Бересклет

У меня на окне стоял бересклет.
Он бы, может, лучше рос у скалы,
Он бы, может, лучше жил у воды,
Но мой подоконник ему в ответ.

Всякое ему доводилось видать:
Он бы, может, лучше и не смотрел,
Подоконник что ли его удел?
Это, может, вовсе и не кровать.

Он бы, вовсе, наверное, рос у скалы,
Он бы листьями трогал воду в реке.
Он бы корнем исследовал сыпкость в песке,
Он бы волн в вечеру наблюдал валы.

Но ему подоконник достался мой,
Не поэзия сказок и дальних стран,
Не прекрасной царевны обвил он стан, -
Рядом с лейкой растет он, увы, пустой.

Что же мы с тобой, будем, бересклет,
Сочинять валы, станы у скалы,
Сочинять ряды, что пескам малы,
Сочинять моря, безмятежность лет.

Подоконник мой, он не так и прост!
И растущий там тоже ого-го,
Может нам не дали с тобой всего,
Но зато ведём над собою рост.

Занавески тюль, зелень у окна,
Летом полумрак, зимой вовсе мрак,
Если не растешь, значит, сам дурак,
Если не ушла, значит, я одна,

Я одна смотрю на тебя, бересклет.
Мы с тобой пьем чай, вышиваем цвет.
То не маков цвет, из шелка букет,
Вырастает шелк, если света нет.


Рецензии