Костёр

Борода у костра, как осиновый лист,
Мелкой дрожью дрожит,
Пляшет огненный твист,
И гневлива его, горяча голова,
И сварлива, и вспыльчива ветром зола,
Своё крошево огненно-зыбкое
Раскидает над сонною зыбкою
Звёздный пепел по краю его бороды
Развеваясь, хрипит и встаёт на дыбы,
И уносит его лёгкий ветер зефир,
Застилает глаза и туманит эфир,
Борода  дымной дымкою  стелется,
Абажур  у небес набок кренится.
Мы кладём сушняк на его десну,
Всё съедает огонь, и сжигая траву,
Разгорается он, как вселенная,
Выжигая печальное, бренное,
Он чудовище? Добрый джин лесов?
Искромётная ярость его языков,
Пляской огненной, зашепчи мне боль,
И оставь в траве смоляную соль,
И метёт искра, и чадит туман,
Ах, огонь, огонь, не введи в обман,
И из марева ты сотки рядно,
Заплети в него алое волокно,
Дней забытых пепл, возврати огня,
Ярче, жарче, жги, не жалей меня.
2018.09.02.

"Алое волокно" - Древнекитайский миф о красной нити судьбы гласит, что боги привязали к каждому человеку к щиколотке красную нить и прикрепили её к телу тех, с кем мы должны соприкоснуться. Нить может растягиваться или сжиматься, но не рвётся. В Японии также есть предание о красной нити, но в японской версии нить связывает не щиколотки, а мизинцы людей. (Википедия)


Рецензии