Два монолога

   
   Собака:
   Я - верная и честная собака.
   В боях немало заработав ран,
   Я не пойму, какая же клоака
   На свет кошачий породила клан?

   Хозяина я понимаю сразу,
   Готова за него пойти на смерть.
   За что же эту мерзкую заразу
   Он терпит, холит, покупает снедь?

   Но я терплю: я знаю своё место.
   Когда уходит он, у двери жду его.
   Быть может, кошки из другого теста
   И им на свете всё разрешено:

   Валяться на подушках, рвать обои,
   Из моей миски утащить кусок,
   Не ведая что в мире есть побои
   И цепь короткая, и жёсткий поводок.

   Мне больно и обидно. Но неважно.
   Я сплю и тихо между лап соплю.
   Мне снится сон, что день придёт однажды
   И я порву их. Или хоть в петлю.
   
   

   КОТ:
   
   Я - кот. А, значит, вам я - царь и бог.
   Не думайте, презренные людишки,
   Что, отираясь возле ваших ног,
   Я стал послушней приручённой мышки.

   Я делаю лишь то, что я хочу,
   И поступаю так, как мне приятно:
   Разбрызгиваю по коврам мочу,
   Зацепки делаю на пиджаке парадном.

   Сплю на подушках, прыгаю на стол,
   Когда ещё там есть, чем поживиться.
   А вы сюсюкаете: посмотрите, мол,
   Как любит он телятинку и птицу.

   Когда мне скучно и постыл уют,
   Ору истошно я, хоть затыкайте уши.
   Ведь это кошки на душе скребут.
   Хотите, чтоб молчал я, дайте суши.

   Они не ведают, что главный в доме - я.
   Я - центр всей этой маленькой вселенной!
   И всё ж они- это моя семья.
   И я люблю их. Это неизменно.

   


Рецензии