Овидий и ученик

Ворох водорослей вперемешку
С травою, ракушками, перьями чаек.
Прокуратора сын под зубрёжку
Над уроком корпит средь нечаянных
Оплеух да затрещин Овидия...
- Ах, учитель, скажи - чем обидел?
- Нет вины в том твоей, юный друг.
Император мне бросил спасательный круг.
Эта твердь и да будет медленной смертью.
- Почему же до сих яд не принял на грудь?
- Подарю, о, взыскующий, истину третью...
Не ропщи против цезаря. Он не виновен
Но виновен народ неумех, что позволил
Тираном взлелеять царя.
Спрыгнет вниз со скалы род баранов...
Не жалей по чём зря!

25 Августа 2018 Года


Рецензии