Стихи о философах

Содержание
Факел Диогена
Философия расскажет о философе
Фемистокл и голодный философ
Парадокс силлогизма о Сократе
Еще Аристотель размышлял о туризме


Факел Диогена

Афины, древность,
Полдень, жар…
Торгующий народ…

Мудрец седой,
Согбен и стар,
По площади идет.

Смеются раб и господин,
Гетера и моряк…
Мудрец со всеми   
И один,
Как среди звезд маяк.

«Безумен ты!» — ему кричат.
«Что потерял в толпе?
Зачем
Пришел в торговый ряд
Ты с факелом в руке?»

Он смотрит строго,
Тих и прост,
И отвечает на вопрос:
«Ищу я
Человека, брат!»...

…И не умолкнет
До сих пор
Глас мудреца живой!
Опять ведет он
Давний спор
Уже с другой толпой.

Жить —
Не копить пустых обид —
Он учит нас с тобой!
Пусть факел мудрости
Горит!
Умнеет род людской!

Не мажь, друг,
Краской ты одной
Злодеев и святых!
Борись весь век —
С самим собой!
Ищи добро   —
В других!


Философия расскажет о философе

Нынче модно
Играть в "мудрость"!
Расшумелись дураки!
Хочешь  —
Помирай  от смеха!
Хочешь  —
Смейся  от тоски!
О! Дивана великаны!
Совы мудрые
Софы!..


Фемистокл и голодный философ

Пришел  к  Фемистоклу
Голодный Философ
С предложением 
И вопросом:
"Дай  мне
Лепешку из проса,
А я научу тебя
Помнить
Все,
Что памяти мудрой 
Достойно!
Ну?
Не хочешь
Стать полубогом?"

Поразмыслив
Немного, 
Гостю сказал
Древнегреческий
Адмирал:
"Вот лепешка, маслины…
Поешь!
А на память
Огромных
Надежд
Я, старик,
Не могу возлагать!
Мне, —
Чем помнить, —
Трудней
Забывать!
Трудно забыть
Порою
О том,
Что носишь
С собой!..
Ты  ведь тоже,
Забыть не сумел
О том,
Что с утра
Не поел!"


Парадокс силлогизма о Сократе

Мысль об Общем
Бывает грустна.
Даже мучительна
И вредна!

Человек смертен.
Сократ человек,
Значит,  и  он…
Слишком знаком нам
Этот Закон!

А Частное
Верит:
Оно —
Исключение! —
И надувает
Щеки значения,
Не желает
Слепой судьбе 
Покориться!
Мнит себя   
Радугой,
Чудо-Жар-птицей 
В однообразном
Ряду
Автоматов —
И ищет
Другой смысл
В словах
О  Сократе:

Тот,
О ком
Помнят
Добром, —
Не совсем
Все же
Умер когда-то!

Двадцать шестой
Век
Подряд
Сократ —
ЧЕЛОВЕК,
И потому
НЕ смертен!
Человек
Бессмертен,
Если  он 
"Сократ"!


Еще Аристотель размышлял о туризме

Еще Аристотель заметил,
Деликатно и осторожно,
Что сумка, объехав полсвета,
Остается  сумкой дорожной,
Не торопится измениться, —
Поумнеть,
Либо стать колесницей…


Рецензии