас, кто имел возможность действительно убедиться в своем бессмертии, рождается новое глубокое понимание себя, и появляются новые силы. Прежде чем вывести моих субъектов из состояния гипноза, я часто закладываю в них пост-гипнотическую память. Осознанно владея знанием о жизни своей души в духовном мире и о ее физическом существовании на Земле и на других планетах, эти люди обретают более сильное чувство направления своего развития и энергию для дальнейшей жизни.

Наконец, я должен сказать: то, что Вы сейчас прочитаете, может шокировать Вас, разрушив Ваши представления о смерти. Материал, изложенный здесь, может вступить в противоречие с Вашими философско-религиозными убеждениями. Какие-то читатели найдут здесь подтверждение своих идей и точек зрения. Другим же информация, представленная в этих случаях, покажется просто субъективными историями, напоминающими научно-фантастические рассказы. Каковы бы ни были Ваши убеждения, я надеюсь, что Вы задумаетесь о том, какое значение это знание может иметь для всего человечества в случае, если сведения, переданные моими субъектами о жизни после смерти, точны.
---------------------

Зов предков
Энциклопедия непознанного - интересное, увлекательное, необычное: НЛО, загадки истории, изобретения, катастрофы, магия
Непознанное
22 июля 2010

                Религиозные учения мира по вопросу о бытии души
                после смерти тела разделяются на два основных
                направления. Одно утверждает, что душа
                продолжает существовать самостоятельно, второе -
                что душа переселяется в другого человека,
                животное или даже растение. В переселение души,
                или реинкарнацию, верят буддисты и представители
                некоторых других, в основном восточных религий.

                Семилетний Саша из Нижнего Новгорода напугал
                своих родителей тем, что начал видеть странные
                сны. В этих снах Саша попадал в средневековую
                Русь, где был пожилым кузнецом. Мальчик с такими
                подробностями описывал особенности кузнечного
                дела, что изумлялись даже специалисты...
                Девятилетняя американка Кэтти внезапно начала
                убеждать домашних, что когда-то ее звали
                Кончита, она жила в маленьком испанском городке
                и, будучи школьницей, утонула в реке. Кэтти
                описывала улицы городка, родной дом и даже
                кладбище, где находится ее могила. Не выдержав
                «безумных» рассказов дочери, родители поехали
                вместе с Кэтти в Испанию, в названный ею
                городок. Они испытали шок, когда все, описанное
                девочкой, вплоть до могилы маленькой Кончиты на
                старинном местном кладбище, совпало до
деталей...

                В книге Ф. Эдвардса «Странные люди»
                рассказывается о родившейся в 1926 году в Дели
                (Индия) девочке по имени Шанти Дэви, которая в
                трехлетнем возрасте стала утверждать, что раньше
                жила со своим мужем Кедарнатом в городе Муттре и
                умерла во время родов. Этого Кедарната удалось
                разыскать, и он подтвердил слова девочки.
                Оказалось, что жена Кедарната умерла за год до
                рождения Шанти. Несмотря на расспросы
                многочисленных исследователей, Шанти ни разу не
                ошиблась в рассказах о жизни семьи из Муттре,
                незнакомой не только ей, но и ее родителям.
                Принимавшие участие в эксперименте ученые в
                конце концов согласились, что ребенок,
                родившийся в 1926 году в Дели, ясно и со всеми
                подробностями «помнит» жизнь женщины,
                скончавшейся в 1925-м в Муттре. Однако научного
                объяснения этому случаю они не нашли.

                Наследственная память

                Казалось бы, эти свидетельства (между прочим,
                тщательно задокументированные) являются
                воспоминаниями о прежних воплощениях души и
                подтверждают то, что каждый человек
                действительно живет на Земле не один раз. Но
                есть ли другое объяснение вспышкам странной
                памяти, которым на самом деле подвержено куда
                больше людей, чем принято думать?

                В это трудно поверить, но именно советские
                ученые еще в 1960-е годы выдвинули объяснение
                феномена «странной памяти», невероятное по тем
                атеистическим временам. По их мнению, в глубинах
                нашего мозга, на уровне генов, хранится в
                тщательно «запертом» и «запакованном» виде весь
                опыт предыдущих поколений рода. И именно этот
                опыт на уровне подсознания руководит нашим
                поведением, особенно в ситуациях, когда нужно
                быстро принять жизненно важное решение. Сигнал,
                поступающий из этого своеобразного хранилища
                памяти прошлых поколений, заставляет нас
                склониться к определенному действию на основании
                опыта предков, которые в свое время все это уже
                «прошли, выучили и испытали».

                Таким образом, под наследственную память была
                подведена вполне материалистическая база. Если
                клетки мозга «помнят» о физических особенностях
                предков, упорно передавая их от поколения к
                поколению в виде склонности к определенным
                заболеваниям, пище, свойствам характера и даже
                жестам, почему бы не предположить, что часть
                генов точно так же содержит и жизненный опыт?
                Заперт он от нас по понятным причинам:
                невозможно без угрозы для психики держать в
                текущей памяти тысячи сюжетов жизни пращуров,
                начиная с пещерных времен. Но если опыт предков
                вдруг понадобится, то механизм включения
                необходимой его части срабатывает автоматически
                и выдает потомку нужную дозу.

                Загадочные пятнадцать процентов

                Вскоре, однако, советские идеологи, почуяв, что
                теория наследственной (или генной) памяти
                слишком уж отдает мистикой, поспешили объявить
                ее ошибочной и даже вредной. В итоге все
                исследования в этой сфере были поначалу
                засекречены, а потом и вовсе сведены на нет.

                Но в мире интерес к проблеме утрачен не был. В
                США вышла книга известного психолога и психиатра
                доктора Джорджа Камминга «Шепот из вечности»,
                которая содержит описания более тысячи случаев
                реинкарнационных явлений. Также в ней приводится
                статистика, в соответствии с которой 85
                процентов случаев можно объяснить наследственной
                памятью, то есть памятью предков, таящейся в
                глубинах подсознания. Это в основном случаи,
                когда человек обнаруживает себя в слишком
                далеком прошлом, когда практически невозможно
                проверить, были ли у него предки в той местности
                в ту эпоху. Однако остальные 15 процентов не
                укладываются в теорию наследственной памяти. Это
                как раз случаи, подобные историям Кэтти и Шанти.

                Связь с душами предков

                Результаты расшифровки генома человека привели
                ученых к выводу, что там просто нет структур,
                которые могли бы хранить такой колоссальный
                объем информации, какой должна являться память
                всех предков данного человека, причем не только
                первобытных людей, но и (если следовать логике)
                всех его животных предков за миллиарды лет
                эволюции.

                Но все же некая наследственная память
                существует. Об этом, в частности, говорят данные
                евгеники - науки о передаче наследственных
                качеств от родителей к детям. Впрочем, многие
                ученые вообще не признают за евгеникой право
                называться наукой, слишком много в ней неясного,
                загадочного, даже мистического. Во многих
                отношениях евгеника смыкается с теорией
                наследственной памяти.
                Идея о наследственной памяти обретает смысл,
                если допустить, что душа, или астральное тело
                человека, все-таки существует и после смерти
                физического тела продолжает жить, сохраняя
                память и весь жизненный опыт данного человека.
                Получено немало свидетельств того, что души
                умерших родителей незримыми узами связаны с
                детьми.

                Эти души могут вступать с ними в контакт или
                даже являться им, чтобы, например, дать совет,
                предупредить, как-то направить их действия.
                Помимо родителей, в судьбах детей участвуют и
                души дедушек и бабушек, и так дальше - по
                цепочке предков. Души всех предков человека
                участвуют в его судьбе, и для этого вовсе не
                надо иметь в мозгу некий склад, в котором в
                запечатанном виде хранилась бы их память; вполне
                достаточно органа, который служил бы приемником
                сигналов, посылаемых умершими предками своему
                живому потомку. Физиологически таким приемником
                может являться шишковидная железа головного
                мозга («третий глаз»), которая, по убеждению
                парапсихологов, является существенной частью
                механизма ясновидения. Так что те 85 процентов
                случаев, которые, по мнению Дж. Камминга,
                являются примерами наследственной памяти, - это
                в действительности примеры именно связи душ
                умерших предков со своими потомками.

                Правда, тут возникает вопрос: зачем некоторым
                душам предков, живших в далекие эпохи,
                напоминать о себе, причем иногда в довольно
                назойливой форме? Как, например, в случае с тем
                же Сашей из Нижнего Новгорода? О причинах этого
                можно только догадываться. Возможно,
                предку-кузнецу захотелось намекнуть мальчику,
                что ему тоже неплохо бы избрать себе схожий
                жизненный путь, на котором его ждет успех.
                Каковы бы ни были причины подобных явлений,
                последние обычно кратковременны и прекращаются
                без ущерба для человека.

                Совсем другое дело с оставшимися 15 процентами
                случаев «вспышек памяти» из статистики Камминга.
                Эти случаи спровоцированы явно не предками. В
                самом деле, не может же Кончита быть предком
                Кэтти, а жена Кедарната - предком Шанти! Так
                неужели эти 15 процентов случаев действительно
                подтверждают, что существует череда
                перевоплощений души - колесо сансары?..

                Посмертные скитальцы

                Анализируя эти случаи, Дж. Камминг обнаружил
                удивительную закономерность. Все воспоминания о
                прошлых жизнях у героев этих историй были с
                трагическим финалом. Кэтти, как вы помните,
                утонула. Шанти умерла от родов. Один индийский
                мальчик, «вспомнивший» в пять лет свою прежнюю
                жизнь в облике бизнесмена из соседнего городка,
                «вспомнил» и то, что предприниматель был
                застрелен бандитами. Еще одна индийская девочка,
                помнившая даже, где был зарыт клад ее мужем из
                прежней жизни, оказалась (в той, прежней, жизни)
                убитой родственником. Кто-то вспомнил, что он
                погиб на «Титанике», кто-то - разбился в
                автокатастрофе и так далее. Короче, ни одного
                воспоминания о нормально завершившейся спокойной
                старостью жизни среди оставшихся 15 процентов не
                оказалось!

                Что же знает парапсихология о людях, жизнь
                которых оборвалась трагически? То же, что и
                религия: души самоубийц, убийц и их жертв, а
                также жертв внезапной, преждевременной смерти
                редко покидают землю тем же путем, каким уходят
                из этого мира души остальных людей. Именно эта
                категория несчастных душ порождает массу
                аномалий в нашей реальности: привидения,
                полтергейст, возможно, даже шаровые молнии и
                НЛО... Жители отнюдь не райских кущ, они, по
                сути, мечутся между двумя мирами - нашим и
                потусторонним.

                «Поскольку человеческая душа состоит из очень
                тонкой энергетической материи, она вполне
                способна овладеть любым материальным телом,
                особенно таким беззащитным, как тело ребенка,
                - предполагает Дж. Камминг. - Что происходит в
                таком случае? Энергетика, а вместе с ней и
                память двух душ смешиваются, сливаются».

                С возрастом ребенок перестает видеть эти чужие
                жизни. Вероятно, несчастные души оставляют его,
                отправляясь в свои дальнейшие скитания.
---------------------

Через сон в загробный мир?
Энциклопедия непознанного
Непознанное
22 июня 2010

                Последнее открытие ученых: загробный мир и
                царство Морфея граничат друг с другом. Вера в
                существование души и соответственно в жизнь
                после смерти удивительным образом укрепляется.

                Более того, приобретает почти научную основу в
                наш век высоких технологий. Люди начинают
                сравнивать себя с компьютерами - носителями
                информации. Душу - с самой этой информацией.
                Воображают, будто бы она не исчезает после
                физической гибели. А каким-то пока неведомым
                современным ученым способом форматируется и
                отправляется во «Вселенский сервер», который
                отсталые предки окрестили загробным миром.

                Ученые тоже не теряются - подпитывают
                осовремененную веру: обещают лет эдак через
                двадцать создать так называемую электронную
                сущность. Иными словами, скопировать конкретного
                человека со всеми его мыслями, ощущениями и
                эмоциями так, чтобы он «жил» в компьютере вечно.
                Чем не аналог загробного мира? Или того света?

                Но если для людей такое уже не фантастика, то
                всемогущему Господу Богу и подавно по силам. И
                за подтверждением далеко ходить не надо. Разве
                же неизвестно, что миллионы душ, оставив бренные
                тела, летали на тот свет. И возвращались,
                потоптавшись на его пороге. По крайней мере в
                этом не сомневаются сами «путешественники» из
                числа потерявших сознание и едва не умерших.

                Пациент наполовину проснулся

                Люди не могут так настойчиво врать, полагают
                ученые. И признают, что
                NDE (околосмертный опыт в английском сокращении)
                действительно существует. Медицинский факт.

                Но связаны ли видения с загробным миром?
                Опровергают настойчиво, много лет. Но никому еще
                не удалось рационально объяснить все без
                исключения причуды околосмертного опыта. Самую
                масштабную попытку перекрыть лазейки для мистики
                недавно предпринял Кевин НЕЛЬСОН, нейрофизиолог
                из Университета Кентукки (Лексингтон, США).

                - Ошибочно думать, будто бы удивительные истории
                о путешествиях в загробный мир появились лишь в
                XX веке благодаря успехам реанимации, - говорит
                Нельсон. - Письменным свидетельствам об NDE уже
                более 2 тысяч лет. Значит, должен быть некий
                биологический механизм, благодаря которому люди
                веками сталкиваются с одними и теми же
явлениями.

                Ученый уверяет, что нашел разгадку. По его
                мнению, NDE - это разновидность… сна. Конкретно,
                нарушение одной из его фаз - так называемого
                «быстрого сна», которую сопровождают быстрые
                движения глаз - БДГ. Проверено на группе
                путешественников на тот свет, 60 процентов
                которых, как выяснилось, сталкивались со
                странными видениями неоднократно, причем не
                находясь при смерти.

                - Порой возникают такие состояния, - объясняет
                нейрофизиолог, - когда мозг частично бодрствует,
                частично погружен в фазу «быстрого сна».
                Подобные «БДГ-вторжения» могут случаться даже в
                результате сильного стресса почти у половины
                людей.

                - Мозг вообще никогда на 100 процентов не
                засыпает и не просыпается, - соглашается с
                коллегой Марк МАХОВАЛЬД, профессор Центра
                расстройств сна в Миннеаполисе. - И самое
                интересное начинается тогда, когда сон и
                бодрствование вторгаются друг в друга.

                Весьма убедительные галлюцинации

                Действительно, по отдельности ученые
                растолковали механизм почти всех этапов NDE. За
                тоннель, мол, отвечают полюса затылочных долей
                мозга, которые функционируют при неработающих
                зрительных долях коры больших полушарий. Поле
                зрения при этом резко сужается. Остается лишь
                узкая полоса, обеспечивающая центральное,
                «трубное» зрение - искомый тоннель. Иллюзию
                яркого света создает лимбическая система.

                Вся жизнь перед глазами проносится, и умершие
                родственники являются от того, что отдельно
                активируются участки мозга, отвечающие за
                долговременную память. Они же включаются
                первыми, когда кризис проходит. Соответственно в
                памяти человека в первую очередь всплывают
                наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки»,
                имеющие яркую эмоциональную окраску. Ими вполне
                могут быть религиозные переживания. Или
                воспоминания о важных событиях, случившихся с
                этим человеком, сцены, связанные с любимыми
                родственниками.

                Даже феномен, известный в околосмертной
                мифологии как выход из тела, тоже поддается
                объяснению. Такое случается, когда в
                отключающемся мозгу вдруг становится хаотически
                активной так называемая ангулярная извилина -
                структура, которая связана с органами зрения,
                осязания и равновесия. В результате поступающие
                сигналы путаются - мозг посылает на зрительную
                кору информацию о положении тела в пространстве.
                И там появляются ложные картинки. А потом,
                очнувшись, человек вспоминает, что будто бы
                смотрел на себя со стороны.

                Вроде бы и без снов тут все ясно: в мозгу что-то
                выключается, что-то продолжает работать, от
                этого и возникают видения. Наоборот, «сонная»
                гипотеза, казалось бы, путает, уводит в сторону.
                И подразумевает, что люди принимают сны за
                действительность. Однако те, кто пережил NDE,
                категорически отрицают, что увиденное им
                приснилось. Настолько яркими были ощущения.

                - Пробудившись, мы действительно легко отличаем
                сновидения от реальных событий, - говорит Марк
                Маховальд. - Но ведь речь идет о расстройствах.
                Например, о нарколепсии - состоянии
                полусна-полубодрствования. Когда вторжение фазы
                «быстрого сна» порождает галлюцинации. А они
                выглядят очень убедительно. Настолько, что
                бодрствующие или все еще не отключенные участки
                мозга способны перепутать их с реальными
                событиями.

                Вывод ученых: иллюзию путешествия в загробный
                мир создает сочетание эффектов, возникающих от
                вторжения фазы «быстрого сна» при одновременном
                нарушении работы мозга.

                Мистика в реанимации

                Остается сущий «пустяк»: объяснить то, что
                наблюдают реаниматологи. Точнее, не наблюдают. А
                именно активность мозга. Энцефалографы,
                работающие, пока люди «отсутствуют» на этом
                свете и якобы пребывают на том, вычерчивают
                гладкие линии без каких-либо импульсов. Будто бы
                мозг напрочь отключился. Не правда ли, сильный
                довод для тех, кто верит в способность души
                покидать тело?

                Полное бездействие мозга да и сердца порой
                длится несколько минут. И примерно столько же,
                если верить рассказам и ощущениям очевидцев NDE,
                они проводят на пороге загробного мира.

                - Это какой-то парадокс, если не сказать
                мистика, - признается Брюс ГРЕЙСОН, психиатр из
                Университета Вирджинии, который изучает NDE
                более 30 лет.

                - Никакой мистики, - уверяют Нельсон и
                Маховальд. - Ведь мозг отключается не мгновенно
                - на это уходит несколько секунд. Их вполне
                хватает, чтобы впасть в фазу «быстрого сна», а в
                ней уже совершить достаточно долгое
                «путешествие». Ведь во сне меняется восприятие
                времени. Оно словно бы растягивается.

                В самом деле, с подобным феноменом наверняка
                сталкивались многие. Порою мгновения,
                пролетающие в реальной жизни, превращаются во
                сне не то что в минуты - часы и недели. Как это
                произошло с самым известным посетителем того
                света, который, похоже, пережил NDE, отнюдь не
                умирая.

                "Про Магомета с удивлением сообщают, что он
                заснул, видя первые колебания падающего сосуда,
                во сне прошел с подробным осмотром все семь
                отделений рая и, проснувшись по возвращении на
                землю, успел еще помешать падению вазы. Жизнь во
                сне… имеет гораздо более скорое течение, чем
                наяву…" - писал в своей книге «Сновидения как
                предмет научного анализа» (Киев, 1878 г.)
                русский исследователь Николай Грот.

                Неразгаданная загадка

                О том, что существуют «быстрый сон» и
                соответствующие ему пульсирующие движения
                глазных яблок (БДГ), стало известно немногим
                более 50 лет назад. Явление обнаружили профессор
                Натаниэль Клейтман и его студент Юджин Азерински
                в 1953 году. И доказали, что именно оно
                порождает сновидения. На энцефалограмме «быстрый
                сон» напоминает бодрствование.

                - Очень активны зрительные зоны мозга,
                мозжечковая миндалина, генерирующая эмоции,
                гиппокамп, отвечающий за долговременную память,
                - рассказывает Пьер МАКЕ из Льежского
                университета в Бельгии, который анализировал
                состояние «быстрого сна» с помощью томографии. -
                Однако теменная кора, управляющая движениями, и
                предлобная, отвечающая за рациональное мышление,
                спокойны. Во время нормального «быстрого сна»
                мышцы охвачены полным параличом (скорее всего,
                чтобы человек не начал воплощать свои
                сновидения), но часто его сопровождают эрекция у
                мужчин, набухание клитора и увлажнение влагалища
                смазкой у женщин.

                Картина, как уверяют ученые, соответствует
                характерному для «быстрого сна» состоянию:
                отсутствию рационального мышления, алогичности и
                искаженному восприятию времени. Однако до сих
                пор не ясно, для чего мозгу все это нужно.

                - У «быстрого сна» есть биологическая функция,
                но найти ее мы не можем, - признается Мишель
                ЖУВЕ, профессор Лионского университета во
                Франции, который занимается проблемой уже 52
                года. - Не думаю, что найдем и через 50 лет.

                Тут мистики вправе возразить: ученые типа
                Нельсона и Маховальда используют для объяснения
                одного загадочного явления - NDE другое - не
                менее загадочное. «Крыть» трудно. Разве что
                надеяться на дальнейшие исследования. И
                удивляться, что легкая смерть приходит почему-то
                во сне. Словно бы загробный мир и сонное царство
                Морфея и в самом деле граничат друг с другом.

                КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

                Из угла комнаты смотрят «зеленые человечки»

                - Я никогда не занимался проблемой «жизни после
                смерти», но видел много людей, страдающих
                тяжелой формой нарколепсии, - рассказывает
                научный руководитель санатория «Барвиха»,
                заведующий лабораторией сна, заслуженный врач РФ
                доктор медицинских наук Роман БУЗУНОВ. -
                Представьте, что вы спокойно разговариваете с
                нормальным серьезным человеком, а он вдруг
                начинает утверждать, что из угла комнаты на
                него, например, смотрят Дева Мария или зеленые
                человечки с Альфы Центавра. Характер видения
                зависит от мировоззрения человека - в моем
                примере это либо верующий, либо большой любитель
                фантастики. В легкой степени нарколепсию,
                вероятно, испытывали многие. Например, в виде
                «сонного паралича» - с ним, по разным данным,
                сталкиваются от 20 до 40 процентов людей. Но
                часто бывает и так, что человек, страдающий
                тяжелой или средней формой нарколепсии, как
                будто раздваивается. И… наблюдает за собой со
                стороны.

                - Автор всех наших сновидений - мозг, -
                продолжает ученый. - Как они возникают, до конца
                не ясно. Но если американские ученые уверены,
                что побывавшие на том свете страдали
                нарколепсией, то можно предположить: их видения
                порождены некими процессами, идущими в
                задыхающемся от нехватки кислорода мозгу. Это,
                кстати, хорошо согласуется и с тем, что видения
                возникали далеко не у всех людей, переживших
                состояние клинической смерти.

                КСТАТИ

                Пришельцы тут как тут

                Причудами «быстрого сна» некоторые ученые
                объясняют явления не менее впечатляющие, чем
                NDE, - близкие контакты с инопланетянами.

                Рассказы контактеров поступают со всего мира.
                Россия не исключение. Вот лишь один из случаев,
                приведенных знаменитым уфологом Владимиром
                Ажажой в его книге «Иная жизнь». Контактировала
                некая Н. И. Макарова из Тольятти: «Женщина,
                которой было уже за пятьдесят, легла спать лицом
                к балконному окну. Уснуть не успела. Было
                состояние между сном и явью. Что-то необычное
                заставило открыть глаза. Она увидела, что от
                стекла балконного окна и далее в пространство за
                окном с подъемом вверх высветился тоннель, как
                бы коридор из света. По нему к ней в квартиру
                спустился гуманоид ростом не более 1,3 - 1,5
                метра, кожа с серовато-зеленым оттенком, голова
                без волосяного покрова, с чуть приподнятыми к
                вискам глазами… При его приближении (плавном,
                как полет) женщина почувствовала оцепенение в
                теле, исключающее какое-либо сопротивление…»

                В том, что подобные истории имеют отношение к
                реальной жизни, усомнились профессор Крис ФРЕНЧ,
                возглавляющий отделение психологии в Лондонском
                университете, и Сьюзан Клэнси, психолог
                Гарвардского университета, автор книги
                «Похищенные: как люди приходят к убеждению, что
                видели инопланетян». Ученые обследовали 19
                человек, утверждавших, что контактировали с
                пришельцами. И обнаружили, что все они,
                во-первых, были «сдвинуты» на НЛО, во-вторых,
                страдали нарколепсией в той или иной форме
                тяжести. И хотя бы раз в жизни сталкивались с
                «сонным параличом» - состоянием, иногда
                возникающим почти наяву во время вторжения фазы
                «быстрого сна».

                - Как правило, - говорит профессор Френч, - при
                этом не только парализует. Люди испытывают ужас
                или, наоборот, эйфорию. Им сдавливает грудь,
                становится трудно дышать. Они ощущают
                присутствие постороннего существа. Возникают и
                галлюцинации: звуковые - голоса, шаги или
                пульсирующие звуки, зрительные - люди или
                призраки в комнате.

                Откуда появляются инопланетяне? Из собственных
                воспоминаний и фантазий, объясняют ученые. Люди
                насмотрятся на пришельцев в кино, на картинках,
                а потом они же и являются уже в галлюцинациях,
                причудливо оформленных отделами мозга, активно
                работающими во время «быстрого сна».

                - Многие, испытавшие на себе весьма неприятный
                сонный паралич, склонны накладывать свои знания
                из области НЛО на реальную жизнь, - говорит
                Сьюзан Клэнси. - А если они при этом попадут в
                руки исследователей паранормальных явлений, те
                точно помогут им «вспомнить» подробности
                контакта.
---------------------

Ученый раскрыл тайну загробного мира
DigestWeb.ru - интересные новости и полезные статьи
Интересные факты
20 октября 2010
источник: psixo.ru

                Сенсационные откровения физика Владимира Ефремова,
                чудом вернувшегося с того света

                Ведущий конструктор ОКБ "Импульс" Владимир Ефремов
                умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван
                и затих. Родственники поначалу не поняли, что
                случилось ужасное.
                Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой
                вышла из оцепенения. Тронула брата за плечо:
                - Володя, что с тобой?
                Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья
                попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она
                стала делать искусственное дыхание, но брат не
                дышал. Наталья, сама медик, знала, что шансы на
                спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась
                "завести" сердце, массируя грудь. Заканчивалась
                восьмая минута, когда ее ладони ощутили слабый
                ответный толчок. Сердце включилось. Владимир
                Григорьевич задышал сам.
                - Живой! обняла его сестра. - Мы думали, что ты
                умер. Что уже все, конец!
                - Конца нет, - прошептал Владимир Григорьевич. - Там
                тоже жизнь. Но другая. Лучше...

                Владимир Григорьевич записал пережитое во время
                клинической смерти во всех подробностях. Его
                свидетельства бесценны. Это первое научное
                исследование загробной жизни ученым, который сам
                пережил смерть. Свои наблюдения Владимир
                Григорьевич опубликовал в журнале
                "Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского
                государственного технического университета", а
                затем рассказал о них на научном конгрессе.

                Его доклад о загробной жизни стал сенсацией.
                - Придумать такое невозможно! - заявил профессор
                Анатолий Смирнов, глава Международного клуба
                ученых.

                Переход

                Репутация Владимира Ефремова в научных кругах
                безупречна.
                Он крупный специалист в области искусственного
                интеллекта, долгое время работал в ОКБ "Импульс".
                Участвовал в запуске Гагарина, внес вклад в
                разработку новейших ракетных систем. Четырежды его
                научный коллектив получал Государственную премию.
                - До своей клинической смерти считал себя
                абсолютным атеистом, - рассказывает Владимир
                Григорьевич. - Доверял только фактам. Все
                рассуждения о загробной жизни считал религиозным
                дурманом. Честно говоря, о смерти тогда не думал.
                Дел на службе было столько, что и за десять жизней
                не расхлебать. Даже лечиться было некогда: сердце
                шалило, хронический бронхит замучил, прочие хвори
                досаждали.
                12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у
                меня случился приступ кашля. Почувствовал, что
                задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался
                сделать вдох и не мог! Тело стало ватным, сердце
                остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел
                последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что
                это последняя секунда моей жизни.
                Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг
                появилось ощущение необычайной легкости. У меня
                уже ничего не болело - ни горло, ни сердце, ни
                желудок. Так комфортно чувствовал себя только в
                детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но
                со мной были все мои чувства и воспоминания. Я
                летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета
                оказались знакомыми - подобное случалось прежде во
                сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять
                его направление.
                Получилось! Ужаса и страха не было. Только
                блаженство. Попытался проанализировать
                происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в
                который попал, существует. Я мыслю, следовательно,
                тоже существую. И мое мышление обладает свойством
                причинности, раз оно может менять направление и
                скорость моего полета.

                Труба

                - Все было свежо, ярко и интересно, - продолжает
                свой рассказ Владимир Григорьевич. - Мое сознание
                работало совершенно иначе, чем прежде. Оно
                охватывало все сразу одновременно, для него не
                существовало ни времени, ни расстояний. Я
                любовался окружающим миром. Он был словно свернут
                в трубу.
                Солнца не видел, всюду ровный свет, не
                отбрасывающий теней. На стенках трубы видны
                какие-то неоднородные структуры, напоминающие
                рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где
                низ.
                Попытался запоминать местность, над которой
                пролетал. Это было похоже на какие-то горы.
                Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем
                моей памяти был поистине бездонным. Попробовал
                вернуться в то место, над которым уже пролетел,
                мысленно представив его. Все вышло! Это было
                похоже на телепортацию.

                Телевизор

                - Пришла шальная мысль, - продолжает свое
                повествование Ефремов. - До какой степени можно
                влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в
                свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый
                сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел
                его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем
                все. Как и где он был сконструирован. Знал, где
                была добыта руда, из которой выплавили металлы,
                которые использованы в конструкции. Знал, какой
                сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него
                проблемы с тещей. Видел все, связанное с этим
                телевизором, глобально, осознавая каждую мелочь. И
                точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда
                меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 - и
                телевизор заработал...
                Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года
                билось над решением сложнейшей задачи, связанной с
                крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту
                конструкцию, увидел проблему во всей
                многогранности. И алгоритм решения возник сам
                собой. Потом я записал его и внедрил.

                Бог

                Осознание того, что он не один на том свете,
                пришло к Ефремову постепенно.
                - Мое информационное взаимодействие с окружающей
                обстановкой постепенно утрачивало односторонний
                характер, - рассказывает Владимир Григорьевич. - На
                сформулированный вопрос в моем сознании появлялся
                ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как
                естественный результат размышлений. Но поступающая
                ко мне информация стала выходить за пределы тех
                знаний, которыми обладал при жизни. Знания,
                полученные в этой трубе, многократно превышали мой
                прежний багаж!
                Я осознал, что меня ведет Некто вездесущий, не
                имеющий границ. И Он обладает неограниченными
                возможностями, всесилен и полон любви. Этот
                невидимый, но осязаемый всем моим существом
                субъект делал все, чтобы не напугать меня. Я
                понял, что это Он показывал мне явления и проблемы
                во всей причинно-следственной связи. Я не видел
                Его, но чувствовал остро-остро. И знал, что это
                Бог...
                Вдруг я заметил, что мне что-то мешает. Меня
                тащили наружу, как морковку из грядки. Не хотелось
                возвращаться, все было хорошо. Все замелькало, и я
                увидел свою сестру. Она была испуганной, а я сиял
                от восторга...

                Сравнение

                Ефремов в своих научных работах описал загробный
                мир при помощи математических и физических
                терминов. В этой статье мы решили попытаться
                обойтись без сложных понятий и формул.
                - Владимир Григорьевич, с чем можно сравнить мир,
                в который вы попали после смерти?
                - Любое сравнение будет неверным. Процессы там
                протекают не линейно, как у нас, они не растянуты
                во времени. Они идут одновременно и во все
                стороны.
                Объекты "на том свете" представлены в виде
                информационных блоков, содержание которых
                определяет их местонахождение и свойства. Все и
                вся находится друг с другом в
                причинно-следственной связи. Объекты и свойства
                заключены в единую глобальную информационную
                структуру, в которой все идет по заданным ведущим
                субъектом, то есть Богом, законам. Ему подвластно
                появление, изменение или удаление любых объектов,
                свойств, процессов, в том числе хода времени.
                - Насколько свободен там в своих поступках
                человек, его сознание, душа?
                - Человек, как источник информации, тоже может
                влиять на объекты в доступной ему сфере. По моей
                воле менялся рельеф "трубы", возникали земные
                объекты.
                - Похоже на фильмы "Солярис" и "Матрица"...
                - И на гигантскую компьютерную игру. Но оба мира,
                наш и загробный, реальны. Они постоянно
                взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены
                один от другого, и образуют в совокупности с
                управляющим субъектом - Богом глобальную
                интеллектуальную систему.
                Наш мир более прост для осмысления, он имеет
                жесткий каркас констант, обеспечивающих
                незыблемость законов природы, связующим события
                началом выступает время.
                В загробном мире констант либо нет вообще, либо их
                значительно меньше, чем в нашем, и они могут
                меняться. Основу построения того мира составляют
                информационные образования, содержащие всю
                совокупность известных и еще неизвестных свойств
                материальных объектов при полном отсутствии самих
                объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях
                моделирования на ЭВМ. Я понял: человек видит там
                то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного
                мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг
                от друга. Праведник видит рай, грешник - ад...
                Для меня смерть была ничем не передаваемой
                радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Даже
                любовь к женщине по сравнению с пережитым там -
                ничто....

                Библия

                Священное Писание Владимир Григорьевич прочел уже
                после своего воскресения. И нашел подтверждение
                своему посмертному опыту и своим мыслям об
                информационной сущности мира.
                - В Евангелии от Иоанна сказано, что "в начале
                было Слово", - цитирует Библию Ефремов. - "И Слово было
                у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога.
                Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не
                начало быть, что начало быть". Не это ли намек на
                то, что в Писании под "словом" имеется в виду
                некая глобальная информационная суть, включающая в
                себя всеобъемлющее содержание всего?

                Свой посмертный опыт Ефремов применил на практике.
                Ключ ко многим сложным задачам, которые приходится
                решать в земной жизни, он принес оттуда.
                - Мышление всех людей обладает свойством
                причинности, - говорит Владимир Григорьевич.
                - Но мало кто догадывается об этом. Чтобы не
                причинить зла себе и другим, нужно следовать
                религиозным нормам жизни. Святые книги
                продиктованы Творцом, это техника безопасности
                человечества...

                Владимир Ефремов: "Смерть для меня сейчас не
                страшна. Я знаю, что это дверь в другой мир"

Автор: Григорий Тельнов
---------------------

Что душа видит в "том" мире?
DigestWeb.ru
Интересные факты
20 октября 2010
источник: psixo.ru

                Смерть не такая, какой многие себе ее
                представляют. Всем нам в час смерти придется
                увидеть и пережить многое, к чему мы не
                подготовлены. Цель настоящей брошюры - несколько
                расширить и уточнить наше понимание когда-то
                неизбежного разлучения с бренным телом. Для многих
                смерть - это что-то вроде сна без сновидений.
                Закрыл глаза, заснул, и ничего больше нет. Тьма.
                Только сон утром кончится, а смерть - это
                навсегда. Многих больше всего страшит
                неизвестность: "А что со мной будет?" Вот и
                стараемся о смерти не думать. Но где-то в глубине
                всегда есть ощущение неизбежного и смутная
                тревога. Каждому из нас придется перейти через
                этот рубеж. Следовало бы подумать и подготовиться.

                Могут спросить: "А о чем думать и к чему
                готовиться? От нас не зависит. Придет наше время -
                умрем, и все. А пока еще есть время, нужно взять
                от жизни все, что она может дать: есть, пить,
                любить, добиваться власти, почета, зарабатывать
                денег и так далее. Нужно не думать ни о чем
                трудном и неприятном и уж, конечно, не допускать
                мыслей о смерти". Так многие и делают.
                И все-таки каждому из нас иногда приходят в голову
                и другие беспокойные мысли: "А что если это не
                так? А что если смерть не конец, и после смерти
                тела я неожиданно для самого себя вдруг окажусь в
                совершенно новых условиях, сохранив способность
                видеть, слышать и чувствовать?" И самое главное:
                "А что если наше будущее за порогом в какой-то
                мере зависит от того, как мы прожили нашу жизнь и
                какими мы были до того, как перешагнули смертный
                порог?"
                Из сопоставления множества рассказов людей,
                переживших клиническую смерть, вырисовывается
                следующая картина того, что видит и испытывает
                душа, разлучаясь с телом. Когда в процессе
                умирания человек достигает своего предельного
                изнеможения, он слышит, как доктор объявляет его
                умершим. Потом он видит своего "двойника" -
                бездыханное тело - лежащим внизу, а доктора и
                сестер пытающимися его оживить. Эти неожиданные
                картины производят в человеке большой шок, потому
                что он впервые в своей жизни видит себя со
                стороны. И тут он обнаруживает, что все его
                обычные способности - видеть, слышать, мыслить,
                чувствовать и т.д. - продолжают нормально
                действовать, но теперь совершенно независимо от
                его внешней оболочки. Оказавшись парящим в воздухе
                несколько выше людей, находящихся в комнате,
                человек инстинктивно пытается дать о себе знать:
                что-то сказать или дотронуться до кого-нибудь. Но
                к своему ужасу он обнаруживает, что он отрезан от
                всех: ни голоса его никто не слышит, ни
                прикосновения его никто не замечает. При этом его
                удивляют необыкновенные чувства облегчения,
                умиротворения и даже радости. Нет больше той части
                "я", которая страдала, чего-то требовала и все
                время на что-то жаловалась.

                Почувствовав такое облегчение, душа умершего обычно
                не хочет вернуться в свое тело.
                В большинстве зафиксированных случаев временной
                смерти душа, после нескольких мгновенных
                наблюдений происходящего вокруг, возвращается в
                свое тело, и на этом познания о том мире
                обрываются. Но иногда бывает, что душа движется
                дальше в духовный мир. Это состояние некоторые
                описывают как движение в темном туннеле. После
                этого души одних людей попадают в мир большой
                красоты, где они иногда встречаются со своими
                родственниками, умершими раньше. Другие попадают в
                область света и здесь встречаются со светлым
                существом, от которого веет великой любовью и
                пониманием. Одни утверждают, что это - Господь
                Иисус Христос, другие - что это ангел. Но все
                согласны с тем, что он полон добра и сострадания.
                Некоторые же попадают в мрачные "преисподние"
                места и, вернувшись, описывают виденные ими
                отвратительные и жестокие существа.
                Иногда встреча с таинственным светлым существом
                сопровождается "просмотром" жизни, когда человек
                начинает вспоминать свое прошлое и дает
                нравственную оценку своим поступкам. После этого
                некоторые видят нечто вроде ограды или рубежа. Они
                чувствуют, что, перейдя его, они не смогут
                вернуться в физический мир.

                Не все люди, пережившие временную смерть,
                испытывают все перечисленные здесь фазы.
                Значительный процент людей, возвращенных к жизни,
                ничего не может вспомнить о том, что произошло с
                ними "там". Приведенные этапы виденного помещены
                здесь в порядке их относительной частоты, начиная
                с тех, которые чаще случаются, и кончая теми,
                которые случаются реже. По данным д-ра Ринга,
                приблизительно один из семи помнящих свое
                пребывание вне тела испытал видение света и
                разговаривал со светлым существом.

                Благодаря прогрессу медицины, реанимация умерших
                стала почти стандартной процедурой во многих
                современных госпиталях. Раньше она почти не
                применялась. Поэтому существует некоторое различие
                между рассказами о загробном мире в древней, более
                традиционной, и в современной литературе.
                Религиозные книги более старого времени, повествуя
                о явлении душ умерших, рассказывают о виденном в
                раю или в аду и о встречах в том мире с ангелами
                или демонами. Эти повествования можно назвать
                описаниями "дальнего космоса", поскольку они
                содержат картины отдаленного от нас духовного
                мира. Современные же рассказы, записанные
                врачами-реаниматорами, напротив, описывают
                преимущественно картины "ближнего космоса" -
                первые впечатления души, только вышедшей из тела.
                Они интересны тем, что дополняют первые и дают нам
                возможность полнее понять, что ожидает каждого из
                нас. Среднее положение занимает описание
                К.Икскуля, опубликованное архиепископом Никоном в
                "Троицких Листках" в 1916 году под названием
                "Невероятное для многих, но истинное
                происшествие", которое охватывает оба мира -
                ближний и дальний (в 1959 году Свято-Троицкий
                монастырь переиздал это описание отдельной
                брошюрой).
                Приводим его здесь в сокращенном виде. Этот
                рассказ охватывает элементы более древней и
                современной литературы о загробном мире.

                К.Икскуль был типичным молодым интеллигентом
                дореволюционной России. Он был крещен в детстве и
                вырос в православной среде, но, как было принято
                тогда среди интеллигентов, равнодушно относился к
                религии. Иногда он заходил в храм, отмечал
                праздники Рождества и Пасхи, даже раз в год
                причащался, но многое в Православии считал
                устарелым суеверием, в том числе учение о
                загробной жизни. Он был уверен, что со смертью
                бытие человека кончается.
                Однажды он заболел воспалением легких. Болел долго
                и серьезно и наконец был положен в больницу. О
                приближающейся смерти он не думал, а надеялся
                скоро выздороветь и приняться за свои обычные
                дела. Как-то утром он вдруг почувствовал себя
                совсем хорошо. Кашель исчез, температура упала до
                нормы. Он подумал, что наконец он поправился. Но к
                его удивлению врачи забеспокоились, принесли
                кислород. А потом - озноб и полная безучастность к
                окружающему. Он рассказывает:

                "Все мое внимание сосредоточилось на самом себе...
                и как бы раздвоение... появился внутренний человек
                - главный, у которого полное безразличие к
                внешнему (к телу) и к тому, что с ним
                происходит... Удивительно было все видеть и
                слышать, и в то же время чувствовать ко всему
                отчужденность. Вот доктор задает вопрос, а я
                слышу, понимаю, но не отвечаю, - мне незачем
                говорить с ним... И вдруг меня со страшной силой
                потянуло вниз, в землю... Я заметался. "Агония", -
                сказал доктор. Я все понимал. Не испугался.
                Вспомнил, что читал, что смерть болезненна, но
                боли не чувствовал. Но мне было тяжко, томно. Меня
                тянуло вниз... Я чувствовал, что что-то должно
                отделиться... Я сделал усилие освободиться, и
                вдруг мне стало легко. Я почувствовал покой.

                Дальнейшее я помню очень ясно. Я стою в комнате,
                посредине ее. Справа от меня полукругом стоят
                врачи и сестры, вокруг кровати. Я удивился - что
                они там делают, ведь я не там, а здесь. Я подошел
                ближе, посмотреть. На кровати лежал я. Увидев
                моего двойника, я не испугался, а был только
                удивлен - как это возможно? Я хотел потрогать
                самого себя - моя рука прошла насквозь, как через
                пустоту. Дотянуться до других я тоже не мог. Пола
                я не чувствовал... Я позвал доктора, но тот не
                среагировал. Я понял, что совершенно одинок, и
                меня охватила паника".
                "Посмотрев на свое тело, я подумал: "Не умер ли я?"
                Но это было трудно себе представить. Ведь я был
                живее, чем прежде, я все чувствовал и сознавал...
                Через некоторое время доктора вышли из палаты, оба
                фельдшера стояли и толковали о перипетиях моей
                болезни и смерти, а сиделка, повернувшись к иконе,
                перекрестилась и громко высказала обычное
                пожелание мне: "Ну, Царство ему Небесное, вечный
                покой". И едва она произнесла эти слова, как подле
                меня явились два Ангела. В одном из них я сразу
                узнал моего Ангела-хранителя, а другой был мне
                неизвестен. Взяв меня под руки, Ангелы вынесли
                меня прямо через стену из палаты на улицу.
                Смеркалось уже, шел большой, тихий снежок. Я видел
                это, но холода или перемены температуры не
                чувствовал. Мы стали быстро подыматься вверх".
                Несколько ниже мы продолжим рассказ Икскуля.

                Благодаря новым исследованиям в области реанимации
                и сопоставлению множества рассказов людей,
                переживших клиническую смерть, есть возможность
                составить довольно подробную картину того, что
                испытывает душа вскоре после своего разлучения с
                телом. Конечно, каждый случай имеет свои
                индивидуальные особенности, которые отсутствуют у
                других. И это естественно ожидать, потому что,
                когда душа попадает в тот мир, она - словно
                новорожденный младенец с неразвитыми еще слухом и
                зрением. Поэтому первые впечатления людей,
                "вынырнувших" в "тот" мир, носят сугубо
                субъективный характер. Однако в своей совокупности
                они помогают нам создать довольно полную, хотя не
                во всем понятную нам картину.
                Приведем здесь самые характерные моменты
                потустороннего опыта, почерпнутые из современных
                книг о жизни после смерти.

                1. Видение двойника. Умерев, человек не сразу
                отдает себе отчет в этом. И только после того, как
                он видит своего "двойника" бездыханно лежащим
                внизу и убеждается, что он беспомощен дать о себе
                знать, он догадывается, что его душа вышла из
                тела. Иногда случается после внезапной аварии,
                когда разлучение с телом происходит мгновенно и
                совсем неожиданно, что душа не узнает свое тело и
                думает, что видит кого-то другого, похожего на
                него человека. Видение "двойника" и невозможность
                дать о себе знать производят в душе сильный шок,
                так что она не уверена, сон ли это или
                действительность.

                2. Непрерывность сознания. Все, пережившие
                временную смерть, свидетельствуют о полном
                сохранении своего "я" и всех своих умственных,
                чувствительных и волевых способностей. Более того,
                зрение и слух даже становятся острее; мышление
                приобретает отчетливость и становится
                необыкновенно энергичным, память проясняется.
                Люди, давно лишившиеся каких-либо способностей
                вследствие какой-то болезни или возраста, вдруг
                чувствуют, что они снова приобрели их. Человек
                понимает, что он может видеть, слышать, думать и
                т. д., не имея телесных органов. Замечательно,
                например, как один слепой от рождения, выйдя из
                тела, видел все, что делали с его телом врачи и
                сестры, и позже рассказал о происходившем в
                больнице во всех деталях. Вернувшись в тело, он
                оказался опять слепым. Врачам и психиатрам,
                отождествляющим функции мышления и чувств с
                химико-электрическими процессами в мозгу, надо
                учесть эти современные данные, собранные
                врачами-реаниматорами, чтобы правильно понять
                природу человека.

                3. Облегчение. Обычно смерти предшествуют болезнь
                и страдания. Выйдя из тела, душа радуется, что
                больше ничего не болит, не давит, не душит, мысль
                действует ясно, чувства умиротворены. Человек
                начинает отождествлять себя с душой, а тело
                кажется чем-то второстепенным и более ненужным,
                равно как и все материальное. "Я выхожу, а тело -
                пустая оболочка", - объяснял один мужчина,
                переживший временную смерть. Он смотрел на
                операцию своего сердца, как "посторонний
                наблюдатель". Попытки оживить тело его нисколько
                не интересовали. Видимо, с прошлой земной жизнью
                он мысленно распрощался и был готов начать новую
                жизнь. Однако оставалась у него любовь к родным,
                забота о покидаемых детях.
                При этом нужно отметить, что коренных изменений в
                характере личности не происходит. Личность
                остается той же, что и была. "Предположение, что,
                сбросив тело, душа сразу же все знает и понимает -
                неверно. Я явился в этот новый мир таким, каким
                ушел из старого", - рассказывал К.Икскуль.

                4. Туннель и свет. После видения своего тела и
                окружающей обстановки некоторые переходят в другой
                мир, чисто духовный. Впрочем, некоторые, минуя или
                не замечая первой фазы, попадают во вторую.
                Переход в духовный мир некоторые описывают как
                путешествие по темному пространству, напоминающему
                туннель, в конце которого они попадают в область
                неземного света. Существует картина 15-го века
                Иеронима Босха "Восхождение в Эмпириан", которая
                изображает подобное прохождение души через
                туннель. Должно быть, тогда это было еще кое-кому
                известно.
                Вот два современных описания этого состояния: "...Я слышал, как доктора объявили меня мертвым, а я в
                это время как бы плыл в каком-то темном
                пространстве. Нет слов, чтобы описать это
                состояние. Вокруг было совершенно темно, и только
                далеко-далеко виднелся свет. Он был очень ярким,
                хотя сначала казался малым. Однако по мере того,
                как я приближался к нему, он увеличивался. Я несся
                к этому свечу и чувствовал, что от него веет
                добром. Будучи христианином, я вспомнил слова
                Христа, сказавшего: "Я свет миру", и подумал:
                "Если это - смерть, то я знаю, Кто ждет меня там".
                "Я знал, что умираю, - рассказывал другой человек,
                - а ничего сделать не мог, чтобы сообщить об этом,
                так как меня никто не слышал... Я находился вне
                моего тела - это несомненно, потому что я видел
                свое тело там, на столе в операционной. Моя душа
                вышла из тела. Поэтому я чувствовал себя
                потерянным, но потом засиял этот особый свет.
                Сперва он был несколько тусклым, а потом засветил
                очень ярким лучом. Я чувствовал от него тепло.
                Свет покрывал все, но не мешал мне видеть
                операционную, и докторов, и сестер, и все другое.
                Сперва я не понимал, что происходит, но потом
                голос из света спросил меня, готов ли я умереть.
                Он говорил, подобно человеку, но никого не было.
                Спрашивал именно Свет... Теперь я понимаю, что Он
                знал, что я еще не готов к смерти, но как бы
                проверял меня. С того момента, когда Свет начал
                говорить, мне стало очень хорошо; я чувствовал,
                что я в безопасности и что Он любит меня. Любовь,
                шедшая от Света, была невообразимой, неописуемой".
                Все, кто видели и потом пытались описать
                потусторонний Свет, не могли найти подходящих
                слов. Свет был иным, чем тот, который мы знаем
                здесь. "Это был не свет, а отсутствие тьмы, полное
                и совершенное. Этот свет не создавал теней, он не
                был виден, но он был всюду, душа пребывала в
                свете". Большинство свидетельствуют о
                нем как о нравственно добром существе, а не как о
                безличной энергии. Люди религиозные принимают этот
                Свет за Ангела или даже за Иисуса Христа - во
                всяком случае за кого-то, несущего мир и любовь.
                При встрече со Светом они не слышали
                членораздельных слов на каком-либо языке. Свет
                беседовал с ними путем мысли. И тут все было так
                ясно, что утаить что-либо от Света было совершенно
                невозможно.

                5. Просмотр и суд. Некоторые пережившие состояние
                временной смерти описывают стадию просмотра
                прожитой ими жизни. Иногда просмотр происходил во
                время видения неземного Света, когда человек
                слышал из Света вопрос: "Что ты сделал доброго?"
                При этом человек понимал, что вопрошающий
                спрашивает не для того, чтобы узнать, а для того,
                чтобы побудить человека вспомнить свою жизнь. И
                вот непосредственно после вопроса перед духовным
                взором человека проходит картина его земной жизни,
                начиная с раннего детства. Она движется перед ним
                в виде серии быстро сменяющих друг друга картин
                жизненных эпизодов, в которых человек видит очень
                детально и отчетливо все случившееся с ним. В это
                время человек снова переживает и морально
                переоценивает все то, что он говорил и делал.
                Вот один из типичных рассказов, иллюстрирующих
                процесс просмотра. "Когда пришел Свет, Он спросил
                меня: "Что ты сделала в своей жизни? Что ты можешь
                показать Мне?" - или что-то в этом роде. И тогда
                начали появляться эти картины. Они были очень
                ясные, трехмерные, в красках, и они двигались.
                Передо мной прошла вся моя жизнь... Вот я еще
                маленькая девочка и играю у ручья со своей
                сестрой... Потом события в моем доме... школа... А
                вот я вышла замуж... Все быстро чередовалось перед
                моими глазами во всех мельчайших подробностях. Я
                снова переживала эти события... Я видела случаи,
                когда я была самолюбива и жестока. Мне было стыдно
                за себя, и я хотела, чтобы этого никогда не
                случилось. Но переделать прошлое было
                невозможно..."
                Из совокупности многих рассказов людей, испытавших
                просмотр, следует заключить, что он всегда
                оставлял в них глубокий и благотворный след.
                Действительно, во время просмотра человек вынужден
                переоценить свои поступки, подвести итог своему
                прошлому и этим как бы совершить над собой суд. В
                повседневной жизни люди скрывают отрицательную
                сторону своего характера и как бы прячутся за
                маской добродетели, чтобы казаться другим лучшими,
                чем они на самом деле. Большинство людей так
                привыкают лицемерить, что перестают видеть свое
                подлинное Я - часто гордое, самолюбивое и
                похотливое. Но в момент смерти эта маска спадает,
                и человек начинает видеть себя таким, каков он на
                самом деле. В особенности во время просмотра
                обнаруживается каждый его тщательно скрываемый
                поступок - во всей панораме, даже в красках и
                трехмерно, - слышится каждое сказанное слово,
                по-новому переживаются давно забытые события. В
                это время все достигнутые в жизни преимущества -
                социальное и экономическое положение, дипломы,
                титулы и т. д. - теряют свое значение.
                Единственно, что подлежит оценке, это моральная
                сторона поступков. И тогда человек судит себя не
                только за сделанное, но и за то, как он своими
                словами и делами повлиял на других людей.
                Вот как один человек описал просмотр своей жизни.
                "Я почувствовал себя вне моего тела и парящим над
                зданием, а тело мое я видел лежащим внизу. Потом
                со всех сторон окружил меня свет, и в нем я увидел
                как бы двигающееся видение, в котором показывалась
                вся моя жизнь. Мне стало невероятно стыдно, потому
                что многое из этого я раньше считал нормальным и
                оправдывал, а теперь я понимал, что это дурно. Все
                было чрезвычайно реально. Я чувствовал, что надо
                мной происходит суд и какой-то высший разум
                руководит мной и помогает мне видеть. Больше всего
                меня поразило то, что он показывал мне не только
                то, что я сделал, но и то, как мои дела отразились
                на других людях... Тогда я понял, что ничего не
                стирается и не проходит бесследно, но все, даже
                каждая мысль, имеет последствия..."
                Следующие два отрывка из рассказов людей,
                переживших временную смерть, иллюстрируют, как
                просмотр научил их по-новому относиться к жизни.
                "...Я никому не рассказывал о том, что я испытал
                в момент моей смерти, но когда я вернулся к
                жизни, меня беспокоило одно жгучее и
                всепоглощающее желание сделать что-то доброе для
                других. Мне было так стыдно за себя". "...Когда я
                вернулся, я решил, что мне необходимо измениться.
                Я чувствовал раскаяние, и моя прошлая жизнь меня
                совершенно не удовлетворяла. Я решил начать совсем
                другой образ жизни".
                Теперь представим себе закоренелого преступника,
                причинившего в течение своей жизни множество горя
                другим, - обманщика, клеветника, доносчика,
                грабителя, убийцу, насильника, садиста. Постигает
                его смерть, и он видит свои злодеяния во всех их
                жутких подробностях. И тут его давно заснувшая
                совесть под воздействием Света неожиданно для него
                самого просыпается и начинает нещадно укорять его
                в сделанных им злодеяниях. Какие невыносимые муки,
                какое отчаяние должно охватить его, когда он уже
                не может ничего ни исправить, ни забыть! Это
                поистине будет для него началом невыносимых
                внутренних мучений, от которых он никуда не сможет
                уйти. Сознание сделанного зла, искалеченной своей
                и чужой души станет для него "червем неумирающим"
                и "огнем неугасимым".

                6. Новый мир. Некоторое различие в описаниях
                пережитого во время смерти объясняется тем, что
                тот мир совершенно не похож на наш, в котором мы
                родились и в котором сформировались все наши
                понятия. В том мире пространство, время и предметы
                имеют совсем иное содержание, чем те, к которым
                привыкли наши органы восприятия. Душа, впервые
                попавшая в духовный мир, испытывает нечто подобное
                тому, что может испытать, например, подземный
                червь, когда он впервые выползает на поверхность
                земли. Он впервые ощущает солнечный свет,
                чувствует тепло от него, видит красивый пейзаж,
                слышит пение птиц, обоняет благоухание цветов
                (допуская, что у червя могут быть эти органы
                чувств). Все это столь ново и прекрасно, что не
                найти ему ни слов, ни примеров, чтобы рассказать
                об этом жителям подземного царства.
                Подобным образом и люди, оказавшиеся во время
                своей смерти в том мире, видят там и ощущают
                многое такое, чего не в состоянии описать. Так,
                например, люди перестают ощущать там привычное для
                нас чувство расстояния. Некоторые утверждают, что
                они могли без труда, одним действием своей мысли
                перенестись с одного места на другое, как бы
                далеко оно от них ни отстояло. Так, например, один
                солдат, тяжело раненный во Вьетнаме, во время
                операции вышел из тела и наблюдал, как врачи
                пытались вернуть его к жизни. "Я был там, а доктор
                как бы был и в то же время как и не был. Я тронул
                его и вроде прошел просто насквозь через него...
                Потом я внезапно оказался на поле боя, где меня
                ранили, и увидел санитаров, подбирающих раненых. Я
                хотел было помочь им, но вдруг оказался снова в
                операционной... Это будто вы по желанию
                материализуетесь то тут, то там - словно моргнув
                глазом..." Есть и другие подобные
                рассказы внезапного перемещения. Получается "чисто
                мыслительный и приятный процесс. Захотел - и я
                там". "...У меня большая проблема. То, что я
                пытаюсь передать, я вынужден описывать в трех
                измерениях... Но то, что на самом деле
                происходило, было не в трех измерениях".
                Если спросить человека, испытавшего клиническую
                смерть, как долго длилось это состояние, то обычно
                он не может ответить на этот вопрос. Люди
                совершенно не ощущали течения времени. "Это могло
                быть и несколько минут, и несколько тысяч лет, нет
                никакой разницы".
                Другие из переживших временную смерть очевидно
                попадали в миры более отдаленные от нашего
                вещественного мира. Они видели природу "на той
                стороне" и описывали ее в терминах холмистых
                лугов, яркой зелени такого цвета, какого на земле
                не бывает, поля, залитого чудесным золотым светом.
                Есть описание цветов, деревьев, птиц, животных,
                пения, музыки, лугов и садов необычайной красоты,
                городов... Но они не находили нужных слов, чтобы
                вразумительно передать свои впечатления.

                7. Облик души. Когда душа покидает свое тело, она
                не сразу узнает себя. Так, например, исчезает
                отпечаток возраста: дети видят себя взрослыми, а
                старики - молодыми. Члены тела,
                например, руки или ноги, утраченные по той или
                иной причине, снова появляются. Слепые начинают
                видеть.
                Один рабочий упал с рекламной доски на
                высоковольтные провода. В результате ожогов он
                потерял обе ноги и часть руки. Во время операции
                он испытал состояние временной смерти. Выйдя из
                тела, он сразу даже не узнал собственное тело,
                настолько оно было поврежденным. Однако он заметил
                что-то еще более его поразившее: его духовное тело
                было совершенно здорово.
                На полуострове Лонг-Айланд в штате Нью-Йорк жила
                семидесятилетняя старушка, которая с восемнадцати
                лет потеряла зрение. С ней случился сердечный
                припадок, и, попав в больницу, она пережила
                временную смерть. Оживленная какое-то время
                спустя, она рассказала, что видела во время
                реанимации.
                Она подробно описала разные аппараты, которые
                применяли врачи. Самым замечательным является то,
                что только сейчас в больнице она впервые видела
                эти аппараты, так как во время ее молодости, до
                слепоты, их еще не существовало. Еще она
                рассказала своему доктору, что она видела его в
                голубом костюме. Конечно, ожив, она осталась
                слепой, какой была и раньше.

                8. Встречи. Некоторые рассказывали о встречах с
                уже умершими родственниками или знакомыми. Эти
                встречи происходили иногда в земных условиях, а
                иногда в обстановке нездешнего мира. Так,
                например, одна женщина, пережившая временную
                смерть, слышала доктора, сказавшего ее родным, что
                она умирает. Выйдя из тела и поднявшись вверх, она
                увидела умерших родственников и подруг. Она узнала
                их, а они радовались, что встретили ее. Другая
                женщина видела своих родственников, которые
                приветствовали ее и пожимали ей руки. Они были
                одеты в белое, радовались и выглядели
                счастливыми... "и вдруг повернулись ко мне спиной
                и стали удаляться; а моя бабушка, обернувшись
                через плечо, сказала мне: "Мы увидим тебя позже,
                не в этот раз". Она умерла в девяностошестилетнем
                возрасте, а тут она выглядела, ну, лет на 40-45,
                здоровой и счастливой".
                Один человек рассказывает, что когда он умирал от
                сердечного приступа в одном конце больницы, в то
                же время его родная сестра была при смерти от
                приступа диабета в другом конце больницы. "Когда я
                вышел из тела, - рассказывает он, - я вдруг
                повстречался с моей сестрой. Я очень обрадовался
                этому, потому что очень любил ее. Разговаривая с
                ней, я хотел идти за ней, но она, повернувшись ко
                мне, повелела мне остаться там, где я нахожусь,
                объяснив, что мое время еще не настало. Когда я
                очнулся, я рассказал моему доктору, что я
                повстречался с моей только что скончавшейся
                сестрой. Доктор не поверил мне. Однако по моей
                настойчивой просьбе он послал проверить через
                медицинскую сестру и узнал, что она недавно
                умерла, как я ему и говорил".
                Душа, перешедшая в загробный мир, если встречает
                там кого-либо, то преимущественно тех, кто был ей
                близок. Здесь что-то родственное притягивает души
                друг к другу. Так, например, один престарелый отец
                увидел в том мире своих умерших шестерых детей. "У
                них там нет возраста", - рассказывал он. Здесь
                надо пояснить, что души умерших людей не скитаются
                по своей воле где им хочется. Православная Церковь
                учит, что после смерти тела Господь каждой душе
                определяет место ее временного пребывания - или в
                раю или в аду. Поэтому встречи с душами умерших
                родственников надо принимать не как правило, а как
                исключения, разрешенные Господом для пользы людей,
                которым предстоит еще пожить на земле. Возможно,
                это не столько встречи, сколько видения.
                Приходится признать, что здесь есть многое
                недоступное нашему пониманию.
                В основном рассказы людей, попавших по "ту сторону
                завесы", говорят об одном и том же, но детали
                различны. Иногда они видят то, что ожидали
                увидеть. Христиане видят ангелов, Богоматерь,
                Иисуса Христа, святых. Люди нерелигиозные видят
                какие-то храмы, фигуры в белом или юношей, а
                иногда ничего не видят, но чувствуют
                "присутствие".

                9. Язык души. В духовном мире беседы происходят не
                на известном человеку языке и даже не на
                какой-либо другой членораздельной речи, а,
                по-видимому, посредством одной мысли. Поэтому
                когда люди возвращаются к жизни, им бывает трудно
                передать, какими точно словами с ними беседовал
                Свет, Ангел или кто-либо другой, с кем они
                повстречались. Следовательно, если в
                том мире все мысли "слышны", то нам нужно
                научиться здесь всегда думать правильное и доброе,
                чтобы там не стыдиться того, что мы невольно
                подумали.

                10. Граница. Некоторые люди, оказавшись в том
                мире, рассказывают о видении чего-то,
                напоминающего границу. Одни описывают ее как забор
                или решетку на границе поля, другие - как берег
                озера или моря, иные - как ворота, поток или облако.
                Разница в описаниях вытекает, опять же, из
                субъективного восприятия каждого. Поэтому
                невозможно определить точно, что представляет
                собой эта граница. Важно, однако, то, что все
                понимают ее именно как границу, переступив
                которую, им нет больше возврата в прежний мир.
                После нее начинается путешествие в вечность.

                11. Возвращение. Иногда недавно умершему дается
                возможность выбора - остаться "там" или вернуться
                к земной жизни. Голос Света может спросить,
                например: "Готов ли ты?" Так, солдат, тяжело
                раненный на поле боя, видел свое искалеченное тело
                и слышал голос. Он думал, что с ним говорил Иисус
                Христос. Ему была дана возможность вернуться в
                земной мир, где он будет калекой, или остаться в
                загробном мире. Солдат предпочел вернуться.
                Многих притягивает назад желание закончить
                какую-то свою земную миссию. Вернувшись, они
                утверждали, что Бог разрешил им вернуться и жить
                потому, что дело их жизни не было закончено. При
                этом они выражали уверенность, что возвращение
                было результатом именно их собственного выбора.
                Этот выбор был удовлетворяем потому, что он
                вытекал из сознания долга, а не из эгоистических
                мотивов. Так, например, некоторые из них были
                матерями, которые хотели вернуться к своим
                малолетним детям. Но были и такие, которых вернули
                вопреки их желанию остаться. Душа уже
                преисполнилась чувством радости, любви и мира, ей
                там хорошо, но ее время еще не пришло; она слышит
                голос, приказывающий ей вернуться. Попытки
                сопротивляться возвращению в тело не помогали.
                Какая-то сила их тянула назад.
                Вот случай из рассказа одной пациентки д-ра Муди:
                "У меня был сердечный приступ, и я оказалась в
                черной пустоте. Я знала, что я покинула мое тело и
                умираю... Я просила Бога помочь мне, и я скоро
                выскользнула из тьмы и увидела впереди серый
                туман, а за ним людей. Их фигуры были такие, как
                на земле, и я видела что-то похожее на дома. Все
                это было залито золотистым светом, очень нежным,
                не таким грубым, как на земле. Я испытывала
                неземную радость и хотела пройти через туман, но
                вышел мой дядя Карл, умерший много лет тому назад.
                Он преградил мне дорогу и сказал: "Иди назад. Твое
                дело на земле еще не закончено. Сейчас же иди
                назад"". Так, против своего желания она вернулась в
                тело. У нее был маленький сын, который без нее бы
                пропал.
                Возврат в тело иногда происходит моментально,
                иногда совпадая с применением электрического шока
                или других реанимационных приемов. Все восприятия
                исчезают, и человек сразу чувствует себя снова в
                кровати. Некоторые чувствуют, что входят в тело
                как бы толчком. Сперва чувствуют себя неуютно и
                холодно. Иногда перед возвращением в тело бывает
                короткая потеря сознания. Врачи-реаниматоры и
                другие наблюдатели отмечают, что в момент
                возвращения к жизни человек часто чихает.

                12. Новое отношение к жизни. С людьми, побывавшими
                "там", обычно происходит большая перемена. По
                утверждению многих из них, вернувшись, они
                стараются стать лучше. Многие из них стали крепче
                верить в Бога, изменили свой образ жизни, стали
                серьезнее и глубже. Некоторые даже переменили
                профессию и стали работать в больницах или
                старческих домах, чтобы помогать тем, кто
                нуждается. Все рассказы людей, прошедших через
                временную смерть, говорят о феноменах совершенно
                новых для науки, но не для христианства.
---------------------

Мост через смерть
Энциклопедия непознанного
Непознанное
21 августа 2008

                Сэр Артур Конан Дойл прославился не только как
                автор рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе, но и
                как увлеченный исследователь загадочного, прежде
                всего, феномена жизни после смерти. Объездив
                почти весь мир с лекциями, в ходе которых
                доказывалось, что «земная жизнь не более чем
                иллюзия, а настоящее осмысленное бытие
                начинается после кончины», писатель резюмировал:
                «Единственная незыблемая и вечная ценность -
                память о том, что мы осмеливаемся обсуждать.
                Мост через смерть - это вечное продолжение пути
                в потустороннем мире. Посему я беру на себя
                обязательство человека чести - физиологическим
                своим закатом показать, что все мы духовно
                бесконечны после того, как становимся сгустками
                всепроникающей познающей мысли».
                До недавнего времени не было обнаружено
                каких-либо убедительных свидетельств в пользу
                того, что «закоренелый мистик» сэр Артур Конан
                Дойл сдержал данное обещание. Но, что
                называется, всему свой черед.

                В 1969 году в Англии были опубликованы
                разрозненные страницы дневника вдовы писателя
                Джин, из которых следовало, что «в посмертные
                месяцы незабвенный Артур словно живой четырежды
                навещал, утешая в горе, подробно описывал свое
                неземное житье, обещая скорое воссоединение». 37
                лет спустя дневник издали отдельной книгой.
                Событие стало сенсацией. Книга имеет интригующее
                название «Конан Дойл заговорил». Но, прежде чем
                ознакомиться с тем, что конкретно поведал жене
                возвращавшийся из «светозарных сфер> писатель,
                приведем воспоминания о его последних часах,
                оставленные дочерью, Лииной Джин:
                «Засветло 7 июля Адриан и Дэнис помчались в
                автомобиле в Тэнбридж-Уэлс за кислородным
                баллоном. Я с матерью и Конан Дойлом осталась в
                его кабинете, по стенам которого были развешаны
                портреты боксеров Тома Криба и Джека Моллино,
                рапиры, боксерские перчатки, фотография военного
                тральщика «Конан Дойл», зачехленные бильярдные
                кии, акварели друзей-художников. Тягостная
                тишина разве что не звенела. Около восьми часов
                утра наконец привезли баллон. Кислород привел
                больного в чувство. Он внятно сказал жене: «Ты
                лучшая из сиделок. Ты героиня. Я обещаю
                скрашивать твое одиночество после того, как меня
                примет земля. Тебе потребуется только мысленно
                звать меня, и я стану приходить».

                Мы переглянулись, вообразив, что отец бредит.
                Как будто отклоняя наши подозрения, Конан Дойл
                прошептал: «Увидите, мой небесный путь будет
                пересекаться с вашими земными дорогами». Он
                сильно сжал мое запястье. Приподнялся с кресла.
                Пристально поочередно посмотрел на каждого из
                нас и навсегда закрыл глаза.
                После похорон мы жили в непередаваемом
                напряжении. Нам казалось, что отец дома, Рапиры
                в кабинете то и дело падали. Треснуло стекло
                фотографиической рамки актера Гиллета, блестяще
                сыгравшего Шерлока Холмса. Обуглилась и
                просыпалась пеплом литография Уильяма Блейка.
                Незаконченная рукопись, запертая в ящике
                секретера, была испорчена красными и синими
                карандашными подчеркиваниями. По ночам, иногда
                днем, из кабинета слышались звуки порывистых
                шагов, переставляемой мебели, восклицания. Это
                определенно был он. Все затихало, стоило войти в
                зашторенную комнату. Только плафон настольной
                лампы слабо светился изнутри».

                Первую запись о свидании с покойным мужем Джин
                Конан Дойл сделала 22 августа 1930 года, особо
                отметив, что дремала, когда это произошло:
                «Гостиная наша примыкает к кабинету. Оконные
                переплеты новые. Стекла в рамах закреплены
                прочно. Лежала я на софе, когда была разбужена
                сильным дребезжанием фрамуги, из которой со
                звоном вывалилось и разбилось стекло.
                Время приближалось к 9 часам пополудни.
                Пасмурное небо создавало
в комнате полумрак.
                Ветра не было. Тем не менее вскоре начали
                вибрировать все без исключения стекла. Что бы
                это значило? Ответ напросился вместе со
                сплошной, монолитной массой света, волной
                придвинувшейся ко мне. Этот свет улегся на
                напольный ковер. Пока я наблюдала за ковром, вне
                поля моего зрения формировалась человеческая
                фигура. Она была из пушистого тусклого света и
                колыхалась, повиснув над крышкой рояля. Я без
                эмоций ожидала, что будет далее. Далее эта
                фигура стала «восковой», то есть материальной,
                твердой. Я узнала в ней дорогого моего мужа.
                Забыв о его обещании навещать, я, подгоняемая
                ужасом, с криками о помощи вскочила с софы и
                побежала к двери, задев плечом и расколов на
                куски «воскового» визитера.

                Сбежались домашние. Я дрожала от страха. На
                ковре отпечатались следы подошв, как позже
                выяснил Дэнис, сделанные негашеной известью, что
                испортило ковер. Дэнис же, в надежде убедиться,
                что следы оставлены призраком мужа, приложил к
                ним подошвы его ботинок. Сошлось полностью.
                Обескураженные, сбитые с толку, мы приняли
                решение ночевать в гостиной, пока не успокоится.
                Ночью, около четырех часов, призрак привиделся
                всем нам. Стоял он, опираясь на серебристую
                трость, посреди гостиной и говорил. Но отчего-то
                голос его раздавался из кабинета. Адриан,
                бесстрашно пройдя сквозь него, рывком распахнул
                дверь кабинета. Мы увидели, что и там - такой же
                второй призрак, неотличимый от первого. Призрак
                вышел из кабинета и. проплыв над полом гостиной,
                слился с первым призраком, сделав его твердым
                «восковым», сплошь желтым, подсвеченным изнутри.
                Призрак громко заговорил. Его голос слышала
                только я. Призрак читал псалмы. При жизни муж
                сторонился религиозных обрядов и, конечно,
                никаких псалмов не знал. Видели, как тает свеча?
                Оборвав свой распев, не закончив фразы, призрак
                растаял, растекшись воском. Как ни странно, это
                был натуральный воск. Я проплакала до утра. Дети
                долго были не в себе».

                Призрак Конан Дойла успокоился и никак не
                проявлял себя вплоть до 21 декабря 1930 года.
                Домочадцы ночевали каждый в своей комнате. Джин
                начала подумывать, что августовская встреча с
                бесплотным двойником Конан Дойла - последняя.
                Она даже предположила, что никакой встречи не
                было, что она и ее близкие стали жертвами
                групповых галлюцинаций, спровоцированных
                тяготами утраты. Иллюзии развеялись, когда утром
                ровно в 10 часов 30 минут на фоне окна гостиной
                возник «живее живого сэр Артур» и предложил,
                дабы убедиться в том, что визит его отнюдь не
                сон, ответить на любой вопрос, касающийся
                местонахождения семейных драгоценностей и ценных
                бумаг. Джин охотно согласилась, сочтя этот
                вариант единственным, удостоверяющим «личность»
                призрака. И что же? Вдова пишет:

                «Меня потрясло, что «двойник» безошибочно назвал
                не только банк, услуги которого мы предпочитали,
                а также номера счетов, номера банковских ячеек.
                Когда я спросила, куда подевалось обручальное
                кольцо Артура и дубликат ключа от нашего
                домашнего сейфа, которые я безуспешно искала,
                эти предметы, звякнув, упали к моим ногам. Я
                попросила призрак больше не беспокоить меня,
                потому что следующей встречи не переживу.
                Получила отрицательный ответ. Подобная
                черствость была совершенно не свойственна
                Артуру. Он ли, хоть и бесплотный, передо мной?
                Призрак прочитал мои мысли. И предложил
                заглянуть в фотоальбом, лежавший на этажерке в
                кабинете. Взглянув на дюжину снимков, я онемела.
                На всех фотографиях некто неведомый запечатлел
                меня беседующей с призраком мужа.
                Мои свидания закончились нервным курортом. Но и
                там, в Италии, меня преследовали вспышки света,
                выбивающегося пламенными венчиками, когда в
                штормовую погоду гуляла по пляжу».

                При жизни сэр Артур Конан Дойл называл феномен,
                с которым столкнулись его вдова и дети,
                замогильными отголосками. После кончины, чтобы
                никто не сомневался в его духовном здравии, он
                на практике прибегнул к излюбленному логическому
                постулату Шопенгауэра, согласно которому
                «совпадение множества независимых свидетельств -
                доказательство их истинности». Вполне возможно,
                что так оно и есть. Даже если это не совсем так,
                сам по себе феномен чрезвычайно любопытен,
                нуждается в изучении.

Александр ПУДОМЯГИН
---------------------

МЕЖДУ СНОВИДЕНИЕМ И ПРИВИДЕНИЕМ
Энциклопедия непознанного
Непознанное
28 ноября 2007

                Откуда берутся привидения? У специалистов,
                посвятивших себя изучению этой не совсем обычной
                темы, всё чаще появляется мнение: привидения -
                это энергетический след человека, погибшего
                насильственной смертью, однако предупреждённого
                об опасности заранее. Кем? Вещим сновидением. И
                его проблемы, что он оказался недоверчив и не
                прислушался к голосу собственного подсознания!

                В этом ряду - привидение Авраама Линкольна,
                который незадолго до гибели получил судьбоносную
                подсказку от вещего сна. И убитого заговорщиками
                только потому, что, как ни в чём не бывало,
                отправился на службу, вершить политику. Ныне
                этот американский президент, принявший облик
                привидения, часто появляется в Белом Доме, а
                потому сенаторы, задержавшиеся на работе
                допоздна, давно привыкли к его стуку в дверь. А
                некоторые из них, запутавшиеся в проблемах, даже
                спрашивают совета и рассказывают туманному
                облаку о государственных делах.

                Самым известным привидением Москвы считается
                чёрная кошка, которая ночью разгуливает по
                Тверской улице и обожает появляться прямо перед
                автомобилями. Таксисты, которые не раз
                переезжали её вдоль и поперек, складывают о ней
                целые легенды! Специалисты связывают этот
                феномен с существованием одноимённой банды,
                которая после войны наводила ужас на население
                Москвы и снилась горожанам в страшных снах. Увы!
                Многие из них в самом деле оказались вещими…

                Еще одним знаменитым привидением выступает
                туманный облик Кровавой Мэри, который в ряде
                легенд имеет «русские корни». Вот, например,
                одна из них. Недалеко от Тюмени расположен
                лагерь «Пламя Сибири», и одна из его
                достопримечательностей - мост через озеро,
                названный «мостом поцелуев». С этим местом
                связана самая главная страшилка здешних мест.
                Якобы когда-то, давным-давно, на этом месте не
                было ни лагеря, ни моста через озеро, и на одном
                берегу жила девушка по имени Мэри, которая
                полюбила парня, который появлялся на другом
                берегу. Он тоже влюбился в Мэри, но не знал, как
                об этом сказать. А главное, не мог даже
                разглядеть лица любимой! Жители деревень,
                находящихся на разных берегах озера, решили
                помочь влюбленным и построить мост. Когда мост
                был построен, Мэри и её возлюбленный должны были
                встретиться в 10 часов вечера на его середине.
                Днем Мэри заснула и увидела сон, что тонет в
                озере. Но, проснувшись, смело отправилась
                навстречу судьбе! И не заметила, что следом
                увязалась её подруга, которой тоже нравился этот
                юноша. Как только они оказались на середине
                моста, подруга сбросила Мэри в воду и предстала
                перед её любимым, который и не заметил подмены.
                С тех пор по этим местам бродит призрак
                «Кровавой Мэри», и суеверные молодожёны, боясь
                несчастий, стараются поскорее съехать
                куда-нибудь подальше, в город.

                Может быть, путь к привидению и лежит через
                вещее сновидение, но специалисты выдвигают и
                другую научную теорию. Они полагают, что всё
                дело в изношенности организма, характерной для
                выдающихся политиков, профессиональных убийц и
                страстных влюблённых, которые просто-напросто
                систематически недосыпают до нормы. И вещие сны
                не столько предупреждают об опасности, сколько
                свидетельствуют о сбое системы безопасности
                организма, который и приводит к роковой
                развязке. Спать нужно не в свободное от любви
                время, а ровно столько, чтобы при побудке
                чувствовать себя полностью обновлённым и
                отдохнувшим! Кто-то успевает восстановиться за
                шесть часов, а кому-то не хватит и восьми.
                Замечено, что деловой темп за последние сто лет
                серьёзно возрос, и потому в среднем каждый из
                нас стал тратить на сон на два часа меньше, чем
                среднестатистический человек всего-то пару веков
                назад. Отнимая у себя сон, мы фактически крадём
                у себя жизнь. Продолжительность жизни и
                безопасность дневного времяпрепровождения
                напрямую зависят от того, насколько эффективно
                организм восстанавливается во сне.

                Несколько лет назад на базе одного из
                университетов США группа специалистов провела
                эксперимент, целью которого явились наблюдения
                за мышами с дефектом гена, регулирующего
                ежедневную смену биологических ритмов. В
                нормальном состоянии этот ген отвечает за
                активизацию и подавление целого ряда
                внутриклеточных процессов, а также принимает
                участие в управлении циклом «сон-бодрствование».
                Учёные сделали вывод, что испытуемых мышей
                отличают гиперактивность, а также склонность к
                маниакальному типу поведения. Это выражалось в
                том, что мыши совершали значительно больше
                движений за единицу времени, чем их нормальные
                собратья, активно перемещались по незнакомым
                помещениям. У них почти отсутствовал страх, то
                есть механизм, ведающий инстинктом
                самосохранения. Но и этого мало! Повреждённый
                ген, по всей видимости, склонял грызунов к
                предрасположенности к наркотическим веществам.
                Специалисты предоставили им возможность
                попробовать кокаин. Мутировавшие мыши намного
                чаще пробовали наркотик, чем их нормальные
                собратья… Однако этим настораживающим симптомам
                возможно было дать обратный ход. Ученые
                нормализовали поведение мышей инъекциями с ДНК
                нормального гена, которые делались
                непосредственно в мозг. Но, к сожалению, людей
                таким образом лечить не удается, и нужно следить
                за нормальным сном.

                Сегодня в сомнологии, науке о сновидениях,
                описано больше восьмидесяти нарушений. К
                факторам риска сомнологи относят ожирение,
                курение, высококалорийное питание, алкоголь,
                лор-патологии, отсутствие физической активности,
                гормональные нарушения и аномалии прикуса. Самым
                приятным является так называемая ловушка
                выходного дня, когда на время уик-энда человек
                сдвигает время отхода ко сну и пробуждение сразу
                на 4-5 часов. А потом всю неделю отчаянно
                пытается сменить чужой «часовой пояс»! Когда же
                приходит долгожданный вечер пятницы, история
                повторяется…

источник: Незримая сила 10,2007
---------------------

По ту сторону времени
Энциклопедия непознанного
Непознанное
21 июня 2010

                Представьте на секунду: просыпаетесь вы не в
                своей родной квартире, а в едва освещенной
                затухающим костром пещере… Будит вас не жена, а
                племя, стая диких людей в шкурах. Будят вас
                достаточно грубыми пинками, даже тычут в бок
                каменным острием копья и рассматривают
                придирчиво то ли как чужака, а значит - как
                потенциальную пищу, то ли как диковинку, не
                похожую на «настоящего человека».

                Вам бы сейчас проявить смекалку, изобразить из
                себя посланца богов, вытащить из кармана
                пистолет-пулемет, включить портативный компьютер
                или, на худой конец, предъявить диким людям
                колокольчик и зеркальце, с них бы, может, и
                этого хватило. Да только нет у вас пистолета, в
                кармане пижамы лишь хлебные крошки, да и голова
                идет кругом, поскольку вы мучительно пытаетесь
                сообразить: где вы проснулись и проснулись ли
                вообще…

                Описанная история почти фантастична, но не так
                уж невероятна. Несколько подобных историй
                удалось найти в самых различных источниках. Но
                кто из ученых сочтет для себя достойным
                связаться с подобной «антинаучной» историей? У
                рассказов самых различных людей есть много
                нюансов, они различаются по месту и времени
                действия, но одно объединяющее совпадение налицо
                - хроно-путешественники ровным счетом не
                понимали, как они оказались в другом времени.

                Итак, спите вы дома, сидите за столом или идете
                по улице и вдруг… Хорошее начало для любой
                истории, а вот окончание может быть самым
                различным, от фатального исхода до хэппиэнда.
                Еще одно совпадение в конце всех историй - никто
                из тех, кто рискнул рассказать о странном
                приключении, не остался без подозрений в
                сумасшествии. И поделом. За сотни лет
                существования на Земле учения о психических
                отклонениях (психиатрии, говоря современным
                языком) давно надо было усвоить: все рассказы,
                вырывающиеся за рамки известного науке,
                автоматически считаются первым признаком
                помешательства.

                В конце 80-х - начале 90-х годов о необычной
                судьбе мальчика под именем Юн Ли Ченг несколько
                раз писала гонконгская газета «Вен Вен По». В
                кратком изложении его запутанная история
                выглядит следующим образом: в 1987 году местным
                гонконгским ученым попался для исследования
                мальчик, утверждавший, что он «пришел из
                прошлого». Результаты исследования опроса
                мальчика с большим пристрастием кое-кого сильно
                смутили - «пришелец» хорошо говорил на
                старокитайском языке, пересказывал биографии
                давно умерших знаменитостей, не по годам хорошо
                знал историю прошлого Китая и Японии, упоминал о
                многих событиях, о которых в настоящее время
                либо вообще не помнили, либо знало лишь очень
                ограниченное число историков. Странный мальчик к
                тому же был одет так же, как одевались жители
                Древнего Китая, так что его появление было либо
                хорошо спланированной «провокацией» какой-либо
                могущественной организации (например,
                телекомпании), стремящейся к сенсации, либо…
                Поверить в версию самого мальчика было трудно, к
                тому же он и сам не понимал, каким образом попал
                в современный город Гонконг.

                Тем не менее, как сообщила газета, историк Ин Ин
                Шао решил проверить сбивчивый мальчишеский
                рассказ и углубился в изучение хранящихся в
                храмах древних книг. В одной из них его внимание
                привлекли рассказы, почти полностью идентичные
                устным пересказам Юн Ли Ченга, все даты,
                названия местностей и имена конкретных людей
                совпадали. В одном месте историк наткнулся на
                запись о месте и дате
рождения мальчика. Он был
                почти уверен, что речь идет именно о «его
                мальчике», но, чтобы до конца убедиться в
                потрясающем открытии, надо было вновь с ним
                побеседовать. Однако уже в мае 1988 года, пробыв
                всего год в нашем времени, мальчик неожиданно
                исчез, больше его никто не видел.
                Раздосадованный историк Ин Ин Шао вновь засел за
                книги и в одной из них сразу за именем Юн Ли
                Ченга нашел следующую запись: «…исчезал на 10
                лет и появился вновь с ума сошедший, утверждал,
                что был в 1987 году по христианскому
                летосчислению, видел огромных птиц, большие
                волшебные зеркала, ящики, которые достигают
                облаков, разноцветные огни, которые зажигаются и
                сами гаснут, широкие улицы, украшенные мрамором,
                что ездил в длинной змее, которая ползает с
                чудовищной скоростью. Признан сумасшедшим и умер
                через 3 недели…»

                На этом, понятное дело, история «сумасшедшего
                мальчика» обрывается, хотя никто не гарантирует,
                что он умер в прошлом «по-настоящему». А вдруг
                он снова просто исчез для своих современников,
                появившись где-нибудь когда-нибудь еще?

                25 сентября 1991 года в Украине рядом с
                железнодорожным переездом Заваличи вновь (не в
                первый раз) появился странный поезд-призрак,
                который в 1980-1990-х годах наводил ужас на
                случайных ночных прохожих. Но на этот раз рядом
                оказался председатель комиссии по изучению
                аномальных явлений при АН Украины Василий
                Петрович ЛЕЩАТЫЙ. По сообщению украинской газеты
                «Форум», он прыгнул на подножку призрака, и…
                больше его никто не видел.

                В феврале 1985 года в Неаполе (Италия)
                свидетелями происшествия стали случайные
                прохожие на одной из улиц. При полном отсутствии
                над городом самолетов с неба упал старый
                артиллерийский снаряд, который, к счастью, не
                разорвался. Как он появился - выяснить не
                удалось, главной загадкой для следствия стало
                то, что снаряд был образца 1942 года, о чем
                свидетельствовало клеймо на корпусе. К
                сожалению, пресса не сообщила, насколько
                «свежим» выглядел снаряд, из чего можно было бы
                сказать, мог ли он храниться где-то на
                протяжении 43 лет…

                Сколько еще странных, «не нашего времени», вещей
                и удивительных людей обнаруживали в нашем мире,
                а сколько - не обнаруживали?

                Может, среди нас и сейчас немало инопланетных и
                иновременных «туристов».
---------------------

СРЕДИ НАС ЖИВУТ ЭЛЬФЫ!
Энциклопедия непознанного
Непознанное
19 октября 2008

                Во многих легендах и сказках упоминаются эльфы -
                человекообразные существа, почти ничем не
                отличающиеся oт нас, разве что некоторой
                хрупкостью сложения, иной формой ушей, но
                обладающие магическими способностями. Конечно,
                сказка - она сказка и есть. Однако...
                В одной из монастырских хроник упоминается, что
                в начале XV века в Шотландии в горах был найден
                умирающий от ран человек, говорящий на
                неизвестном языке. Был он худощав, даже хрупок.
                Поправившись, незнакомец удивил всех ловкостью в
                фехтовании и стрельбой из лука - он не
                промахивался никогда!

                Со временем, выучив язык, он рассказал, что
                принадлежит к народу елве. По его словам, народ
                этот живет очень-очень далеко. Одна интересная
                особенность: он был остроухим! Известно, что
                заостренные верхушки ушей - признак
                принадлежности к сатанинскому племени, и гореть
                бы несчастному елве на костре, но спасло то, что
                его, раненого, сразу принесли в церковь. И коль
                скоро ничего с ним не случилось (дьявол в святых
                стенах или сразу умер бы, или, на худой конец,
                забился бы в корчах), никто его не тронул. К
                сожалению, больше никаких сведений о
                таинственном чужеземце нет.
                Можно обнаружить такие упоминания и в других
                странах. Например, в одной из семейных хроник
                Норвегии упоминается, что в XIV веке одна из
                девушек вышла замуж за высокого и прекрасного
                обликом чужеземца, непревзойденного стрелка из
                лука. Однако вскоре он был обвинен в колдовстве
                и, выражаясь сегодняшним языком, репрессирован.
                Прожил он в браке восемь лет и оставил двух
                дочерей, также отличавшихся красотой. Но дочери
                помимо красоты унаследовали и "фамильный
                признак" отца - заостренные уши, что, понятно,
                сильно осложнило им дальнейшее существование...
                Сам себя этот чужеземец называл хельве.

                В хрониках можно найти и другие свидетельства.
                Что интересно - разные народы, разные
                сказочники, зачастую не имеющие никаких
                контактов, на протяжении веков описывают
                таинственных хельве или елве практически
                одинаково. И это, особенно с учетом достоверных
                (относительно, конечно) хроник, не может не
                наводить на мысль, что портрет
                среднестатистического эльфа списан фактически с
                натуры. Тем более что все приписываемые им
                "магические" умения, по большому счету, не
                выходят "за рамки".

                Начать хотя бы с их стрелковых талантов. Ни
                одной стрелы мимо цели - может ли быть такое без
                магии? Здесь уместно вспомнить кое-что из опыта
                китайских мастеров-лучников, которые стреляют не
                хуже сказочных эльфов. Вот как описывает этот
                процесс один из мастеров:
                "Я смотрю на мишень и не думаю о луке, когда
                натягиваю его. Я помещаю все свое сознание в
                наконечник стрелы и продолжаю смотреть на
                мишень. В конце концов она вырастает в моем
                сознании до неимоверных размеров, она занимает
                всю Вселенную. И я устремляюсь к мишени - на
                кончике стрелы. Я знаю, что я не могу
                промахнуться - и не промахиваюсь". Более того,
                стрела, выпущенная из лука мастером, пробивает
                толстенные стены. Известен случай, когда стрела
                почти на 10 сантиметров вонзилась в камень! То
                есть направляют полет не столько лук и
                мускульная сила стрелка, сколько его воля, его
                энергия "ци". Магия ли это? Скорее,
                паранормальные способности человека.

                Или, например, "невидимость" эльфов, способность
                их растворяться в лесу, ходить по снегу и песку,
                не оставляя следов. Если обратиться к опыту тех
                же шаолиньских монахов или ниндзя, владеющих
                техникой "цигун", все становится ясно.
                Специалисты этой техники демонстрируют
                действительно настоящие чудеса (многократно,
                кстати, запечатленные на кино-, фото- и
                видеопленке): ходят по песку, почти не оставляя
                следов, встают на доску, лежащую на яйцах, и
                яйца не бьются, повисают на "суровых" нитках...
                Ученые пока не могут объяснить феномен цигун, но
                то, что после овладения методикой практически
                любой человек способен на чудеса, - доказанный
                факт. А что до умения "растворяться" в лесу -
                поспрашивайте стариков: они расскажут вам, что
                такое "отвести глаза". Пройти мимо человека так,
                чтобы он тебя не видел, - всего лишь
                разновидность внушения, своего рода гипноз.
                Сопоставив эти и некоторые другие факты, можно
                сделать вывод, что таинственные хельве - люди
                или существа, на них чрезвычайно похожие, по
                некоторым сведениям, могущие иметь детей от
                обычных женщин и обладающие способностями,
                которые сегодня принято считать паранормальными.
                И встречи с ними в XII-XVI веках были нередки -
                вспомните многочисленные "колдовские" процессы,
                где в качестве основной улики, выдающей связь с
                потусторонними силами, назывались заостренные
                уши.

                Другой вопрос - что это, собственно говоря, за
                народ, откуда эти самые эльфы взялись и куда
                делись сейчас? Исследователи выдвигают две
                гипотезы. Первая: эльфы - те же хомо сапиенс, но
                обладающие неким "лишним геном", позволяющим
                передавать по наследству паранормальные
                способности. Может, это потомки атлантов, может,
                некая "ветвь развития", которая к X-XI векам
                практически полностью ассимилировалась с людьми
                и только в каких-либо труднодоступных
                неисследованных районах (а в то время в Европе и
                Скандинавии таковых было достаточно) сохранила
                свои общины. Другая версия достаточно
                фантастична и базируется на гипотетической
                теории дискретности вселенных: в одном месте в
                единицу времени находится бесконечное количество
                непересекающихся вселенных. Точки
                соприкосновения (пересечения), разумеется,
                существуют, и эльфы - пришельцы из параллельного
                мира.
                Кстати, эта теория тоже кое-что объясняет,
                например вечную молодость эльфов. Возможно, в
                разных параллельных вселенных время течет
                по-разному, и неудивительно, что человек, попав
                в мир эльфов и проведя там несколько часов,
                выясняет, вернувшись, что на земле прошли годы.

                Есть ли сегодня среди нас представители народа
                елве? Возможно. Но даже если эта загадочная раса
                полностью исчезла, растворилась в "обыкновенных"
                людях, остался "генофонд": время от времени
                рождаются дети с заостренными ушами, у некоторых
                людей проявляются абсолютно "эльфийские"
                способности... Например, американец Кеннет
                О'Хара (газеты неоднократно писали о нем),
                впервые взяв лук в руки в 43 года, понял, что
                просто "не умеет" промахиваться. Его обследовали
                врачи, экстрасенсы, и именно благодаря последним
                он не стал профессиональным спортсменом:
                экстрасенсы определили, что в момент выстрела
                О'Хара "выплескивает" огромное количество
                ментальной энергии. На основании этого ему
                запретили выступать. Изучив свою родословную,
                Кеннет О'Хара узнал, что в XV веке один из его
                предков - ирландец - женился на пленнице из
                народа хелве - женщина была захвачена во время
                набега на один из островов у побережья
                Скандинавии.

Источник: Proxfiles
---------------------

Гигантские кузнечики, инопланетяне и феи: Сказочные фотоподделки
Bird In Flight
Люся Мовсесян
20 июня 2017

Сегодня махинации с фотографиями разоблачаются за считанные дни. Но история знает примеры мистификаций, будораживших воображение десятилетиями, - некоторые и сейчас находят своих поклонников.

Феи для сэра Конан Дойла

Феи, или маленький народец, издревле были неотъемлемой частью европейского фольклора. Но сложно представить, что даже образованные люди в XX веке допускали их существование. Так, Артур Конан Дойл - создатель самого известного циника, логика и материалиста Шерлока Холмса - верил в реальность фей. Неопровержимым, по мнению писателя, доказательством их существования были фотографии, сделанные двумя девочками в деревушке Коттингли, графство Йоркшир.

В 1920 году журнал Strand Magazine опубликовал серию снимков, на которых были изображены маленькие фигурки, напоминавшие людей с крыльями. Авторами пяти удивительных фотографий были двоюродные сестры Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс, которым на момент первой съемки, в 1917 году, было 16 и 9 лет соответственно. Девочки утверждали, что общаются с феями и что те позволяют их фотографировать. На одном из снимков был также запечатлен гном.

Разумеется, многие сразу усомнились в правдивости этих рассказов. Физик Оливер Лодж обратил внимание, что «феи» на фотографиях причесаны по последней парижской моде; скептики отмечали, что Райт работала в фотостудии и умела ретушировать снимки, а также прекрасно рисовала. Но ретушь была сделана настолько искусно, что никто не решался обвинять сестер в мошенничестве. Специалисты не понимали, что считать менее правдоподобным: существование фей или то, что две девочки могли проделать такую тонкую работу?

Годом позже представитель теософского общества Бредфорда Эдвард Л. Гарднер и Конан Дойл попросили девочек снова сфотографировать фей. Для этого им вручили новую камеру с пластинками, которые снабдили специальными метками на случай, если сестры захотят их подменить. Но Элси и Фрэнсис оказались на высоте, сделав еще три снимка именно на тех пластинах, которые им дали.

Конан Дойл написал целую книгу, посвященную этой истории, - «Пришествие фей». «Разум человека не в силах осознать, к чему приведет истинное доказательство существования на нашей планете народца, не менее многочисленного, возможно, чем сам человеческий род, - народца, что неведомо для нас ведет свою чуждую жизнь и отделяется от людей лишь ничтожным различием в вибрациях… Именно такое умение распознать иные вибрации и приспособиться к ним отличает ясновидящих; насколько я могу судить, с позиций науки нет ничего невозможного в том, что одни люди способны видеть невидимое для других», - писал он. Разумеется, нашлась масса людей - профессиональных «ясновидящих» и любителей, которые начали утверждать, что тоже видят фей.

Сами сестры до конца жизни не признавались в том, что подделали знаменитые фотографии, хотя и на существовании фей не настаивали, отделываясь от журналистов обтекаемыми фразами о бурном детском воображении. Надо сказать, что погружение в фантазии у Элси и Фрэнсис было полным: они обсуждали общение с феями даже в частной переписке и заставили свои семьи поверить в их реальность.

С появлением компьютерных технологий выяснилось, что феи были плоскими - предположительно, вырезанными из картона. В 1983 году издатель British Journal of Photography Джеффри Коул опубликовал статью, в которой утверждал, что наконец заставил уже пожилых Элси и Фрэнсис сознаться в подлоге. Элси рассказала ему, что фей они с сестрой вырезали из бумаги, а гнома вылепили из глины. Чтобы создать иллюзию порхающих над землей фей, фигурки закрепляли шляпными шпильками. Не так давно выяснилось, что девочки срисовали фей с иллюстраций из «Книги подарков принцессы Марии», изданной в 1914 году.

В интервью, которое сестры дали для телепередачи Arthur C. Clarke’s World of Strange Powers в 1985 году, Элси сказала, что они не признавались в обмане, потому что боялись родительского гнева и разочарования любимого писателя: «Две деревенские девочки и такой выдающийся человек, как Конан Дойл, - мы решили, что лучше помалкивать». «Я никогда не думала об этом как о мошенничестве. Мы с Элси просто дурачились, и я до сих пор не понимаю, как взрослые могли на это купиться», - добавила Фрэнсис.

Кузнечик размером с собаку

На старом черно-белом фото запечатлен молодой мужчина; в одной руке он держит ружье, в другой - огромное, размером со среднюю собаку, насекомое. Надпись на карточке гласит, что это кузнечик, застреленный рядом с Майлс Сити, штат Монтана, в 1937 году. Фото опубликовано на десятках сайтов и до сих пор появляется в блогах, посвященных винтажной фотографии.

Разумеется, это подделка: в мире насчитывается около 11 тысяч видов кузнечиков, но даже самые большие из известных науке не вырастают крупнее 12-13 сантиметров. Судя по всему, в те годы, когда была создана фотография охотника, никто и не думал выдавать ее за настоящую. Дело в том, что в 1930-е годы были чрезвычайно популярны открытки, имитирующие фото гигантских животных - кроликов, кур и других. А жители Великих равнин особенно любили открытки с гигантскими кузнечиками: здесь этих насекомых демонизировали как одних из главных сельскохозяйственных вредителей.

Существует целая серия подобных снимков, сделанных с помощью ретуши. Для создания карточек с гигантскими объектами чаще всего использовалась следующая техника: предмет, которому предстояло стать гигантским, снимали крупным планом, изображение увеличивали и вырезали, после чего огромного кузнечика, кролика или тыкву наклеивали на другой снимок, сделанный общим планом. Иногда для съемок использовались деревянные модели.

На карточке с охотником и якобы убитым кузнечиком есть даже копирайт: Coles Studio Glassgow Mont; однако такое же изображение украшает открытку из города Портал, Северная Дакота. В 2015 году пользователь Instagram blake_nass заявил, что охотник на фото - его дедушка, которого звали Джозеф Насс. По словам пользователя, однажды во время охоты дед встретил фотографа, ехавшего мимо на грузовике. Тот попросил Насса попозировать с ружьем, подняв левую руку так, словно он в ней что-то держит. Дед якобы не понимал смысла произошедшего, пока не появились открытки, изображающие его с гигантским кузнечиком.

Имя человека, сделавшего и отретушировавшего это фото, неизвестно. А вот кто создал моду на гигантских кузнечиков, можно сказать уверенно. В 1935 году фотограф Фрэнк Конард стал свидетелем того, как в Гарден Сити, штат Канзас, прилетел большой рой кузнечиков. Впечатленный, фотограф создал серию открыток с гигантскими кузнечиками. Открытки прекрасно продавались, и Конард продолжал печатать их вплоть до выхода на пенсию в 1963-м.

В 1937 году газета города Тома, штат Висконсин, сообщила, что в сад к местному фермеру пробрались кузнечики и съели некие удобрения, способствующие росту растений. После этого насекомые якобы выросли до трех футов (90 сантиметров) в длину. Статья сопровождалась фотографиями охотников, вышедших на войну с монстрами, и самого фермера с огромным кузнечиком в руках. Позднее издатель газеты и фермер признались, что все выдумали.

Вскрытие пришельца

Но гигантский кузнечик и даже феи меркнут перед мистификацией 1995 года, известной как «Аутопсия пришельца». Это 20-минутный черно-белый фильм, в котором люди в защитных костюмах проводят посмертное вскрытие существа, похожего на инопланетянина, как их обычно изображают в массовой культуре. Фильм представил британский кинопродюсер Рэй Сантилли. Он утверждал, что это документальная съемка 1947 года и что запечатленное на ней существо - один из пришельцев, погибших во время так называемого Розуэлльского инцидента.

Ранее в том году близ американского города Розуэлл, штат Нью-Мексико, разбился воздушный шар ВВС США, запущенный в рамках секретного проекта «Могул» (такие шары занимались разведкой ядерных испытаний). Такова официальная версия американских властей, окончательно подтвержденная большим расследованием в 90-х годах. Однако многие десятки лет конспирологи писали статьи и целые книги, утверждавшие, что крушение потерпел инопланетный корабль, а пришелец (или пришельцы), то ли живой, то ли мертвый, попал в руки военных.

Сантилли говорил, что получил пленку с записью аутопсии от некоего военного оператора в отставке, пожелавшего сохранить анонимность. Только в 2006 году кинопродюсер признал, что фильм не является аутентичным. Тем не менее Сантилли настаивал, что купил оригинальные пленки, но почти все кадры были испорчены из-за неправильного хранения. По его словам, фильм, который он выпустил, - реконструкция со вставкой уцелевших оригинальных кадров. Какие конкретно кадры настоящие, Сантилли не уточнил.

Через десять лет кинопродюсер признал, что фильм не является аутентичным. Выяснилось, что «вскрытие» снималось в обычной лондонской квартире, а нанятые для этого художник и скульптор соорудили двух «пришельцев». В качестве материалов для изготовления «тел» использовались бараньи мозги, малиновое варенье, куриные внутренности и кости. После съемок «тела» разрезали на мелкие куски, сложили в пакеты и раскидали по мусорным контейнерам по всему Лондону.

Однако прежде чем «Аутопсия пришельца» была признана мистификацией, ее купили и показали телеканалы в 33 странах. В 2006 году по мотивам этой истории был снят художественный фильм «Вскрытие пришельца».
---------------------

В поисках Несси: Откуда взялись снимки чудовища, которое показывается только избранным
Bird In Flight
Светлана Ворошилова
25 апреля 2017

Легенда о лох-несском чудовище - одна из самых живучих. Долгое время главным доказательством ее истинности был снимок, якобы сделанный хирургом Робертом Уилсоном. Bird in Flight вспоминает, кто и зачем подделал фотографию монстра, как открылся обман и почему многие люди до сих пор верят в Несси.

(Фото: Озеро Лох-Несс в Шотландии; на переднем плане - замок Аркарт)

Легенда о лох-несском чудовище появилась почти два тысячелетия назад, позже перекочевала в средневековый фольклор, а оттуда - в газетные публикации. Но долгое время читателям приходилось верить очевидцам на слово.

Наконец в ноябре 1933 года в газете Daily Sketch появился первый фотоснимок Несси - но настолько нечеткий, что нельзя было даже с уверенностью сказать, есть ли на нем вообще живое существо или это просто обломки лодки. Как бы там ни было, конкурирующее издание Daily Mail не могло остаться в стороне от сенсации: когда в редакцию вскоре заявился человек по имени Дюк Уэзерелл, который назвался «охотником на крупную дичь» и предложил выследить чудовище, с ним немедленно заключили контракт. Всего через пару дней он действительно вернулся с добычей - снимками загадочных следов на южном берегу озера Лох-Несс. 21 декабря фотографии были опубликованы под сенсационным заголовком «Лох-несское чудовище - не легенда, а факт!».

Но триумф Daily Mail продолжался недолго. Эксперты Музея естественной истории проанализировали слепки следов и заявили, что они сделаны ногой чучела гиппопотама (такие ноги нередко использовались как экзотические подставки под зонтики). Над газетой смеялась вся страна, редактор был в бешенстве, а «охотник» невозмутимо заявил, что и сам стал жертвой розыгрыша. Но контракт с ним все равно расторгли.

Впрочем, уже в апреле 1934 года Daily Mail взяла реванш. На опубликованном ею снимке, вошедшем в историю как «Фотография хирурга», были отчетливо видны драконообразные голова и шея над поверхностью воды. Автором фото был полковник медицинской службы хирург Роберт Кеннет Уилсон, которому якобы посчастливилось прогуливаться по берегу с фотоаппаратом, когда чудище вынырнуло из воды. Эксперты подтвердили подлинность снимка, а зоологи установили, что голову под водой поддерживает действительно мощное тело.

Следующие 60 лет это фото было главным доказательством существования лох-несского чудовища. Правда открылась лишь в 1993 году: «Фотография хирурга» - грандиозная мистификация, а ее автор - все тот же Дюк Уэзерелл.

Оказалось, что охотник на крупную дичь всерьез обиделся на Daily Mail и задумал масштабную месть. Его пасынок Кристиан Сперлинг за восемь дней вылепил макет монстра из пластифицированной древесины, добавив внутрь свинец для большей устойчивости. Втроем с сыном Дюка они укрепили корпус «Несси» на игрушечной подводной лодке и после тестовых испытаний в пруду выпустили в Лох-Несское озеро, где и устроили фотосессию. По понятным причинам ни Уэзерелл, ни его сыновья не могли передать снимки в Daily Mail: требовался четвертый сообщник. Им стал хирург Роберт Уилсон - человек с настолько хорошей репутацией, что никому не пришло в голову заподозрить его в обмане.

Похоже, заговорщики сами не ожидали масштабов шумихи, вызванной их розыгрышем. Встревожившись, они договорились до конца жизни не раскрывать тайну. Особенно тяжело пришлось Уилсону: ученые и журналисты требовали от «автора» подробностей. Но доктор нашел довольно остроумный выход из положения - намекнул, что в то утро был на озере с замужней дамой, которую он не вправе компрометировать. В конце концов Кристиан Сперлинг нарушил договор и во всем признался журналистам - но к тому времени его сообщники давно умерли, а самому ему было под восемьдесят.

А было ли все-таки Несси? По всей вероятности, нет. В прошлом году группа ученых в очередной раз прочесала озеро вдоль и поперек, а подводный робот проверил дно в поисках расщелин, где могло бы укрыться животное. Единственным чудовищем, которое он нашел, был муляж, изготовленный для съемок фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса» и затонувший в процессе. Никаких следов Несси обнаружено не было. Биологи утверждают, что их и быть не могло: скудной флоры и фауны озера не хватило бы для прокорма гиганта.

Казалось бы, такие результаты навсегда закрыли вопрос о существовании чудовища. Но «свидетелей Несси» это не смущает: размытые фотографии подводного обитателя продолжают регулярно появляться. И, учитывая, что два миллиона туристов ежегодно приезжают к озеру ради Несси, а число объяснений, как чудовище «скрывает» любые признаки своего существования, только растет, - рискнем предположить, что «очевидцев» меньше не станет.
---------------------

Память смертная
Религия : Стиль жизни

Для начала я хотел бы попытаться рассеять отношение к смерти, которое выработалось у современного человека: страх, отвержение, чувство, будто смерть - худшее, что может с нами произойти, и надо всеми силами стремиться выжить, даже если выживание очень мало напоминает настоящую жизнь.

В древности, когда христиане были ближе и к своим языческим корням, и к волнующему, потрясающему опыту обращения, к откровению во Христе и через Него Живого Бога, о смерти говорили как о рождении в вечную жизнь. Смерть воспринималась не как конец, не как окончательное поражение, а как начало. Жизнь рассматривалась как путь к вечности, войти в которую можно было открывшимися вратами смерти. Вот почему древние христиане так часто напоминали друг другу о смерти словами: имей память смертную; вот почему в молитвах, которые, как драгоценное наследие, передал нам Иоанн Златоустый, есть строки, где мы просим Бога дать нам память смертную. Когда современный человек слышит подобное, он обычно реагирует неприятием, отвращением. Означают ли эти слова, что мы должны помнить: смерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент? Являются ли они напоминанием при всякой встречающейся нам радости, что она непременно пройдет? Значат ли они, что мы стремимся омрачить свет каждого дня страхом грядущей смерти?

Не таково было ощущение христиан в древности. Они воспринимали смерть как решающий момент, когда окончится время делания на земле, и, значит, надо торопиться; надо спешить совершить на земле все, что в наших силах. А целью жизни, особенно в понимании духовных наставников, было - стать той подлинной личностью, какой мы были задуманы Богом, в меру сил приблизиться к тому, что апостол Павел называет полнотой роста Христова, стать - возможно совершеннее - неискаженным образом Божиим. Апостол Павел в одном из Посланий говорит, что мы должны дорожить временем, потому что дни лукавы. И действительно, разве не обманывает нас время? Разве не проводим мы дни своей жизни так, будто наскоро, небрежно пишем черновик жизни, который когда-то перепишем начисто; будто мы только собираемся строить, только копим все то, что позднее составит красоту, гармонию и смысл? Мы живем так из года в год, не делая в полноте, до конца, в совершенстве то, что могли бы сделать, потому что “еще есть время”: это мы докончим позднее; это можно сделать потом; когда-нибудь мы напишем чистовик. Годы проходят, мы ничего не делаем, - не только потому, что приходит смерть и пожинает нас, но и потому, что на каждом этапе жизни мы становимся неспособными к тому, что могли сделать прежде. В зрелые годы мы не можем осуществить прекрасную и полную содержания юность, и в старости мы не можем явить Богу и миру то, чем мы могли быть в годы зрелости. Есть время для всякой вещи, но когда время ушло, какие-то вещи уже осуществить невозможно.

Я не раз цитировал слова Виктора Гюго, который говорит, что есть огонь в глазах юноши и должен быть свет в глазах старика. Яркое горение затухает, наступает время светить, но когда настало время быть светом, уже невозможно сделать то, что могло быть сделано в дни горения. Дни лукавы, время обманчиво. И когда говорится, что мы должны помнить смерть, это говорится не для того, чтобы мы боялись жизни; это говорится для того, чтобы мы жили со всей напряженностью, какая могла бы у нас быть, если бы мы сознавали, что каждый миг - единственный для нас, и каждый момент, каждый миг нашей жизни должен быть совершенным, должен быть не спадом, а вершиной волны, не поражением, а победой. И когда я говорю о поражении и о победе, я не имею в виду внешний успех или его отсутствие. Я имею в виду внутреннее становление, возрастание, способность быть в совершенстве и в полноте всем, что мы есть в данный момент.

Ценность времени

Подумайте, каков был бы каждый момент нашей жизни, если бы мы знали, что он может стать последним, что этот момент нам дан, чтобы достичь какого-то совершенства, что слова, которые мы произносим - последние наши слова, и поэтому должны выражать всю красоту, всю мудрость, все знание, но также и в первую очередь - всю любовь, которой мы научились в течение своей жизни, коротка ли она была или длинна. Как бы мы поступали в наших взаимных отношениях, если бы настоящий миг был единственным в нашем распоряжении и если бы этот миг должен был выразить, воплотить всю нашу любовь и заботу? Мы жили бы с напряженностью и с глубиной, иначе нам недоступными. И мы редко сознаем, что такое настоящий миг. Мы переходим из прошлого в будущее и не переживаем реально и в полноте настоящий момент.

Достоевский в дневнике рассказывает о том, что случилось с ним, когда, приговоренный к смерти, он стоял перед казнью, - как он стоял и смотрел вокруг себя. Как великолепен был свет, и как чудесен воздух, которым он дышал, и как прекрасен мир вокруг, как драгоценен каждый миг, пока он был еще жив, хотя на грани смерти. О, - сказал он в тот миг, - если бы мне даровали жизнь, ни одно мгновение ее я не потерял бы... Жизнь была дарована, - и сколько ее было растеряно!

Если бы мы сознавали это, как бы мы относились друг к другу, да и к себе самим? Если бы я знал, если бы вы знали, что человек, с которым вы разговариваете, может вот-вот умереть, и что звук вашего голоса, содержание ваших слов, ваши движения, ваше отношение к нему, ваши намерения станут последним, что он воспримет и унесет в вечность - как внимательно, как заботливо, с какой любовью мы бы поступали!.. Опыт показывает, что перед лицом смерти стирается всякая обида, горечь, взаимное отвержение. Смерть слишком велика рядом с тем, что должно бы быть ничтожно даже в масштабе временной жизни.

Таким образом, смерть, мысль о ней, память о ней - как бы единственное, что придает жизни высший смысл. Жить в уровень требований смерти означает жить так, чтобы смерть могла прийти в любой момент и встретить нас на гребне волны, а не на ее спаде, так, чтобы наши последние слова не были пустыми и наше последнее движение не было легкомысленным жестом. Те из нас, кому случилось жить какое-то время с умирающим человеком, с человеком, который осознавал, как и мы, приближение смерти, вероятно, поняли, что присутствие смерти может означать для взаимных отношений. Оно означает, что каждое слово должно содержать все благоговение, всю красоту, всю гармонию и любовь, которые как бы спали в этих отношениях. Оно означает, что нет ничего слишком мелкого, потому что все, как бы ни было оно мало, может быть выражением любви или ее отрицанием.

Личные воспоминания: смерть матери

Моя мать три года умирала от рака. Ее оперировали - и неуспешно. Доктор сообщил мне это и добавил: “Но, конечно, вы ничего не скажете своей матери”. Я ответил: “Конечно, скажу”. И сказал. Помню, я пришел к ней и сказал, что доктор звонил и сообщил, что операция не удалась. Мы помолчали, а потом моя мать сказала: “Значит, я умру”. И я ответил: “Да”. И затем мы остались вместе в полном молчании, общаясь без слов. Мне кажется, мы ничего не “обдумывали”. Мы стояли перед лицом чего-то, что вошло в жизнь и все в ней перевернуло. Это не был призрак, это не было зло, ужас. Это было нечто окончательное, что нам предстояло встретить, еще не зная, чем оно скажется. Мы оставались вместе и молча так долго, как того требовали наши чувства. А затем жизнь пошла дальше.

Но в результате случились две вещи. Одна - то, что ни в какой момент моя мать или я сам не были замурованы в ложь, не должны были играть, не остались без помощи. Никогда мне не требовалось входить в комнату матери с улыбкой, в которой была бы ложь, или с неправдивыми словами. Ни в какой момент нам не пришлось притворяться, будто жизнь побеждает, будто смерть, болезнь отступает, будто положение лучше, чем оно есть на самом деле, когда оба мы знаем, что это неправда. Ни в какой момент мы не были лишены взаимной поддержки. Были моменты, когда моя мать чувствовала, что нуждается в помощи; тогда она звала, я приходил, и мы разговаривали о ее смерти, о моем одиночестве. Она глубоко любила жизнь. За несколько дней до смерти она сказала, что готова была бы страдать еще 150 лет, лишь бы жить. Она любила красоту наступавшей весны; она дорожила нашими отношениями. Она тосковала о нашей разлуке: Oh, for the touch of a vanished hand and the sound of a voice that is still... ("Коснуться бы руки, которой не стало, услышать бы звучание голоса..." - Теннисон). Порой, в другие моменты, мне была невыносима боль разлуки, тогда я приходил, и мы разговаривали об этом, и мать поддерживала меня и утешала о своей смерти. Наши отношения были глубоки и истинны, в них не было лжи, и поэтому они могли вместить всю правду до глубины.

И кроме того, была еще одна сторона, которую я уже упоминал. Потому что смерть стояла рядом, потому что смерть могла прийти в любой миг, и тогда поздно будет что-либо исправить, - все должно было в любой миг выражать как можно совершеннее и полнее благоговение и любовь, которыми были полны наши отношения. Только смерть может наполнить величием и смыслом все, что кажется как будто мелким и незначительным. Как ты подашь чашку чаю на подносе, каким движением поправишь подушки за спиной больного, как звучит твой голос, - все это может стать выражением глубины отношений. Если прозвучала ложная нота, если трещина появилась, если что-то не ладно, это должно быть исправлено немедленно, потому что есть несомненная уверенность, что позднее может оказаться слишком поздно. И это опять-таки ставит нас перед лицом правды жизни с такой остротой и ясностью, каких не может дать ничто другое.

Слишком поздно?

Это очень важно, потому что накладывает отпечаток на наше отношение к смерти вообще. Смерть может стать вызовом, позволяющим нам вырастать в полную нашу меру, в постоянном стремлении быть всем тем, чем мы можем быть, - без всякой надежды стать лучшими позднее, если мы не стараемся сегодня поступить, как должно. Опять-таки Достоевский, рассуждая в “Братьях Карамазовых” об аде, говорит, что ад можно выразить двумя словами: “Слишком поздно!”. Только память о смерти может позволить нам жить так, чтобы никогда не сталкиваться с этим страшным словом, ужасающей очевидностью: слишком поздно. Поздно произнести слова, которые можно было сказать, поздно сделать движение, которое могло выразить наши отношения. Это не означает, что нельзя вообще больше ничего сделать, но сделано оно будет уже иначе, дорогой ценой, ценой большей душевной муки.

Я хотел бы проиллюстрировать свои слова, пояснить их примером. Некоторое время назад пришел ко мне человек восьмидесяти с лишним лет. Он искал совета, потому что не мог больше выносить ту муку, в какой жил лет шестьдесят. Во время гражданской войны в России он убил любимую девушку. Они горячо любили друг друга и собирались пожениться, но во время перестрелки она внезапно высунулась, и он нечаянно застрелил ее. И шестьдесят лет он не мог найти покоя. Он не только оборвал жизнь, которая была бесконечно ему дорога, он оборвал жизнь, которая расцветала и была бесконечно дорога для любимой им девушки. Он сказал мне, что молился, просил прощения у Господа, ходил на исповедь, каялся, получал разрешительную молитву и причащался, - делал все, что подсказывало воображение ему и тем, к кому он обращался, но так и не обрел покоя. Охваченный горячим состраданием и сочувствием, я сказал ему: “Вы обращались ко Христу, Которого вы не убивали, к священникам, которым вы не нанесли вреда. Почему вы никогда не подумали обратиться к девушке, которую вы убили?” Он изумился. Разве не Бог дает прощение? Ведь только Он один и может прощать грехи людей на земле... Разумеется, это так. Но я сказал ему, что если девушка, которую он убил, простит его, если она заступится за него, то даже Бог не может пройти мимо ее прощения. Я предложил ему сесть после вечерних молитв и рассказать этой девушке о шестидесяти годах душевных страданий, об опустошенном сердце, о пережитой им муке, попросить ее прощения, а затем попросить также заступиться за него и испросить у Господа покоя его сердцу, если она простила. Он так сделал, и покой пришел... То, что не было совершено на земле, может быть исполнено. То, что не было завершено на земле, может быть исцелено позднее, но ценой, возможно, многолетнего страдания и угрызений совести, слез и томления.

Смерть - отделенность от Бога

Когда мы думаем о смерти, мы не можем думать о ней однозначно, либо как о торжестве, либо как о горе. Образ, который дает нам Бог в Библии, в Евангелиях, более сложный. Говоря коротко: Бог не создал нас на смерть и на уничтожение. Он создал нас для вечной жизни. Он призвал нас к бессмертию - не только к бессмертию воскресения, но и к бессмертию, которое не знало смерти. Смерть явилась как следствие греха. Она появилась, потому что человек потерял Бога, отвернулся от Него, стал искать путей, где мог бы достичь всего помимо Бога. Человек попробовал сам приобрести то знание, которое могло быть приобретено через приобщенность знанию и мудрости Божиим. Вместо того, чтобы жить в тесном общении с Богом, человек избрал самость, независимость. Один французский пастор в своих писаниях дает, может быть, хороший образ, говоря, что в тот момент, когда человек отвернулся от Бога и стал глядеть в лежащую перед ним бесконечность, Бог исчез для него, и поскольку Бог - единственный источник жизни, человеку ничего не оставалось, кроме как умереть.

Если обратиться к Библии, нас может поразить там нечто относящееся к судьбе человечества. Смерть пришла, но она овладела человечеством не сразу. Какова бы ни была в объективных цифрах продолжительность жизни первых великих библейских поколений, мы видим, что число их дней постепенно сокращается. Есть место в Библии, где говорится, что смерть покорила человечество постепенно. Смерть пришла, хотя еще сохранялась и сила жизни; но от поколения к поколению смертных и греховных людей смерть все укорачивала человеческую жизнь. Так что в смерти есть трагедия. С одной стороны, смерть чудовищна, смерти не должно бы быть. Смерть - следствие нашей потери Бога. Однако в смерти есть и другая сторона. Бесконечность в отлученности от Бога, тысячи и тысячи лет жизни без всякой надежды, что этой разлуке с Богом придет конец - это было бы ужаснее, чем разрушение нашего телесного состава и конец этого порочного круга.

В смерти есть и другая сторона: как ни тесны ее врата, это единственные врата, позволяющие нам избежать порочного круга бесконечности в отделенности от Бога, от полноты, позволяющие вырваться из тварной бесконечности, в которой нет пространства, чтобы снова стать причастниками Божественной жизни, в конечном итоге - причастниками Божественной природы. Потому апостол Павел мог сказать: Жизнь для меня - Христос, смерть - приобретение, потому что, живя в теле, я отделен от Христа... Потому-то в другом месте он говорит, что для него умереть не означает совлечься себя, сбросить с плеч временную жизнь; для него умереть означает облечься в вечность. Смерть не конец, а начало. Эта дверь открывается и впускает нас в простор вечности, которая была бы навсегда закрыта для нас, если бы смерть не высвобождала нас из рабства земле.

Двойственное отношение

В нашем отношении к смерти должны присутствовать обе стороны. Когда умирает человек, мы совершенно законно можем сокрушаться сердцем. Мы с ужасом можем смотреть на то, что грех убил человека, которого мы любим. Мы можем отказываться принять смерть как последнее слово, последнее событие жизни. Мы правы, когда плачем над усопшим, потому что смерти не должно бы быть. Человек убит злом. С другой стороны, мы можем радоваться за него, потому что для него (или для нее) началась новая жизнь, - жизнь без ограничений, просторная. И опять-таки мы можем плакать над собой, над нашей потерей, нашим одиночеством, но в то же время мы должны научиться тому, что Ветхий Завет уже прозревает, предсказывает, когда говорит: крепка, как смерть, любовь, - любовь, которая не позволяет померкнуть памяти любимого, любовь, которая дает нам говорить о наших отношениях с любимым не в прошедшем времени: “Я любил его, мы были так близки”, а в настоящем: “Я люблю его; мы так близки”. Так что в смерти есть многосложность, можно даже, быть может, сказать - двойственность; но если мы - собственный Христов народ, мы не имеем права из-за того, что сами глубоко ранены потерей и осиротели по-земному, не заметить рождения усопшего в вечную жизнь. В смерти есть сила жизни, которая достигает и нас.

Если же мы признаем, что наша любовь принадлежит прошлому, это означает, что мы не верим в то, что жизнь усопшего не прекратилась. Но тогда приходится признать, что мы неверующие, безбожники в самом грубом смысле слова, и тогда надо посмотреть на весь вопрос с совершенно другой точки зрения: если Бога нет, если нет вечной жизни, тогда случившаяся смерть не имеет никакого метафизического значения. Это просто природный факт. Победили законы физики и химии, человек вернулся в дление бытия, в круговорот природных элементов - не как личность, а как частица природы. Но в любом случае мы должны честно взглянуть в лицо своей вере или ее отсутствию, занять определенную позицию и поступать соответственно.

Еще личные воспоминания

Трудно, почти невозможно говорить о вопросах жизни и смерти отрешенно. Так что я буду говорить лично, быть может, более лично, чем понравится некоторым из вас. В своей жизни мы встречаемся со смертью в первую очередь не как с темой для размышления (хотя и это случается), а большей частью в результате потери близких - наших собственных или чьих-то еще. Этот косвенный опыт смерти и служит нам основой для последующих размышлений о неизбежности собственной смерти и о том, как мы к ней относимся. Поэтому я начну с нескольких примеров того, как я сам встретился со смертью других людей; быть может, это пояснит вам мое собственное отношение к смерти.

Мое первое воспоминание о смерти относится к очень далекому времени, когда я был в Персии, еще ребенком. Однажды вечером мои родители взяли меня с собой посетить, как тогда было принято, розарий, известный своей красотой. Мы пришли, нас принял хозяин дома и его домочадцы. Нас провели по великолепному саду, предложили угощение и отпустили домой с чувством, что мы получили самое теплое, самое сердечное, ничем не скованное гостеприимство, какое только можно представить. Только на следующий день мы узнали, что пока мы ходили с хозяином дома, любовались его цветами, были приглашены на угощение, были приняты со всей учтивостью Востока, сын хозяина дома, убитый несколько часов назад, лежал в одной из комнат. И это, как ни мал я был, дало мне очень сильное чувство того, что такое жизнь и что такое смерть, и каков долг живых по отношению к живым людям, какие бы ни были обстоятельства.

Второе воспоминание - разговор времен гражданской или конца первой мировой войны между двумя девушками; брат одной, который приходился женихом другой, был убит. Новость дошла до невесты; она пришла к своей подруге, его сестре, и сказала: “Радуйся, твой брат погиб геройски, сражаясь за Родину”. Это опять-таки показало мне величие человеческой души, человеческого мужества, способность противостать не только опасности, страданию, жизни во всем ее многообразии, всей ее сложности, но и смерти в ее голой остроте.

Еще несколько воспоминаний. Однажды в юности я вернулся из летнего лагеря. Мой отец встретил меня и выразил беспокойство по поводу того, как прошел лагерь. “Я боялся, - сказал он, - что с тобой что-то случилось”. Я с легкостью юности спросил: “Ты боялся, что я сломал ногу или свернул шею?” И он ответил очень серьезно, с присущей ему трезвою любовью: “Нет, это не имело бы значения. Я боялся, что ты потерял цельность души”. И затем добавил: “Помни: жив ты или умер - не так важно. Одно действительно важно, должно быть важно и для тебя и для других: ради чего ты живешь и за что ты готов умереть”.

Это опять-таки показало мне меру жизни, показало, чем должна быть жизнь по отношению к смерти: предельным вызовом научиться жить (как отец сказал мне в другой раз) так, чтобы ожидать свою собственную смерть, как юноша ждет невесту, ждать смерть, как ждешь возлюбленную, - ждать, что откроется дверь.

И тогда (и это следует продумать гораздо глубже, чем сумел сделать я, но я это очень остро пережил сердцем на протяжении прошедшей Страстной седмицы), если Христос - дверь, открывающаяся на вечность, Он есть смерть наша. И это можно даже подтвердить отрывком из Послания к Римлянам, который читается при крещении; там говорится, что мы погрузились в смерть Христову, чтобы восстать с Ним. И другим местом Послания, которое говорит, что мы носим в теле своем мертвость Христову. Он - смерть, и Он - сама Жизнь и Воскресение.

Смерть отца

И еще последний образ: смерть моего отца. Он был тихий человек, мало говорил; мы редко общались. На Пасху ему стало нехорошо, он прилег. Я сидел рядом с ним, и впервые в жизни мы говорили с полной открытостью. Не слова наши были значительны, а была открытость ума и сердца. Двери открылись. Молчание было полно той же открытости и глубины, что и слова. А затем настала пора мне уйти. Я попрощался со всеми, кто был в комнате, кроме отца, потому что чувствовал, что, встретившись так, как мы встретились, мы больше не можем разлучиться. Мы не простились. Не было сказано даже “до свидания”, “увидимся”; мы встретились - и это была встреча навсегда. Он умер в ту же ночь. Мне сообщили, что отец умер; я вернулся из госпиталя, где работал; помню, я вошел в его комнату и закрыл за собой дверь. И я ощутил такое качество и глубину молчания, которое вовсе не было просто отсутствием шума, отсутствием звука. Это было сущностное молчание, - молчание, которое французский писатель Жорж Бернанос описал в одном романе как “молчание, которое само - присутствие”. И я услышал собственные слова: “А говорят, что есть смерть... Какая ложь!”

Соприсутствие с умирающим

Бывает умирание иное. Я помню молодого солдата, который оставлял после себя жену, ребенка, ферму. Он мне сказал: “Я сегодня умру. Мне жаль покидать жену, но тут ничего не поделаешь. Но мне так страшно умирать в одиночестве”. Я сказал ему, что этого не произойдет: я буду сидеть с ним, и пока он будет в состоянии, он сможет открывать глаза и видеть, что я здесь, или разговаривать со мной. А потом он сможет взять меня за руку и время от времени пожимать ее, чтобы убедиться, что я здесь. Так мы сидели, и он ушел с миром. Он был избавлен от одиночества при смерти.

С другой стороны, порой Бог посылает человеку одинокую смерть, но это - не оставленность, это одиночество в Божием присутствии, в уверенности, что никто не ворвется безрассудно, драматически, не внесет тоску, страх, отчаяние в душу, которая способна свободно войти в вечность.

Последний мой пример касается молодого человека, которого попросили провести ночь у постели умиравшей пожилой женщины. Она никогда не верила ни во что вне материального мира, и теперь она покидала его. Молодой человек пришел к ней вечером, она уже не отзывалась на внешний мир. Он сел у ее постели и стал молиться; он молился, как мог, и словами молитв, и в молитвенном безмолвии, с чувством благоговения, с состраданием, но и в глубоком недоумении. Что происходило с этой женщиной, вступавшей в мир, который она всегда отрицала, которого никогда не ощутила? Она принадлежала земле - как могла она вступить в небесное? И вот что он пережил, вот что, как ему казалось, он уловил, общаясь с этой старой женщиной через сострадание, в озадаченности. Поначалу умиравшая лежала спокойно. Затем из ее слов, возгласов, ее движений ему стало ясно, что она что-то видит; судя по ее словам, она видела темные существа; у ее постели столпились силы зла, они кишели вокруг нее, утверждая, что она принадлежит им. Они ближе всего к земле, потому что это падшие твари. А затем вдруг она повернулась и сказала, что видит свет, что тьма, теснившая ее со всех сторон, и обступившие ее злые существа постепенно отступают, и она увидела светлые существа. И она воззвала о помиловании. Она сказала: “Я не ваша, но спасите меня!” Еще немного спустя она произнесла: “Я вижу свет”. И с этими словами - “я вижу свет” - она умерла.

Я привожу эти примеры для того, чтобы вы могли понять, почему мое отношение к смерти может показаться предвзятым, почему я вижу в ней славу, а не только скорбь и утрату. Я вижу и скорбь, и утрату. Примеры, которые я вам дал, относятся к внезапной, неожиданной смерти, смерти, которая приходит, как вор в ночи. Обычно так не случается. Но если вам встретится подобный опыт, вы, вероятно, поймете, как можно, хотя в сердце жгучая боль и страдание, вместе с тем радоваться, и каким образом - об этом мы еще поговорим - возможно в службе погребения провозглашать: Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения... и почему ранее в этой же службе мы как бы от лица умершего, употребляя слова псалма, говорим: Жива будет душа моя и восхвалит Тя, Господи...

Старение

Чаще, чем с внезапной смертью, мы сталкиваемся с долгой или короткой болезнью, ведущей к умиранию, и со старостью, которая постепенно приводит нас либо к могиле, либо - в зависимости от точки зрения - к освобождению: к последней встрече, к которой каждый из нас, сознательно или нет, стремится и рвется всю свою земную жизнь, - к нашей встрече лицом к Лицу с Живым Богом, с Вечной Жизнью, с приобщенностью Ему. И этот период болезни или нарастающей старости нужно встретить и понять творчески, осмысленно.

Одна из трагедий жизни, которая приносит большие душевные страдания и муки - видеть, как любимый человек страдает, теряет физические и умственные способности, теряет как будто то, что было самое ценное: ясный ум, живую реакцию, отзывчивость на жизнь и т. п. Так часто мы стараемся отстранить это, обойти. Мы закрываем глаза, чтобы не видеть, потому что нам страшно видеть и предвидеть. И в результате смерть приходит и оказывается внезапной, в ней - не только испуг внезапности, о чем я упоминал ранее, но и дополнительный ужас того, что она поражает нас в самую сердцевину нашей уязвимости, потому что боль, страх, ужас росли, нарастали внутри нас, а мы отказывались дать им выход, отказывались сами внутренне созреть. И удар бывает более болезненный, более разрушительный, чем при внезапной смерти, потому что, кроме ужаса, кроме горечи потери, с ним приходит все самоукорение, самоосуждение за то, что мы не сделали всего, что можно было сделать, - не сделали из-за того, что это заставило бы нас стать правдивыми, стать честными, не скрывать от самих себя и от стареющего или умирающего человека, что смерть постепенно приоткрывает дверь, что эта дверь однажды широко раскроется, и любимый должен будет войти в нее, даже не оглянувшись.

Каждый раз, когда перед нами встает медленно надвигающаяся утрата близкого человека, очень важно с самого начала смотреть ей в лицо, - и делать это совершенно спокойно, как мы смотрим в лицо человеку, пока он жив и среди нас. Ведь мысли о грядущей смерти противостоит реальность живого присутствия. Мы всегда можем полагаться на это несомненное присутствие и вместе с тем все яснее видеть все стороны идущей на нас потери. Вот это равновесие между убедительностью реальности и хрупкостью мысли и позволяет нам готовить самих себя к смерти людей, которые нам дороги.

Жизнь вечная

Разумеется, такая подготовка, как я уже сказал, влечет за собой отношение к смерти, которое признает, с одной стороны, ее ужас, горе утраты, но вместе с тем сознает, что смерть - дверь, открывающаяся в вечную жизнь. И очень важно снять преграды, не дать страху возвести стену между нами и умирающим. Иначе он осужден на одиночество, оставленность, ему приходится бороться со смертью и всем, что она для него представляет, без всякой поддержки и понимания; эта стена не позволяет и нам сделать все, что мы могли бы сделать, с тем, чтобы не осталось никакой горечи, никакого самоукорения, никакого отчаяния. Нельзя с легкостью сказать человеку: “Знаешь, ты же скоро умрешь...” Для того, чтобы быть в состоянии встретить смерть, надо знать, что ты укоренен в вечности, не только теоретически знать, но опытно быть уверенным, что есть вечная жизнь. Поэтому часто, когда видны первые признаки приближающейся смерти, надо вдумчиво, упорно работать на то, чтобы помочь человеку, который должен войти в ее тайну, открыть, что такое вечная жизнь, в какой мере он уже обладает этой вечной жизнью и насколько уверенность в том, что он обладает вечной жизнью, сводит на нет страх смерти, - не горе разлуки, не горечь о том, что смерть существует, а именно страх. И некоторым людям можно сказать: “Смерть при дверях; пойдем вместе до ее порога; будем вместе возрастать в этот опыт умирания. И войдем вместе в ту меру приобщенности вечности, которая доступна каждому из нас”.

Это я тоже хотел бы пояснить примером. Лет тридцать тому назад в больнице очутился человек, как казалось, с легким заболеванием. Его обследовали и нашли, что у него неоперабельный, неисцелимый рак. Это сказали его сестре и мне, ему не сказали. Я его навестил. Он лежал в постели, крепкий, сильный, полный жизни, и он мне сказал: “Сколько мне надо еще в жизни сделать, и вот я лежу, и мне даже не могут сказать, сколько это продлится”. Я ему ответил: “Сколько раз вы говорили мне, что мечтаете о возможности остановить время, так, чтобы можно было быть вместо того, чтобы делать. Вы никогда этого не сделали. Бог сделал это за вас. Настало вам время быть”. И перед лицом необходимости быть, в ситуации, которую можно было бы назвать до конца созерцательной, он в недоумении спросил: “Но как это сделать?”

Я указал ему, что болезнь и смерть зависят не только от физических причин, от бактерий и патологии, но также от всего того, что разрушает нашу внутреннюю жизненную силу, от того, что можно назвать отрицательными чувствами и мыслями, от всего, что подрывает внутреннюю силу жизни в нас, не дает жизни свободно изливаться чистым потоком. И я предложил ему разрешить не только внешне, но и внутренне все, что в его взаимоотношениях с людьми, с самим собой, с обстоятельствами жизни было “не то”, начиная с настоящего времени; когда он выправит все в настоящем, идти дальше и дальше в прошлое, примиряясь со всем и со всеми, развязывая всякий узел, вспоминая все зло, примиряясь - через покаяние, через приятие, с благодарностью, со всем, что было в его жизни; а жизнь-то была очень тяжелая. И так, месяц за месяцем, день за днем мы проходили этот путь. Он примирился со всем в своей жизни. И я помню, в самом конце жизни он лежал в постели, слишком слабый, чтобы самому держать ложку, и он мне сказал с сияющим взором: “Мое тело почти умерло, но я никогда не чувствовал себя так интенсивно живым, как теперь”. Он обнаружил, что жизнь зависит не только от тела, что он - не только тело, хотя тело - это он; обнаружил в себе нечто реальное, чего не могла уничтожить смерть тела.

Это очень важный опыт, который я хотел напомнить вам, потому что так мы должны поступать снова и снова, в течение всей жизни, если хотим ощущать силу вечной жизни в самих себе и не страшиться, что бы ни случалось с временной жизнью, которая тоже принадлежит нам. Невозможно глубоко пережить процесс умирания, потому что мы не в состоянии вообразить, в чем он состоит. Но можно обратиться к опыту людей, которые общались с умирающими.

Восприятие смерти в детстве

Я хотел бы теперь перейти к другой теме, поговорить о другом. Встречу с собственной смертью мы переживаем очень различно, в зависимости от возраста и обстоятельств. Подумайте о детях, которые слышат слово “смерть”. Одни из них имеют, может быть, смутное представление о ней; другие потеряли, возможно, одного или обоих родителей и горевали от сиротства. Они ощутили потерю, но не самую смерть. Большинство детей, во всяком случае мальчиков, в какой-то период жизни играют в войну. “Я тебя застрелил. Ты убит. Падай!” И ребенок падает, и знает в своих чувствах, хотя и изнутри защищенности игры, что он мертв; для него это означает, что он не имеет права участвовать в игре, бегать, не вправе шевельнуться. Он так и должен лежать. Вокруг него продолжается жизнь, а он не принадлежит ей; пока в какой-то момент он больше не может выдержать и вскакивает с возгласом: “Мне надоело быть мертвым, теперь твоя очередь!” Это очень важный опыт, потому что через него ребенок обнаруживает, что может оказаться вне жизни; а вместе с тем это происходит в игре, он защищен игровой ситуацией. В любой момент переживанию смерти может быть положен конец по взаимной договоренности, но чему-то он научился.

Я помню, много лет тому назад в одном из наших детских лагерей был чрезвычайно впечатлительный мальчик, который воспринимал эту ситуацию настолько остро, что не мог вынести ее напряжения; и я провел с ним целую игру, жил, прятался, вступал в бой, был “убит” вместе с ним, чтобы он смог войти в этот опыт, который для него был не игрой, был слишком реален. Это один пример.

Ребенок может познакомиться со смертью уродливым образом, и это искалечит его, - или, напротив, здраво, спокойно, как покажет следующий пример (он взят из жизни, это не притча). Глубоко любимая бабушка умерла после долгой и тяжелой болезни. Меня позвали, и когда я приехал, то обнаружил, что детей увели. На мой вопрос родители ответили: “Мы же не могли допустить, чтобы дети остались в одном доме с покойницей”. - “Но почему?” - “Они знают, что такое смерть”. - “И что же они знают о смерти?” - спросил я. - “На днях они нашли в саду крольчонка, которого задрали кошки, так что они видели, что такое смерть”. Я сказал, что если у детей сложилась такая картина смерти, они обречены через всю жизнь пронести чувство ужаса. При всяком упоминании о смерти, на каждых похоронах, у любого гроба - в этом деревянном ящике для них будет скрыт невыразимый ужас... После долгого спора, после того, как родители сказали мне, что дети неизбежно получат психическое расстройство, если им позволить увидеть бабушку, и что это будет на моей ответственности, я привел детей. Первый их вопрос был: “Так что же случилось с бабушкой?” Я сказал им: “Вы много раз слышали, как ей хотелось уйти в Царство Божие к дедушке, куда он ушел прежде нее. Вот это и произошло”. - “Так она счастлива?” - спросил один из детей. Я сказал: “Да”. И потом мы вошли в комнату, где лежала бабушка. Стояла изумительная тишина. Пожилая женщина, лицо которой много лет было искажено страданием, лежала в совершенном покое и мире. Один из детей сказал: “Так вот что такое смерть!” И другой прибавил: “Как прекрасно!” Вот два выражения того же опыта. Дадим ли мы детям воспринимать смерть в образе крольчонка, разодранного кошками в саду, или покажем им покой и красоту смерти?

В Православной Церкви покойника привозят в храм заранее; мы молимся у открытого гроба, рядом с ним стоят и взрослые и дети. Смерть вовсе не следует скрывать; она проста, она - часть жизни. Дети могут посмотреть в лицо умершего и увидеть покой. На прощание мы целуем умершего. И надо не забыть предупредить ребенка, что лоб человека, который обычно был теплый, теперь, когда он его поцелует, окажется холодным; тут можно сказать: “Это печать смерти”. Жизни сопутствует тепло; смерть холодна. И тогда ребенок не пугается, потому что у него есть опыт тепла и холода; и то и другое имеет свою природу и свое значение.

Насильственная смерть

Позднее мы встречаемся со смертью в соответствии с этими первыми впечатлениями. Подростками, в юности мы можем столкнуться трагически с насильственной смертью, несчастными случаями, войной. Я помню юношу, который ни разу в жизни не подумал о смерти; его друг погиб, разбился на большой скорости на мотоцикле. Он пришел ко мне и сказал, что когда увидел результат этого безумия - искалеченное, истерзанное тело друга, это заставило его задуматься. И знаете, что пришло ему на мысль? Мне это показалось non sequitur, никак не связано с тем, что произошло. А он подумал: “Если я не ищу и не достигаю святости, я обкрадываю Бога, лишаю Его славы и краду у ближнего то, что ему по праву принадлежит”. Смерть - грубая, жестокая, безобразная, которой он стал свидетелем - поставила его лицом к лицу с вечными, абсолютными ценностями, которые он носил в себе, но которые в нем всегда спали, бездейственные, нетронутые.

На войне смерть порой встречаешь с ужасом, а порой - с душевным подъемом. Но так часто со смертью встречаются люди в том возрасте и состоянии, которые никак не подготовили их к умиранию, к встрече со смертью. Молодое, крепкое человеческое тело без всякого, казалось бы, семени смерти почти мгновенно оказывается перед вероятностью или даже порой неизбежностью смерти. Реакция бывает очень различная; многое зависит от того, за что сражался человек, бился ли он убежденно или поневоле, по необходимости или добровольно. И то, как человек умирает, определяется не возвышенностью дела, которое он защищает, а тем, насколько полно, от всего сердца он предан этому делу и готов отдать за него жизнь.

Я помню по 1940 году двух молодых немецких солдат. Они были страшно изранены, умирали. Я подошел и спросил одного из них: “Очень больно?” Он посмотрел на меня угасающим взором и ответил: “Я не страдаю. Мы же вас бьем...” Он мог встречать смерть из своей убежденности, что поступает право. С моей точки зрения он поступал неправо, но дело не в этом, - он-то был всем сердцем предан своим побуждениям.

Потеря близких

Как я уже говорил, мы соприкасаемся со смертью впервые и сколько-то длительно через потерю близких. И на этом я хотел бы несколько остановиться, потому что, научаясь понимать смерть других людей, ее действие в них, ее действие в нас через переживание чужой смерти, мы сумеем глядеть в лицо смерти, в конечном итоге - встретить лицом к лицу собственную смерть, сначала как возможность, вернее, неизбежность, но неизбежность часто как будто настолько далекую, что мы с ней не считаемся, - а затем и как самую реальность, грядущую на нас. Поэтому я остановлюсь на этой теме - утрате близких.

Собственная осиротелость

Я уже упоминал, что одна из проблем, сразу встающих перед тем, кто потерял близкого человека, - это чувство, ощущение одиночества, оставленности тем порой единственным человеком, кто имел для нас значение, кто заполнял все пространство, все время, все сердце. Но даже если сердце не было заполнено целиком, усопший оставляет после себя громадную пустоту. Пока человек болеет, мы погружены в мысли и заботы о нем. Мы действуем собранно и целенаправленно. Когда человек умер, очень часто оставшимся кажется, что их деятельность потеряла смысл, во всяком случае, не имеет непосредственной цели, центра, направленности; жизнь, которая, хотя была тяжела и мучительна, текла потоком, становится трясиной.

Одиночество означает также, что не с кем поговорить, некого выслушать, не к кому проявить внимание, что никто не ответит, не отзовется, и нам некому ответить и отозваться; а это означает также очень часто, что только благодаря ушедшему мы имели в собственных глазах некую ценность: для него мы действительно что-то значили, он служил утверждением нашего бытия и нашей значимости.

Габриель Марсель говорит: Сказать кому-нибудь: “Я тебя люблю” - то же самое, что сказать: “Ты никогда не умрешь...” Это можно сказать и в случае смертной разлуки. Нас оставил человек - и некому больше утверждать нашу высшую ценность, наше предельное значение. Нет того человека, который мог бы сказать: “Я люблю тебя”, и следовательно, у нас нет признания, утверждения в вечности... Этому тоже надо уметь посмотреть в лицо. Такое нельзя, невозможно отстранить, от этого не уйдешь. Образовалась пустота, и эту пустоту никогда не следует пытаться заполнить искусственно чем-то мелким, незначительным.

Мы должны быть готовы встретить горе, тоску, смотреть в лицо всему, что происходит внутри нас самих, и тому, что навязывает нам ложно понятое доброжелательство окружающих, которые бередят наше горе и страдание, настоятельно напоминая о нем. Мы должны быть готовы признать, что любовь может выражаться и через страдание, и что если мы утверждаем, что действительно любим того, кто ушел из этой жизни, мы должны быть готовы любить человека из глубины горя и страдания, как мы любили его в радости, утверждая его этой радостью общей жизни. Это требует мужества, и я думаю, об этом надо говорить снова и снова сегодня, когда многие, чтобы избежать страдания, обращаются к транквилизаторам, к алкоголю, ко всякого рода развлечениям - лишь бы забыться. Потому что то, что происходит в душе человека, может быть заслонено, но не прерывается, и если оно не будет разрешено, человек измельчает, он не вырастет.

Жизнь усопшего как пример

Скажу еще вот о чем. Очень часто оставшиеся чувствуют, что потеря коснулась не только их самих, она затронула многих: окружающие лишились ума, сердца, воли человека, который поступал добротно и прекрасно. И человек, потерявший близкого, сосредотачивается умом на этой потере. Тут следует помнить - и это очень важно - что всякий, кто живет, оставляет пример: пример, как следует жить, или пример недостойной жизни. И мы должны учиться от каждого живущего или умершего человека; дурного - избегать, добру - следовать. И каждый, кто знал усопшего, должен глубоко продумать, какую печать тот наложил своей жизнью на его собственную жизнь, какое семя было посеяно; и должен принести плод.

В Евангелии говорится, что если семя не умрет, то не принесет плода, а если умрет, то принесет плод в тридцать, в шестьдесят и во сто раз. Именно это может произойти, если мы всем сердцем, всем умом и памятью, всей нашей чуткостью, во всей правде задумаемся над жизнью усопшего. Будь у нас мужество воспользоваться этим мечом, именно Божиим мечом, чтобы разделить свет от тьмы, чтобы со всей доступной нам глубиной отделить плевелы от пшеницы, тогда, собрав весь доступный нам урожай, каждый из нас, каждый, кто знал усопшего, принес бы плод его жизни, стал жить согласно полученному и воспринятому образу, подражая всему, что достойно подражания в жизни этого человека.

Разумеется, каждый из нас больше напоминает сумерки, чем яркий, сияющий свет, но свет и во тьме светит, и этот свет следует прозревать и отделять от тьмы в самих себе, так, чтобы как можно больше людей могло жить и приносить плод жизни данного человека.

На погребении мы стоим с зажженными свечами. Это означает, мне кажется, две вещи. Одна самоочевидна: мы провозглашаем Воскресение, мы стоим с зажженными свечами так же, как в пасхальную ночь. Но мы стоим также, свидетельствуя перед Богом, что этот человек внес в сумерки нашего мира хоть проблеск света, и мы этот свет сохраним, обережем, умножим, поделимся им так, чтобы он светил все большему числу людей, чтобы он разгорался по возможности в тридцать, в шестьдесят, во сто раз. И если мы решимся так жить, чтобы наша жизнь была продолжением всего, что было в нем благородного и истинного и святого, тогда действительно этот человек прожил не напрасно, и мы поистине почувствуем, что сами живем не напрасно. В нас не останется места надеждам на скорый конец, потому что у нас есть задание, которое мы должны выполнить.

Можно взять пример, который, разумеется, далеко превосходит наш опыт, слова апостола Павла: для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение, потому что пока я живу в теле, я разлучен от Христа; но для вас полезнее, чтобы я жил... Где сокровище наше, там и сердце наше будет. Сокровищем для Павла был Христос, самая драгоценная находка и обладание его пламенной, мощной души, вся любовь его жизни, которая заставляла его устремляться к тому времени, когда он облечется в вечность и увидит, как Бог видит его, познает, как сам познан, войдет в общение без всякого покрывала или тусклого стекла между ним и предметом его любви. Но вместе с тем он знал, что, обладая тем опытом, который он пережил, он может принести миру свидетельство, какого не могут принести те, кто говорит только понаслышке. И он был готов отказаться от встречи, которой жаждал, от приобщенности и единства, к которым устремлялся, ради того, чтобы принести свое свидетельство. И его любовь к единоплеменникам была такова, что он мог воскликнуть, что готов сам быть отлучен от Христа навеки, если это откроет им путь к Нему. В какой-то малой мере каждого, кто живет и становится для нас таким сокровищем или одним из самых драгоценных обладаний нашего сердца, можно рассматривать в таком контексте.

Свидетельство нашей жизни

Это приводит меня к еще одному аспекту всей ситуации. Мы оставлены, чтобы все, что мы видели, что слышали, что пережили, могло умножиться и распространиться и стать новым источником света на земле. Но если мы можем со всей правдой, искренне сказать, что усопший был для нас сокровищем, - тогда наше сердце должно быть там, где наше сокровище, и мы должны вместе с этим человеком, который вошел в вечность, жить возможно полнее, возможно глубже в вечности. Только там мы можем быть неразлучны. Это означает, что по мере того, как все большее число любимых нами людей покидает это земное поприще и входит в неколебимый покой вечной жизни, мы должны все больше чувствовать, что принадлежим тому миру все полнее, все совершеннее, что его ценности все больше становятся нашими ценностями. И если один из любимых носит имя Господа Иисуса Христа, если Он - одно из самых больших наших сокровищ, тогда, подобно апостолу Павлу, мы поистине можем, еще будучи на земле, устремляться всецело, всем сердцем, и умом, и плотью, к тому дню, когда соединимся с Ним уже неразлучно.

Путь примирения

Есть молитвы, предваряющие смерть человека, есть последования, связанные с подготовкой к смерти. Подготовка, в первую очередь, через то, чтобы отвернуться от временного к вечному. Святой Серафим Саровский перед смертью говорил: телом я приближаюсь к смерти, а духом я точно новорожденный младенец, со всей новизной, всей свежестью начала, а не конца... Это говорит о том, что необходимо готовиться к смерти через суровый, но освобождающий нас процесс примирения со всеми, с самим собой, с собственной совестью, со всеми обстоятельствами, с настоящим и с прошлым, с событиями и с людьми, и даже с будущим, с самой грядущей смертью. Это целый путь, на котором мы примиряемся, как говорит, кажется, святой Исаак Сирин, с нашей совестью, с ближним, даже с предметами, которых мы касались - так, чтобы вся земля могла сказать нам: “Иди в мире”, и чтобы мы могли сказать всему, что представляла для нас земля: “Оставайся с миром, и пусть будет на тебе Божий мир и Божие благословение”. Невозможно войти в вечность связанным, опутанным ненавистью, в немирном состоянии. И если мы хотим достичь этого в то короткое время, которое грядущая смерть нам оставляет, очень важно рассматривать всю нашу жизнь как восхождение, - восхождение к вечности, не как смертное увядание, а как восхождение к моменту, когда мы пройдем тесными вратами смерти в вечность, - не совлекшись временной жизни, но, по слову апостола Павла, облекшись в вечность.

Согласно православному преданию, первые три дня после смерти душа человека остается около земли, посещает привычные ей места, как бы вспоминая все, чем была для нее земля; так что душа покидает землю и предстает перед Богом в полном сознании всего, что с ней происходило. Эти три дня окружены особым вниманием. Мы молимся, мы служим панихиды, мы сосредоточены мыслью на всей многосложности наших отношений с усопшим. И у нас есть свое задание. Мы должны развязать все узелки в душе. Мы должны быть в состоянии сказать усопшему из самой глубины сердца и всего нашего существа: “Прости меня!” и сказать также: “Я прощаю тебя, иди в мире”.

Может быть, в этом объяснение старого присловья, что об усопшем не следует говорить дурного. Если мы истинно, во всей истине и правде, сказали усопшему: “Я отпускаю тебя. Я встану перед Богом со своим прощением, пусть ничто, что было между нами, не стоит на твоем пути к полноте и вечной радости”, то как можем мы вернуться назад, припомнить зло, припомнить горечь? Это не значит, что мы закрываем глаза на реальность, потому что если действительно в жизни человека было зло, если действительно было что-то неладное между нами и усопшим, то тем более должны мы молить Бога освободить обоих - и нас самих и усопшего, - чтобы быть в состоянии услышать слова прощения “Иди с миром”, и произнести эти слова со все нарастающей глубиной понимания, все нарастающим сознанием свободы.

Душа и тело

Теперь, говоря о проблеме реальности смерти, мы обратимся к различным связанным с ней службам Православной Церкви. Поскольку каждый может прочесть их или знает на опыте, я не буду разбирать их подробно, а выделю некоторые характерные черты. Во-первых, есть две службы, которые все вы, несомненно, хорошо знаете: это краткое богослужение в память усопшего - панихида, и отпевание мирян. Существуют и другие, менее известные последования; к ним относится канон, по возможности читаемый над человеком, отходящим из этого мира, оставляющим его тяжело, трудно; а также отпевание младенцев и отпевание священников. Всем этим службам свойственны некоторые основные черты.

В этих последованиях две стороны: забота о душе и забота о теле. Мы разделяем со всеми Церквами молитвенную заботу об отходящей или отошедшей душе. Но мне кажется, что Православие оказывает особенное внимание телу, его отношение к телу удивительно полно содержания. В панихиде все внимание сосредоточено на душе, которая теперь в вечности стоит лицом к лицу с Живым Богом, возрастает во все углубляющееся познание Бога, во все углубляющуюся приобщенность Ему. В службе отпевания, наряду с заботой о душе - отошедшей, но еще в каком-то смысле столь близкой земле - выражена глубокая забота о теле.

Тление

В связи с этим я хочу сказать несколько слов о самом теле. Если прочесть службу погребения, видно, что тело рассматривается с двух точек зрения. С одной стороны, мы сознаем, что это тело обречено на тление: земля еси и в землю отыдеши; и мысль об этом очень болезненна, видеть это очень больно. Я сейчас думаю о чем-то, о чем говорить очень трудно, о чем я говорил только один раз в жизни, несколько дней спустя после похорон моей матери, потому что чувствовал, что это единственный случай, когда я смогу высказаться, поделиться этими мыслями.

Моя мать умерла в Великую пятницу; хоронили ее почти неделю спустя. Утром перед отпеванием я спустился провести с ней напоследок несколько минут в нашей домовой церкви и впервые заметил признаки тления на ее руках и на лице. Меня глубоко ранило, что этих рук, которые я так любил, этого лица, которое я так любил, теперь коснулось тление. Первое мое движение было - отвернуться и не смотреть; отвернуться не от моей матери, но уйти от этого видения, этих темных пятен, которые распространялись. Но потом я уловил в этом последнюю весть, в которую я должен вглядеться, которую должен воспринять. Тело, которое было мне так дорого, скоро распадется, и вот что моя мать говорила мне: “Если ты хочешь никогда меня не потерять, не приходи встречаться со мной на могилу. Конечно, то, что остается от меня земного, будет лежать там, и ты можешь почитать это место, ухаживать за ним, но общаться отныне мы будем не через тело; наше общение в Боге”.

Я сказал об этом проповедь в приходе, и кое-кто упрекнул меня в грубости и бесчувствии. Но я мог это сказать только по поводу смерти моей матери; я не смог бы этого сказать при смерти чьей-нибудь еще матери, или жены, или брата, или друга. И сейчас я это повторяю, потому что в нашем отношении к усопшему мы должны найти равновесие между принятием реальности и уверенностью веры, между видением тления и уверенностью в вечной жизни, между любовью к месту, где покоятся останки любимого тела, и уверенностью, что связь, общение продолжается на всю вечность в Боге. Это первый аспект участия тела. Мы находим отголоски этого горя и чувства трагичности в различных молитвах, в тропаре и в каноне, в стихирах Иоанна Дамаскина: человеческое тело, которое было призвано к вечной жизни, убито смертностью, порожденной потерей Бога.

Целостный человек

С другой стороны, Священное Писание, говоря о целостном человеке, в различных местах употребляет слово “тело”, или “человек”, или “душа”. И действительно, между телом и душой, даже между телом и духовными переживаниями существует неразрывная связь. Апостол Павел свидетельствует об этом, когда говорит: вера от слышания, а слышание от слова Божия... Слово произносится, слово бывает услышано посредством тела: через уста говорящего, уши слушающего; но слова достигают сердца, достигают ума, достигают сердцевины человека так, что одно Божие слово может перевернуть жизнь человека. Мы ведь знаем, насколько наши телесные чувства принимают участие во всем, что происходит в нашем уме, в нашем сердце. Мать выражает всю свою любовь к ребенку, касаясь его, лаская его; сколько утешения можно передать прикосновением руки, сколько любви во всех ее формах может быть выражено посредством тела. Так что когда мы глядим на тело усопшего, мы видим не просто сброшенную одежду, как многие стараются убедить себя, по крайней мере на словах, чтобы утешиться, чтобы загладить горе. Тело не одежда, и мы не просто сбрасываем его. Это тело столь же реально, как реален весь человек, как реальна душа. Только в единстве тела и души мы являемся полным человеком.

Это выражает неожиданным, может быть, даже поразительным образом святой Исаак Сирин, который, говоря о теле, пишет, что вечная судьба человека не может определиться раньше воскресения тела, потому что телу наравне с душой надлежит выбрать и определить вечную участь человека; смысл этого высказывания таинственен для нас, потому что мы не в состоянии представить, как это возможно. И однако - да: я - это мое тело, равно как и моя душа. И человека можно рассматривать только в целостности. Поэтому когда мы смотрим на тело, мы смотрим на него с благоговением. Мы видим его со всем страданием и всей радостью, всей тайной жизни, какая была в этом человеке. Тело можно бы назвать видимым образом невидимого. В этом отношении, быть может, не случайно в славянской церковной службе тело называется мощами. Каждое тело, окруженное любовью, благоговением, почитанием, тело, призванное к воскресению, тело, которое на протяжении всей жизни служило таинственному общению с Богом в Крещении и Миропомазании, в Помазании святым елеем при болезни, в Приобщении Телу и Крови Христовым, в получении благословения - это тело является, так сказать, семенем - и это слово апостола Павла: сеется в тлении, восстает в славе... Это тело тления, от которого хотел бы освободиться апостол, чтобы жить в полноте, лицом к Лицу с Богом, вместе с тем призвано к вечности. Так, с одной стороны мы видим, что это тело, столь дорогое и драгоценное, поражено и побеждено смертностью, подвержено смерти. А с другой стороны мы видим в нем семя, которое посеяно, чтобы через воскресение восстать вновь в славе бессмертия. И глядя на него, мы не можем не прозревать его связь с Телом Христа.

У апостола Павла есть выражение: жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге... Наше воплощенное человечество сокрыто в тайне Святой Троицы, и эта воплощенность охватывает все человечество. Во Христе, в Матери Божией мы уже можем видеть прославленность, к которой призвано наше тело. Так что мы не то что разделены, но мы в очень сложном состоянии, когда, сокрушаясь сердцем о разлуке, с изумлением видим, что человеческое тело может умереть, но взираем с верой и надеждой на это тело, которое когда-то восстанет, подобно телу Христа.

Победа Воскресения

Воскресением Христовым смерть на самом деле преодолена. Смерть преодолена во всех отношениях. Она побеждена, потому что благодаря Воскресению Христову мы знаем, что смерть - не последнее слово, и что мы призваны восстать и жить. Смерть также поражена победой Христа, поправшего ад, потому что самый ужасный аспект смерти в представлении ветхозаветного народа израильского был в том, что отделенность от Бога, которую принесла с собой смерть, стала окончательной, непреодолимой. Те, кто умирал от потери Бога - и это относилось ко всем умершим - в смерти терял Его навсегда. Ветхозаветный шеол был местом, где Бога нет, местом окончательного, безвозвратного Его отсутствия и разлуки. Воскресением Христа, Его сошествием во ад, в глубины адовы, этому был положен конец. Есть разлука на земле, есть горечь разлуки, но нет в смерти разлучения от Бога. Напротив, смерть - момент, путь, через который, как бы мы ни были отделены, как бы несовершенно ни было наше единение и гармония с Богом, мы предстаем перед Его Лицом. Бог - Спаситель мира. Он не раз говорил: Я пришел не судить мир, но спасти мир... Мы предстаем перед Тем, Кто есть Спасение.

Отпевание

В службе отпевания есть трудные моменты. Нужно собрать всю нашу веру и всю нашу решимость, чтобы начать эту службу словами: Благословен Бог наш... Порой это предельное испытание для нашей веры. “Господь дал, Господь взял, да будет имя Господне благословенно”, - сказал Иов. Но это нелегко сказать, когда мы раздираемся сердцем, видя, что тот, кого мы любим больше всего, лежит мертвым перед нашим взором.

А затем следуют молитвы, полные веры и чувства реальности, и молитвы человеческой хрупкости; молитвы веры сопровождают душу усопшего и приносятся перед лицом Божиим как свидетельство любви. Потому что все молитвы об усопшем являются именно свидетельством перед Богом о том, что этот человек прожил не напрасно. Как бы ни был этот человек грешен, слаб, он оставил память, полную любви: все остальное истлеет, а любовь переживет все. Вера пройдет, и надежда пройдет, когда вера станет видением и надежда - обладанием, но любовь никогда не пройдет. Поэтому когда мы стоим и молимся об усопшем, мы на самом деле говорим: “Господи, этот человек прожил не напрасно. Он оставил по себе пример и любовь на земле; примеру мы будем следовать; любовь никогда не умрет”. Провозглашая перед Богом нашу неумирающую любовь к усопшему, мы утверждаем этого человека не только во времени, но и в вечности. Наша жизнь может быть его искуплением и его славой. Мы можем жить, воплощая своей жизнью все то, что было в нем значительного, высокого, подлинного, так, что когда-то, когда придет и нам время со всем человечеством стать перед Богом, мы сможем принести Господу все плоды, всю жатву семян, посеянных его примером, его жизнью, которые проросли и принесли плод благодаря нашей неумирающей любви, и сказать Господу: “Прими это от меня; оно принадлежит ему, ей: я - только поле; сеятель был он! Его пример, его слово, его личность были словно семя, брошенное в почву, и этот плод принадлежит ему”.

И мы можем стоять с разбитым сердцем и тем не менее провозглашать слова веры: Благословен Бог наш... Порой еще трагичнее звучит тропарь Воскресения: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав, - когда перед нашими взорами мертвое тело человека, которого мы любили. Но голос Церкви произносит слова поддержки и утешения: Блажен путь, в оньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения, и: Жива будет душа моя и восхвалит Тя, Господи.

И с другой стороны, есть вся боль, все горе, которое мы ощущаем совершенно справедливо, скорбь, которая от лица умирающего выражена в одном из тропарей канона на исход души: Плачите, воздохните, сетуйте: се бо от вас ныне разлучаюся.

И вместе с тем есть несомненная уверенность, что смерть, которая для нас - потеря и разлука, есть рождение в вечность, что она - начало, а не конец; что смерть - величественная, священная встреча между Богом и живой душой, обретающей полноту только в Боге.

Митрополит Антоний Сурожский. "Жизнь. Болезнь. Смеpть"
Из выпуска от 04-10-2010 рассылки «Библейский сюжет»
---------------------


Рецензии