этт дн

Этот день

Тот день, когда погаснут все огни,
И взор поникнет мой -- не скоро. 
В тот день не крикну никому я:"Помоги!"
И Аллилуйя надо мной не смолвят люди хором.
В тот день с утра будет жара,палящая глаза,
Сжигающая насквозь жизнь, дышать не позволяя.
В тот день ведь не прольётся даже матери слеза,
Лишь у кого-то в горле ком исчезнет, вниз сползая. 
Боюсь, что в этот самый день всего я не успею,
Боюсь , ведь я всю жизнь не успеваю ничего.
И в голове моей, как кислый фрукт, мысль томно спеет:
Я полагаю, это -- все, не быть мне более живой.
Не быть мне более живой, как прежде,
Как в дни беспечные, не наблюдая времени,
Когда цепляла я цветы к своей одежде 
И не грустила о гнетущем бремени.
Мне страшно, что в тот день, в конец,
Когда я больше в жизни не заплачу н;взрыд,
Когда вдруг я страданья брошу , наконец,
Кто завоюет мыслям моим лавры?
Надеюсь, что в тот миг, когда меня ко дну
Начнут могилы тихо опускать,
В глазах моих слёзы от счастья в миг блеснут,
Заставив своей горечью все небеса стонать.
Прольются слезы их , но тут уже на нас:
Меня, мою могилу, гроб, ещё кого-то, кто пришёл 
Чтобы в последний раз запомнить мой анфас,
Увидеть, как с небес на меня ливень снизошёл.
Он будет капать очень долго, слов не проронив,
Нанизываясь, будто бусы, на мои ресницы,
Всю суть момента , полного трагизма, ни чуть не исказив,
Меня чтоб с свежестью отправить ближе к мглы ключицам.
Быть может, ветер с севера ко мне тебя потянет,
Бездыханной увидев меня, вдруг пошепчешь ты:"постой".
Попросишь слишком поздно ты: живей мой дух не станет,
Попросишь слишком поздно ты и побредёшь домой.
В тот день не будет скорби сильной, и вы не прекословьте, 
Не соберутся люди обсудить мои года.
Этот прекрасный день настанет и не пустословьте,
Такой прекрасной, как в тот день, я стану никогда. 
28.07.09


Рецензии