Эмпатия

(Из цикла "Игра воображения")

В её глазах нет тени злобы, осужденья,
В её глазах тепло спокойствия и свет,
Тепло и свет, что дарят лёгкость, облегченье,
Когда покажется, что выхода уж нет.

Она и выслушает молча, с пониманьем,
Пред ней не страшно душу взять и обнажить,
Она дополнит шторм своим переживаньем,
Чтобы истерик пламя, искры потушить…

Она поддержит, успокоит, если надо,
Она без слов твои эмоции поймет,
Она другим помочь всегда бывает рада,
Всегда услышит, с пониманием кивнёт…

Она с улыбкой на защиту смело встанет,
Когда её ни от кого уже не ждёшь,
И с ней уверенность из пепла вдруг восстанет,
Когда в глазах её уверенность найдёшь,

Когда лучом во взгляде свет и одобренье,
И безмятежность, вся согретая теплом.
Тот взгляд таит в себе гипноз успокоенья,
Чтоб залечить души болезненный излом…

Хотя, наверное, тот дар переживанья
Чужих проблем на плечи каменной скалой,
И в океане теплоты и состраданья
Порой так сложно просто быть самой собой…

Она стремится помогать, хоть не волшебник,
Её призвание – помогать и понимать;
Она – задач нелёгких жизненных решебник,
Всегда подскажет, как же дров не наломать,

Ведь очень часто всё, что нужно – пониманье,
Чтоб пыл эмоций и истерик потушить,
И этот дар – её стезя, её призванье!
Подвластно многие проблемы ей решить…


                Светлане Юрьевне Даниленко
© Полина Окулова, Екатеринбург   
лето 2018


Рецензии