Два слитка

            Слово - серебро, а молчанье - золото.
                Пословица

Словесный слиток серебра,
сбивая вечно чьи-то ноги,
лежал на глинистой дороге...
От слов пустых не жди добра!
Хотя...
умеют мастера
из ничего придумать что-то:
наитруднейшая работа -
слагать слова из серебра.

Безмолвный слиток, золотой,
усердно все искали где-то.
Нашлись тишайшие ответы
и все молчком пошли домой...
Хотя...
кирпичик с болтовнёй
был, безусловно, интересен.
Умрёшь от скучной жизни-пьесы,
где пыль с подтекстом - "золотой".

Вопросы в мареве дорог...
Смолчать, когда кричать так нужно?
Как страус, (прахом счастье, дружба!)
зарыть что ль голову в песок?
Хотя,..
смолчав, иной сберёг
дом, счастье, дружбу, отношенья;
достиг почёта, уваженья
на перепутьях слов-дорог...

Молчанье - кладезь золотой,
Но серебро - богатство тоже!
Да, не сказать - всегда дороже,
Не промолчать - звук не пустой!
Хотя...
жужжит пчелиный рой,
и жалит истина простая:
мы серебром, звеня, играем,
а ищем слиток золотой.

Решать тебе, читатель мой,
какой из слитков дорогой...

        2 сентября 2018 года

На конкурс "Серебро" Самовыражение 3 http://www.stihi.ru/2018/08/31/9285


Рецензии
Трудный выбор! Но так много в жизни моментов, когда молчанье - это предательство.Я выбираю серебро слов! Надо говорить!

Dnevalny   06.09.2018 06:16     Заявить о нарушении
Два очень ценных для нашей жизни слитка...
Без одного или другого просто невозможно обойтись...
Вы правы, надо говорить, но думать, прежде чем сказать...
Может убить и словом, и молчанием...
И что когда перевесит на этой чаше весов?

Спасибо за отклик, Денис!

С уважением,

Марина Москвичева Белова   07.09.2018 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.