Заколдованный замок

Шёл пилигрим дорогой пыльной,
С пустой котомкой на плечах,
Там замок на холме старинный,
В вечерних освещён лучах.

И солнце медленно садилось,
Угрюмо лес стоял кругом,
И речка в камышах струилась,
Журча под каменным мостом.

Смеркалось,темнота сгущалась,
Стучит в ворота пилигрим,
Заныли петли,дверь открылась,
Пустынный двор,костры и дым.

Тяжёлый смрад сгоревшей плоти,
Трещат смолистые дрова
И разорвав покровы ночи,
Над замком поднялась луна.

По коридорам,переходам,
С зажжённым факелом в руке,
Шёл странник по пустым покоям
И тени прятались во мгле.

Приёмный зал в неярком свете,
Звучал негромко клавесин,
На стенах гобелен,портреты,
Накрытый стол,набор из вин.

Огонь свечей,хрусталь бокалов,
Здесь зелень,фрукты,в блюдах дичь,
На креслах господа и дамы,
Не видно скрытых в масках лиц.

-"Садись напротив,добрый странник!
Ешь,пей,налей себе вина,
Сегодня ночью в замке праздник,
Будь гостем нашим до утра".

Пробило полночь,крики,грохот,
Веселье,шабаш,карнавал,
Срывают маски,визг и хохот
И морд чудовищных оскал.

А пилигрим в толпе кружился,
Мелькали морды ведьм,чертей,
Сознанье потерял,свалился,
Очнулся от дневных лучей.

Их солнце щедро раздавало.
Согрев окрестные поля,
А замка на холме не стало
И лес пропал и с ним река. 



                Пилигрим


Рецензии