Замок Дракулы

С началом всех времён и в каждой сотне лет,
В тумане сумрачном чудовищной громадой,
Пороча свет небес, страща окрестный люд,
Он возникает, пробуждённый силой ада.

Его чернеют башни в вышине,
А подземелья ломятся от злата.
Но не вернулся ни один назад,
Кто преступал порог его когда-то.

Античных статуй, люстры, балюстрады,
Покои его роскошью полны.
Но участь страшная пришельцев разгоняет,
В них нет желания в нутро его войти.
(Охотников нема до старины).

Здесь нет людей, не слышен звон веселья,
Однако коридоры не пусты,
И тени башен, сумрак подземелий
Наполнены движеньем: не живых.

Ужасный сонм собрался под сводами,
Созданий Тартара, противников небес:
Скелеты, гарпии, ожившие доспехи...
И с Цербером играет круг луны
Сквозь ветхих крыш мерцающих прорехи.

Медуза томным ожиданьем
В просторной зале ждёт гостей.
Главами волка окруженный,
Прекрасной Сциллы белый стан,
В спокойном сумраке пещеры,
В прозрачных водах рек подземных
Горит как дьявольский опал.

Вервольф здесь ровня Минотавру.
Вися на крючьях Вельзевул
Своей гниющей плоти смрадом
Чарует тучи адских мух.

А там, на самом дне подземном,
Один из многих состоит,
Из мириада тел и трупов,
Кто как-то Богу говорил,
В ответ назвать своё он имя:
"Я - легион!", проговорил.

В высокой башне восседает,
В тяжёлые раздумья погружён,
Кто проклял Бога в ярости печали,
Кто с ветром ночи движен в унисон,
Кто только в крови видит насыщенье,
Кто вечной жизни карой осенён.

Из века в век несёт его десница,
Столетия текут как воды рек.
Вся свита замка ниц пред ним ложится,
Ему опасен только солнца свет.
В душе его печали боль томится,
Он презирает род людской во век.
Нет, он не демон - молвят небылицы
Что Дракула был тоже человек.


Рецензии