Таинства журавлиных дорог

Журавлиные дороги нам неведомы.
Мы при жизни только взглядом провожаем их.
Отчего ж такою грустью заповедною
Птичий клин в душе курлычет тихой жалобой?

Видно, чувствует душа причастность давнюю
К пилигримам длинношеим, к их стремлению
Улетать к теплу, безжалостно забрав мою -
Не надежду, не мечту – о них моление.

Каждый раз они весною возвращали мне
То, что зимнею порою в сердце таяло…
Что же нынче  всех желаний обнищание?
Ничего не возвратится с птичьей стаею.

Знаю точно. Потому, что этой осенью
С журавлями – сильной птицею, подранком ли –
Ты взлетел, и не ответил на вопросы мне:
Почему? Зачем меня оставил рано так?

Ты узнаешь с журавлями все их таинства:
Кто’ вернётся, если птица перелётная;
Кто’ в небесной синеве навек останется
За туманами, за звёздными воротами…

Ты вернуться не сумеешь. Не получится.
Мне осталась лишь беда, уже безмолвная…
Те, кого уводит в небо смерть-разлучница,
Никогда не возвращаются, любовь моя…


Рецензии
Возвращаются? Да они же с нами
Мы полны их любовью и светлыми снами
Мы несем в себе частичку их нетленную
Любовь заветную в душе и образы во вселенную
Журавли несут нам тоже весть заветную
Людмила, стих очень чувствительный и добрый
Спасибо, С теплом отправляем в вечность i

Лада Сварожич   23.10.2018 13:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лада!
Спасибо за такой чУдный поэтический отклик!

Светлой и вдохновенной Вам осени!

Людмила Клёнова   23.10.2018 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.