Басня о навозном капитализме

Жучок, по имени Навозник -
не агроном, не брадобрей -
был первый на селе колхозник
по удобрению  полей.
Над ним – особенно весною,
смеялся  толстый майский Жук -
Я, дескать, очень много стою
и ты - по рангу - мне не друг.
Был Депутатом  Жук тот майский,
по съездам с  Бабочками «жёг» –
врал насекомым – я, мол, мастер,
Принц Воробей мне - сват-дружок.
Могу любую урожайность
пустить на силос и корма.
Была в Жуке  слабинка – жадность -
сгребать всю зелень «задарма»*.
И депутату поручили
загнать в навоз весь  урожай:
пшеницу, сено, перец-чили,
и весь приплод болотных жаб.
Наш Депутат в порыве  яром
к жуку Навознику пришёл
с приказом: «Перец съешьте  даром,
а мне  за службу – жаб мешок.
Когда  землицу  унавозим,
всех  Воробьёв зерном снабдим -
мне – пост Главы дадут в колхозе,
тебе - землицы новый клин».
Случайно, рядышком, лягушка
глаза выпучивала в мир
и, услыхав глас  похвальбушки,
решила свой устроить пир.
А майский жук, как медным тазом,
всех крыл - и дерзко и легко.
Но не успел моргнуть и глазом,
Лягушка  скушала его.
Узрев ту  трапезу, Навозник
подумал: «Мой грядёт  черёд!»
и юркнул в щель в дурацкой позе –
со страха - задом  наперёд.

Мораль:
Жучок, не будь до денег жадным
И не лепи жизнь из «г..на».
Знай,  кроме Воробьёв,  есть Жабы,
им из трясины власть  дана.

Прим.* - «задарма» (народное), т.е.  даром
Редакция  02.09.2018г.


Рецензии