Омар Хайям

Могуч и милосерд правитель персиян.
Сияет, как алмаз в короне, Исфахан
Среди его земель, и городу дивиться
Паломники спешат из сопредельных стран.

Мечетям золотым, летящим к небесам,
На огненных песках – прекраснейшим садам,
Фонтанам и дворцам, и чудному поэту
По имени Омар и прозвищем Хайям.

Не в этих ли краях мудрец великий жил,
Что вязью рубаи восток заворожил,
Что много лет астрологом придворным
Движенье наблюдал космических светил?

Что искренне любил и глубоко страдал,
Таланта и судьбы опустошив фиал,
И ночи не молениям Аллаху,
А женской красоте и ласкам посвящал.

За щедрость восхвалял игристое вино…
А сердце, он писал, становится черно,
Когда его испепеляет зависть,
И больше ничего под солнцем не грешно!


Рецензии