Ожидание

ОЖИДАНИЕ

Мужа  провожала   далеко,
Знала, ему будет не легко.
Обещала его верно ждать,
И молиться, и деньки считать.

«Ты иди, печалиться не смей,
Только  дело наше разумей,
Напекла я жданок сорок штук,
Дожидаться буду, милый друг».

Он ушел.  Теперь она одна.
В доме все спокойно прибрала,
Встала на молитву  у икон,
За поклоном стала бить поклон.

Сорок дней нетопленая печь,
Сорок дней не молвленная речь,
Сорок жданок по одной на день
Сорок взглядов в поле за плетень.

Вышел срок, а его  нет,  как нет.
Уж давно простыл за милым след.
А она все ждет его домой,
И в заправду сделалась немой.

Жданки кончились её уже давно,
А она глядит, глядит в  окно.
Отошла, водицы напилась,
Словно тень к иконам подалась.

И глядит с мольбой на образа,
На лице огромные глаза.
«Господи, верни его домой,
Знаю, верю, он еще живой,
Помоги ему свой путь  найти
Помоги домой живым прийти!»

Не притронулась ни до какой еды,
Стала пить по кружечке  воды,
И молилась, и звала домой,
Стала преждевременно седой.

А его, по-прежнему, все нет .
Но не гаснет у иконы свет -
То лампада тоненько горит,
И молитвы сердце говорит,
Все зовет его домой, домой!
Дни идут невзрачной чередой.

И покорно преклонив главу
Видит-грезит будто наяву:
Муж вернулся в дом издалека.
Для  знаменья поднялась рука.
Осенила жданного крестом
И упала. Замертво. Пластом.

На Руси умеют верно ждать,
С того света милых возвращеть.


Рецензии