Ночной город чудес

Ночной Санкт-Петербург влечёт
Своей величественной статью,
Такси по Невскому везёт,
Пленяет город благодатью.
Фасады зданий хороши,
Блистают праздничным свеченьем,
Зовут прогулку совершить,
Зачем же спорить с предложеньем.
Дворцовой площади краса
Окружена янтарным светом,
И сразу веришь в чудеса
В благословенном крае этом.
Поверье есть, что обойти
Александрийскую колонну
Три раза нужно и в пути
Желанье загадать, – исполнит.
По скверу движется народ,
Студентов стайки, иноземцы,
Торговля бойкая идет,
Здесь интересно осмотреться.
Тут беззаботно и легко,
Повсюду песни и влюблённость,
И байки бравых моряков,
И неба тёмного бездонность.
На пристань зрители идут,
Мосты разводят к часу ночи,
Дворцовый во всех смыслах крут,
Не терпится туристам очень.
И вот чарующий момент,
Со всех судов «ура» несётся,
В минуту цельный монумент
Под восклицанья разомкнётся.
Суда под классику скользят*,
Как на балу весёлом гости,
И волны невские кипят,
Монетку приглашают бросить.



*В мире существует около 300 разводных мостов. И только в Петербурге это мероприятие превратилось в незабываемое ночное зрелище. С 2016 г. каждую ночь с мая по сентябрь Дворцовый мост разводится под симфоническую музыку.

Фото автора


Рецензии
Мне больше по душе микрокосм. А про остальное я могу прочесть у таких замечательных мастеров слова как Вы, Оля! ...Классно написано!

Людмила Иконникова   24.03.2024 02:24     Заявить о нарушении
Микрокосм это здорово, может, все в него и уйдем, надоело здесь всё до чертиков.
Спасибо, Людочка🌹🌺💐

Ольга Васильевна Савченко   24.03.2024 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.