***

                Одно осталось: удивленье –
                Без унизительных желаний,
                Без утомительной мечты.
                Червинская Лидия               

В столпотворении Парижа,
В богемном шуме Монпарнаса
Всё громче, с каждым днём сильней
Поэзию на русском слышат –
Читают, оседлав Пегаса,
Не позабывшие корней.
В стихах в снегу избушки крыша,
Иконка бабушки от сглаза,
От рощи лишь остатки пней.
(Расстрелов кровь на стены брызжет,
Повешенной во снах гримаса –
Войны гражданской ужас дней.)

Последнее не ляжет в строки:
Поэзия мирского выше –
Важна лишь чувственная боль.
И спорят об ушедшем Блоке,
О неоткрытом в книгах Ницше,
Кто знаменит, но круглый ноль.
Никто не метится в пророки,
В себе копаться проще, ближе,
Блаженного спокойней роль.
А бичевать с трибун пороки,
То наживёшь такую «грыжу» -
С семьей расстрелян был король.

Живя в мирке своих желаний,
Для сохранения уюта
Захлопнув в бурю плотно дверь,
Творцы поэзии ваяний
Вдруг проглядели почему-то
Фашизма вырос рядом зверь.
Муть поэтических камланий,
Подать бессмысленное круто
Чем отличается теперь?
Не учит череда страданий –
Не утихает в мире смута.
В Сансару, глупый, не поверь.


Рецензии