Когда-нибудь...

Когда-нибудь у тех холмов, где не был никогда.
Когда-нибудь у той тропы, ведущей в никуда.
Когда-нибудь у тех дорог, что должен был пройти.
Когда-нибудь у той стены, что ждала впереди.
Когда-нибудь в туманной мгле, не видя солнца луч.
Когда-нибудь у тех дверей, куда пришёл мой путь.
Когда-нибудь у той страны, к которой не доплыть.
Когда-нибудь в плену у тьмы, где должен свет забыть.
Когда-нибудь я оглянусь и, вспомню всё, найду:

И тех холмов, где побывал, зелёную траву.
И ту тропу, где прошагал прямой дорогой в ад.
И те дороги, что прошёл вперёд или назад.
И ту стену перемахнул, а может, развалил.
И тот туман, что без тепла, на плечи мне давил.
И тех дверей тяжёлый скрип, что жизни путь подбил.
И те моря меж дальних стран, которые проплыл.
И тяжесть плена в тьме веков, где свет едва мерцал,
Я тоже вынес и нашёл, что раньше потерял.

И те холмы, в глазах стоят, тропа меж них идёт,
А перекрёсток из дорог, к стене вновь приведёт.
Но солнца луч туман пробьёт и вечность из дверей,
А побывавшие в плену, вернутся в мир сильней.
И, оглянувшись, я пойму, весь смысл петель веков.
И, оглянувшись, я найду, к чему я стал готов.
К чему стремился в вечном сне, что жизнью называл.
И вдруг, окажется, что я, ничто и не терял.

1999


Рецензии